Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Яков Миркин

    Вместо сухого расчета мы растрачиваем ресурсы

    Яков Миркин
    доктор экономических наук, профессор
    5 февраля 2015, 14:00

    Какой резон был погружаться в эту бесконечную дыру и тратить людей и миллиарды на то, чтобы закрепиться там, где места тебе нет? Полтора века назад были положены сотни тысяч «отцов, и дедов, и братьев» ради южных славян, чтобы и турок, и немцев от них отогнать, дабы воссияла идея панславизма.

    Славяне замечательно пристраиваются у теплой печки ЕС, и панславизм – маргинальное течение

    Первая мировая – начало от Сербии, от угнетенных славян в Австро-Венгрии. Число погибших россиян в Первой мировой – более полутора миллиона человек. Сейчас и южные, и западные, и какие угодно славяне замечательно пристраиваются у теплой печки ЕС, и панславизм – маргинальное течение.

    Нет любви, нет братства, нет привязанности, а есть голый расчет в треугольнике «США – Германия – Россия», или даже что-то, подозрительно напоминающее нелюбовь.

    40–50 лет назад «военная помощь составляла 1% всей продукции машиностроения в Советском Союзе». «В 1975 году общее количество вооружений трех основных арабских стран составляло от 7 до 14% советского количества. Если к этому добавить остальные арабские страны, то этот показатель будет колебаться между 9 и 19%. Так, Египет, Сирия и Ирак имеют около 5500 советских танков, в то время как у всех арабских стран вместе взятых 7500 танков при 40 тыс., имеющихся у Советского Союза.

    Сопоставимые данные по боевым самолетам: 1200 и 1600 по сравнению с 8600 во всех видах советских вооруженных сил». Это данные из книги, бывшей когда-то в спецхране в цековских учреждениях – «Советская экономика в перспективе» (сборник докладов, представленных Объединенной экономической комиссии Конгресса США 14 октября 1976 года).

    «Более двух десятилетий Советский Союз выделял на военную помощь Ближнему Востоку около 2% всего своего оборонного бюджета и почти 6% своего производства вооружений (в том числе и усилий в космосе)… Со временем большая часть рассчитанных показателей военной помощи значительно возросла: так, военная помощь этому региону увеличилась с 1,1% оборонного бюджета в течение 1955–1966 годов до 1,7% в конце 60-х годов и достигла 3,5% в 1971–1974 годах, то есть показатель возрос более чем в 3 раза» (там же, с. 76–77).

    Фото: facebook.com/yamirkin

    Куда все это делось? Десятки или даже сотни тысяч людей, которые прошли через «экспорт революции», через «расширение влияния», через «распространение идей социализма». Они и сейчас еще есть среди нас, с тоской вспоминая знойные ночи и базары где-нибудь в Багдаде или Триполи, Каире и Дамаске. Миллиарды долларов, заработанных и списанных. Какая часть списана?

    Потом нас взяла в плен идея постсоветского пространства, в конечном счете рассыпавшегося, как разбитая ваза. Кто-нибудь считал размеры переданного Россией в виде ценовых льгот и списанных долгов в 1990-х – 2000-х годах? Где все это? Где эти немереные усилия? Есть только постепенно сжимающаяся общность.

    Сейчас нас неумолимо захватывает евразийская идея, и чтобы она совершилась, будут затрачены новые люди и новые ресурсы. Прогноз с тем же результатом.

    Почему? Потому что мы привычно – вместо сухого, рационального расчета – попадаем в плен идеологии, которая заставляет, растрачивая собственный народ и его ресурсы, не жалея его сил, его жизней, его денег, его еды, его домов, отдавать все это куда-то на сторону – в погоне за мифами, на других океанах, в чужих песках.

    Потому что нужно бы сначала устроить собственную жизнь – в достатке и на свободе, с растущей собственностью, с отличными дорогами, с эффективной экономической моделью, а уже в меру этого – расширяться, а точнее, привлекать к себе рядом живущие народы и государства.

    В России народ никогда так и не смог накопить семейную собственность. Каждое поколение последние сто с лишним лет начинало с нуля.

    Есть замечательная идея – изоляционизм. Она не означает отсутствия внешней политики, или же слабой армии, или же отказа от торговли оружием за рубежом.

    Она означает только одно – лишнего делать не нужно, подчиняясь еще одной жар-птице и оставаясь тотально бедными.

    Всю экономическую политику я бы свел к нескольким простым формулам. Притормозить в том, чтобы переливаться за края. В панславизме, интернационализме, в защите постсоветских границ, в православной солидарности, в евразийстве с его поворотом на восток, в тысяче других идей, которые может породить воспаленное воображение.

    Нельзя больше оставаться бедными.

    Нужна хотя бы пара десятков лет относительной экономической свободы, легких налогов, низкого процента и устройства самих себя на новой, более удобной квартире.

    Что касается отношений с соседями – ближними, дальними, партнерами и совсем не партнерами – то, как показывает жизнь, нет ни своих, ни чужих, ни ближних, ни дальних. И армия, и флот – тоже не самые лучшие друзья, потому что они могут как друзья существовать только основываясь на сильной экономике.

    Самый лучший друг – рост внутреннего спроса и предложения, не накачанного гормонами и антибиотиками, подчиненный благосостоянию собственного народа, а не тоннам и баррелям.

    Сухой, рациональный расчет, в котором есть место только обогащению собственного народа и защите интересов его собственности, а не защита чьих-то интересов, в какой бы «изм» они ни укладывались.

    Это и есть, по крайней мере сегодня, лучшая формула «братства навек» с любым, кто живет по ту сторону границы.

    Источник: Блог Якова Миркина

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    188 голосов 201 голос


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •