Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    СССР тогда поступил мудро

    Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН
       4 февраля 2015, 16:55
    Фото: Reuters

    Ялтинская конференция подвела итоги Второй мировой войны, основную тяжесть которой вынес на себе СССР. И все наши тогдашние партнеры были вынуждены это признать.

    США предлагали разделить Германию на 80-90 княжеств, чтобы немцы никогда не смогли подняться на международной арене

    Ялтинская конференция – это начало нового мироустройства на Земле и обсуждение вопроса о том, кто и как будет играть главную роль в новых реалиях.

    Изначально речь шла о том, что хватит и нас троих (СССР, Великобритании и США). Более того, США хотели обойтись и без британцев, поделив голоса на двоих, но Иосиф Сталин категорически возразил, сказав, что с союзниками так не поступают.

    На конференции говорилось много о том, кто будет входить в состав создаваемой в это же время Организации Объединенных Наций. Сошлись на том, что четвертым главным членом ООН должен стать огромный Китай.

    США хотели обойтись в ООН и без британцев, поделив голоса на двоих, но Иосиф Сталин категорически возразил (Фото: РИА

    США хотели обойтись в ООН и без британцев, поделив голоса на двоих, но Иосиф Сталин категорически возразил (Фото: РИА "Новости")

    В тот момент его представлял Чан Кайши, который в большей степени удовлетворял американцев и в меньшей степени – нас. Однако и СССР сделал на него ставку – как на националиста, который противостоит Японии.

    После Китая Сталин предложил к членству в ООН и Францию, но Уинстон Черчилль был категорически против из-за того, что французы особо не сопротивлялись гитлеровской агрессии, и это было действительно так.

    Однако во Франции был создан комитет «Свободная Франция» во главе с Шарлем де Голлем, и мы очень ее поддерживали в качестве одного из игроков, выстраивающих будущие отношения между странами, как бы противопоставляя ее англосаксонскому миру.

    Фото: Reuters

    Как оказалось в дальнейшем, тогдашние наши действия выглядели весьма мудро. Например, когда де Голль пришел к власти, он забрал все золото Франции из Соединенных Штатов, сказав, что их «бумажки» ему не нужны. После этого унижения США в качестве мести инициировали против него целую серию акций по типу современных «цветных революций».

    На встрече также обсуждалась судьба других стран Европы. Кстати, у американцев было несколько абсолютно бесперспективных предложений на этот счет: например, они предлагали разделить Германию но 80 или 90 отдельных княжеств, чтобы немцы больше никогда не смогли подняться на международной арене.

    Однако Сталин этого не допустил, считая, что Германия должна быть единой. Но, как мы знаем, ее судьба сложилась иначе, и, я полагаю, что лидер СССР руководствовался геополитическими соображениями.

    Германия, как наиболее мощное государство Европы, так же, как и Франция, является серьезным противовесом англосаксонскому миру.

    Конечно, история не является константой, и разные лидеры стран ведут себя по-разному, да и интересы у стран со временем меняются, но на тот момент все выглядело именно так, что и объясняет позиции СССР и США, озвученные на конференции.

    Кстати, когда сегодня украинские политические неучи говорят о том, чтобы выгнать Россию из ООН, они выглядят очень глупо, потому что этого сделать нельзя – устав ООН предусматривает очень сложную процедуру, по которой невозможно выгнать постоянного члена Совета Безопасности, потому что он всегда может использовать свое право вето.

    Вообще, во время Ялтинской конференции в СССР была эйфория по поводу того, как дальше будут развиваться международные отношения, хотя уже в конце войны было ясно, что немцы стали заигрывать с западными союзниками.

    Из-за этого, к примеру, не подвергались бомбежкам огромные заводы, принадлежащие немецким олигархам, работающим в сфере военной и гражданской тяжелой промышленности. Зато такие города, как Лейпциг, которые отходили к СССР, буквально стирались с лица земли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •