25 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Перед Украиной есть три пути

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           20 апреля 2015, 17:40
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грозит ли Донбассу новая большая война? Полагаю, что нет.

        «Приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки»

        Во-первых, Киев действительно не в состоянии сейчас решить вопрос силой. Провластные эксперты увязывают успешный результат военной операции на востоке страны или с полноценной помощью Запада, или с капитуляцией России. В противном случае активизация конфликта для Украины может иметь трагические последствия.

        Ни на одном направлении подвижек нет, хотя разного рода «нострадамусы» не устают рассказывать о том, как США и ЕС выгодно устроить ядерную войну для сохранения территориальной целостности Украины, но до этого не дойдет, потому что Россия со дня на день распадется из-за санкций и низкой цены на нефть.

        США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии (фото: Ирина Геращенко/РИА “Новости”)
        США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии (фото: Ирина Геращенко/РИА «Новости»)

        Во-вторых, США и ЕС приняли решение остановить конфликт, который не дал ожидаемого эффекта. При этом Германия и Франция присоединились к российскому плану политического урегулирования.

        Однако перемирие и мир – слова однокоренные, но разные по смыслу. Перемирие может вести к миру, а может и к войне.

        Ни Украину, ни США политическое урегулирование и мирная реинтеграция Донбасса не интересуют. В первую очередь потому, что возвращение Донбасса, да еще с широкими полномочиями (их придется согласовывать с властями народных республик) разрушит все планы создания унитарной антироссийской Украины.

        То есть пустит коту под хвост всю стратегию США в украинском кризисе и похоронит политические перспективы большинства украинских политиков, приведенных к власти Майданом (включая не только Гаврилюка, но и самого Порошенко).

        Поэтому сейчас США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии. Просто для того, чтобы не потерять контроль над ситуацией – уж американцы-то в курсе, насколько близко Украина с их подачи подошла к порогу коллапса государственности и полной дезинтеграции.

        Собственно, приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки.

        Именно так было в случае с Сербской Краиной, переговорный процесс вокруг которой шел с переменным успехом с 1991 по 1995 год, вводились, кстати, миротворцы, но в конечном итоге этот анклав был уничтожен хорватами.

        Правда, в случае с Донбассом Украина, даже реформировав и перевооружив армию, от наступления, скорее всего, воздержится. Уж кто-кто, а украинские военные все же знают, с кем они воевали. И помнят, что реформированная и перевооруженная грузинская армия в августе 2008 года повторить хорватскую операцию «Буря» не смогла по не зависящим от нее причинам.

        Расчет Киева строится на том, чтобы сохранять режим экономической блокады (которого нет в Приднестровье и не было в Осетии). Донбасс экономически несамостоятелен, а значит, блокада приведет к экономическому упадку. Кормить же более чем миллионный регион при помощи гуманитарных конвоев невозможно. Очевидно, что население частью эмигрирует, а частью – вымрет.

        Без населения же существование народных республик утратит смысл – они-то созданы для защиты интересов жителей Донбасса. Украину же население не интересует – с точки зрения МВФ, украинцев и так слишком много. А вот территория – другое дело.

        США территориальная целостность Украины не интересует в принципе. Война в Крыму и Донбассе планировалась и разжигалась в расчете на то, чтобы втравить в нее Россию и объявить последнюю агрессором. В принципе.

        И чем бы ни закончилась «заморозка», США все еще могут рассчитывать на российское вмешательство и достижение своих целей (если, конечно, предположить, что время и впрямь работает на США, с чем согласны далеко не все аналитики).

        Однако помимо этих двух больших блоков причин, толкающих Киев если не на прочный мир, то уж точно на перемирие, есть и факторы, работающие если не на полноценную войну, то на режим, максимально приближенный к военному в любом случае.

        В прошлом году гражданская война не выплеснулась на территорию остальной Украины только за счет объединения общества фактором Крыма и переводом конфликта в формат межгосударственной войны. Сейчас все факторы, грозящие тяжелейшим внутренним кризисом, сохранились. Поэтому Киеву по-прежнему нужна война.

        Во-первых, конфликт с Донбассом позволяет решать внутриполитические проблемы. Например, 25 марта украинские войска предприняли открытую танковую атаку в районе донецкого аэропорта. Зачем? Да затем, что в это время шли напряженные переговоры об отставке Коломойского.

        Если бы он отказался и начал бы вооруженный конфликт с Киевом, его можно было бы обвинить в сотрудничестве с «российскими террористами». Эта тема, думается, еще долго будет актуальной – вспомните, как Антон Геращенко обвинил инициаторов антикоррупционного расследования против премьера Яценюка в том, что они работают на Путина…

        Во-вторых, военный конфликт помогает Киеву решать внешнеполитические вопросы. Не удивительно, что и минские переговоры, и последняя встреча «нормандской четверки» сопровождались резкой интенсификацией обстрелов территории народных республик российскими войсками. Правда, похоже, это уже никого ни в чем не убеждает. Непрерывная ложь киевского режима утомила не только Россию.

        В-третьих, проводимые правительством Яценюка «реформы» ведут к радикальному ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Людям надо объяснить, почему все плохо. Пока что они верят – во всем виноват Путин. Но Путин далеко, а вот Яценюк – близко…

        Так что есть основания для того, чтобы поддерживать напряжение, которое в любой момент может перейти в формат полноценного военного конфликта. Причем вероятность обострения будет определяться не противоречиями между Украиной и народными республиками, а внутренними проблемами самой Украины.

        Таким образом, перед Украиной есть три пути. И все три достаточно обоснованны. Какой из них будет реализован историей, не знает никто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............