Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Кто покупает нефть у ИГ

    Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН
       10 июля 2015, 11:12
    Фото: Reuters

    ООН была вовлечена в борьбу с «Исламским государством*» с момента его образования. В августе прошлого года Совет Безопасности ООН признал ИГИЛ* (теперь уже просто ИГ – прим. ВЗГЛЯД) террористической организацией. Таким образом, ИГ было включено в список террористических организаций и против него были объявлены соответствующие санкции.

    Вся эта купля-продажа нефти проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать

    Последняя резолюция Совета Безопасности была принята по инициативе России, и она нацелена на то, чтобы перекрыть потоки финансирования террористам ИГ.

    У них есть много таких источников (деньги из захваченных банков, продажа культурных ценностей и так далее), но все же в основном они существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти.

    Боевики ИГ существуют за счет многомилионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Боевики ИГ существуют за счет многомиллионных вливаний, которые получают от незаконной продажи нефти (фото: Stringer/Reuters)

    Но если есть продавец, то есть и покупатель, логично? Кто-то покупает у запрещенной Советом Безопасности террористической организации сотни тонн нефти, и мы до сих пор не знаем, кто это делает.

    Представители западных стран в СБ ООН всячески препятствуют тому, чтобы выявить покупателей и открыто назвать их. Они отмахиваются, говорят, что это какие-то частные лица и их невозможно выследить.

    Но, простите, на дворе XXI век, и сейчас такие технологии, которые позволяют проследить практически все. Да, какое-то частное лицо, вероятно, и может незаметно купить пару бочек нефти, но в таком огромном объеме, в котором продает ее ИГ, это не представляется возможным.

    Да и каким «частным лицам» может понадобиться столько нефти, и откуда у них столько денег? Речь ведь идет о сотнях тонн нефти, о десятках миллионов долларов, и вся эта купля-продажа проходит в тени, ее просто отказываются «высвечивать», утверждая, что это якобы невозможно.

    Фото: Reuters

    Но в современном мире, если что-то и упускается, то упускается намеренно, потому что существует масса средств, с помощью которых можно все отследить хоть из космоса.

    Вся эта история напоминает мне один эпизод из прошлого. Когда Совет Безопасности ООН объявил санкции против режима Саддама Хусейна в Ираке, американский флот закрывал все побережье, выстроив цепь из кораблей, которые перекрывали все входы и выходы из портов Ирака.

    Но это не мешало огромным танкерам, которые могли перевозить десятки тысяч тонн груза, заплывать туда пустыми и выплывать обратно, но уже с нефтью. Причем эти танкеры в основном принадлежали самым крупным нефтяным компаниям мира, которые за бесценок скупали иракскую нефть и продавали ее на рынке.

    Сейчас проворачиваются аналогичные по своему существу махинации. Я не говорю, что это обязательно какие-то крупные компании напрямую покупают нефть у ИГ, но они могут нанять массу преступных посредников, которые бы этим занимались.

    А еще я все время задаюсь вопросом: Саудовская Аравия и арабская коалиция, например, бьется с ИГ, активно бомбит боевиков, так почему же другие государства среди постоянных членов СБ ООН в этом не участвуют? Я не имею в виду бомбардировки, а говорю про активное противодействие, которое они тоже могли бы оказывать.

    Это способствовало бы ослаблению международной напряженности в мире, поскольку в этих вопросах государства могли бы пойти на сотрудничество ради укрепления мира и поддержания международной стабильности.

    Другой вопрос, нужно ли им это. ИГ стало лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто на самом деле готов к сотрудничеству и налаживанию отношений, а кто в этом вовсе не заинтересован.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •