Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Кто покупает нефть у ИГ

    Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН
       10 июля 2015, 11:12
    Фото: Reuters

    ООН была вовлечена в борьбу с «Исламским государством*» с момента его образования. В августе прошлого года Совет Безопасности ООН признал ИГИЛ* (теперь уже просто ИГ* – прим. ВЗГЛЯД) террористической организацией. Таким образом, ИГ было включено в список террористических организаций и против него были объявлены соответствующие санкции.

    Вся эта купля-продажа нефти проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать

    Последняя резолюция Совета Безопасности была принята по инициативе России, и она нацелена на то, чтобы перекрыть потоки финансирования террористам ИГ.

    У них есть много таких источников (деньги из захваченных банков, продажа культурных ценностей и так далее), но все же в основном они существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти.

    Боевики ИГ существуют за счет многомилионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Боевики ИГ существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Но если есть продавец, то есть и покупатель, логично? Кто-то покупает у запрещенной Советом Безопасности террористической организации сотни тонн нефти, и мы до сих пор не знаем, кто это делает.

    Представители западных стран в СБ ООН всячески препятствуют тому, чтобы выявить покупателей и открыто назвать их. Они отмахиваются, говорят, что это какие-то частные лица и их невозможно выследить.

    Но, простите, на дворе XXI век, и сейчас такие технологии, которые позволяют проследить практически все. Да, какое-то частное лицо, вероятно, и может незаметно купить пару бочек нефти, но в таком огромном объеме, в котором продает ее ИГ, это не представляется возможным.

    Да и каким «частным лицам» может понадобиться столько нефти, и откуда у них столько денег? Речь ведь идет о сотнях тонн нефти, о десятках миллионов долларов, и вся эта купля-продажа проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать», утверждая, что это якобы невозможно.

    Фото: Reuters

    Но в современном мире, если что-то и упускается, то упускается намеренно, потому что существует масса средств, с помощью которых можно все отследить хоть из космоса.

    Вся эта история напоминает мне один эпизод из прошлого. Когда Совет Безопасности ООН объявил санкции против режима Саддама Хусейна в Ираке, американский флот закрывал все побережье, выстроив цепь из кораблей, которые перекрывали все входы и выходы из портов Ирака.

    Но это не мешало огромным танкерам, которые могли перевозить десятки тысяч тонн груза, заплывать туда пустыми и выплывать обратно, но уже с нефтью. Причем эти танкеры в основном принадлежали самым крупным нефтяным компаниям мира, которые за бесценок скупали иракскую нефть и продавали ее на рынке.

    Сейчас проворачиваются аналогичные по своему существу махинации. Я не говорю, что это обязательно какие-то крупные компании напрямую покупают нефть у ИГ, но они могут нанять массу преступных посредников, которые бы этим занимались.

    А еще я все время задаюсь вопросом: Саудовская Аравия и арабская коалиция, например, бьется с ИГ, активно бомбит боевиков, так почему же другие государства среди постоянных членов СБ ООН в этом не участвуют? Я не имею в виду бомбардировки, а говорю про активное противодействие, которое они тоже могли бы оказывать.

    Это способствовало бы ослаблению международной напряженности в мире, поскольку в этих вопросах государства могли бы пойти на сотрудничество ради укрепления мира и поддержания международной стабильности.

    Другой вопрос, нужно ли им это. ИГ стало лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто на самом деле готов к сотрудничеству и налаживанию отношений, а кто в этом вовсе не заинтересован.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •