Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден выдвинул кандидатуру Нуланд на должность в Госдепе

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Кто покупает нефть у ИГ

    Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН
       10 июля 2015, 11:12
    Фото: Reuters

    ООН была вовлечена в борьбу с «Исламским государством*» с момента его образования. В августе прошлого года Совет Безопасности ООН признал ИГИЛ* (теперь уже просто ИГ* – прим. ВЗГЛЯД) террористической организацией. Таким образом, ИГ было включено в список террористических организаций и против него были объявлены соответствующие санкции.

    Вся эта купля-продажа нефти проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать

    Последняя резолюция Совета Безопасности была принята по инициативе России, и она нацелена на то, чтобы перекрыть потоки финансирования террористам ИГ.

    У них есть много таких источников (деньги из захваченных банков, продажа культурных ценностей и так далее), но все же в основном они существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти.

    Боевики ИГ существуют за счет многомилионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Боевики ИГ существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Но если есть продавец, то есть и покупатель, логично? Кто-то покупает у запрещенной Советом Безопасности террористической организации сотни тонн нефти, и мы до сих пор не знаем, кто это делает.

    Представители западных стран в СБ ООН всячески препятствуют тому, чтобы выявить покупателей и открыто назвать их. Они отмахиваются, говорят, что это какие-то частные лица и их невозможно выследить.

    Но, простите, на дворе XXI век, и сейчас такие технологии, которые позволяют проследить практически все. Да, какое-то частное лицо, вероятно, и может незаметно купить пару бочек нефти, но в таком огромном объеме, в котором продает ее ИГ, это не представляется возможным.

    Да и каким «частным лицам» может понадобиться столько нефти, и откуда у них столько денег? Речь ведь идет о сотнях тонн нефти, о десятках миллионов долларов, и вся эта купля-продажа проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать», утверждая, что это якобы невозможно.

    Фото: Reuters

    Но в современном мире, если что-то и упускается, то упускается намеренно, потому что существует масса средств, с помощью которых можно все отследить хоть из космоса.

    Вся эта история напоминает мне один эпизод из прошлого. Когда Совет Безопасности ООН объявил санкции против режима Саддама Хусейна в Ираке, американский флот закрывал все побережье, выстроив цепь из кораблей, которые перекрывали все входы и выходы из портов Ирака.

    Но это не мешало огромным танкерам, которые могли перевозить десятки тысяч тонн груза, заплывать туда пустыми и выплывать обратно, но уже с нефтью. Причем эти танкеры в основном принадлежали самым крупным нефтяным компаниям мира, которые за бесценок скупали иракскую нефть и продавали ее на рынке.

    Сейчас проворачиваются аналогичные по своему существу махинации. Я не говорю, что это обязательно какие-то крупные компании напрямую покупают нефть у ИГ, но они могут нанять массу преступных посредников, которые бы этим занимались.

    А еще я все время задаюсь вопросом: Саудовская Аравия и арабская коалиция, например, бьется с ИГ, активно бомбит боевиков, так почему же другие государства среди постоянных членов СБ ООН в этом не участвуют? Я не имею в виду бомбардировки, а говорю про активное противодействие, которое они тоже могли бы оказывать.

    Это способствовало бы ослаблению международной напряженности в мире, поскольку в этих вопросах государства могли бы пойти на сотрудничество ради укрепления мира и поддержания международной стабильности.

    Другой вопрос, нужно ли им это. ИГ стало лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто на самом деле готов к сотрудничеству и налаживанию отношений, а кто в этом вовсе не заинтересован.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •