20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Беженцы должны получить право воевать за Европу

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           28 декабря 2015, 12:13
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Количество беженцев в Европе перевалило за миллион, о чем сообщает официальная статистика. В международном комитете по эмиграции констатируют, что текущий показатель притока беженцев является крупнейшим с конца Второй мировой войны.

        «Беженцам нужно заслужить гражданство своей новой родины»

        На этом фоне французский генерал Дедье Тазен обратил внимание на то, что именно режим президента Сирии Башара Асада до недавнего времени поддерживал стабильность в стране, где меньшинства могли жить спокойно.

        Дедье Тазен озвучил версию, как можно решить вопрос с мигрантами: «Башар Асад до настоящего времени поддерживал спокойствие в стране, и меньшинства могли там жить без опаски. Мы опрометчиво не придали этому значения, поддержали оппозицию, и это драматический момент.

        Надо, чтобы западные державы радикально изменили отношение к сирийской армии Асада. Сегодня от этого зависит мир в регионе, мир в Европе и, возможно, во всем мире. Конечно, нам нужна сирийская армия. К этому надо сформировать сирийские батальоны из мигрантов, прибывших в Европу, и под французским командованием отправить их в Сирию для борьбы против ДАИШ».

        Иными словами, вооружить беженцев и отправить обратно, бороться с террористами под командованием европейских инструкторов – вот что предлагает французский генерал. Насколько предложение французского генерала – собрать из мигрантов армию – является жизнеспособным, зависит от того, как оно будет воспринято и, в случае поддержки, как будет реализовано. Вообще, это очень хорошая идея, кажущаяся вполне реальной.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Во все времена прибывающие в то или иное государство новые его жители, претендуя на гражданство, должны были доказать свою преданность ценностям этого государства и заслужить гражданство своей новой родины. Формирование отрядов для того, чтобы под флагом Франции, Германии или другого государства, на жизнь в котором претендуют приезжие, заслужить право стать его гражданами, – один из способов демонстрации действительного желания обрести новую родину.

        В нынешней непростой ситуации, когда Франция и другие государства Европы сталкиваются с реальными угрозами, приезжие должны пройти военную службу в иностранных батальонах, специальных подразделениях, чтобы содействовать решению проблем. В конкретном случае – помочь Франции решить проблему на той территории, которая и является на сегодня источником потока мигрантов, захлестнувшего Европу.

        Этот подход будет вполне соразмерен тем требованиям, которые предъявляют вновь прибывшие новые жители европейских государств к самим этим государствам. Тем самым они заслужат право стать их гражданами.

        В противном случае все это воспринимается не иначе как потребительское отношение к Европе. То есть прибывающие беженцы требуют к себе внимания, средств обеспечения, денег, пособий, жилья, вплоть до выселения коренных жителей тех или иных стран из своих домов, но при этом сами пока что палец о палец не ударили для того, чтобы заслужить право стать полноценными гражданами. Да, им предлагается заслужить это право в настоящем бою.

        Да, сейчас это обычные люди, не обученные военному делу. Никто из тех, кто представляет собой нерегулярные воинские соединения, но ополчение, поначалу не был обучен военному делу. И здесь необходимо вспомнить о том, что Европа в своей истории не раз переживала ситуации крупных конфликтов, когда большая часть мужского населения становилась под ружье и защищала суверенитет, целостность или ценности того или иного европейского государства. Этот опыт вполне уместен и сейчас.

        Нет никаких причин для того, чтобы дать нынешним приезжим какие-то особенные, льготные условия пребывания, делающие их неприкасаемыми и заслуживающими особого права на комфортную, сытую и беспечную жизнь в ситуации, когда сама Европа стонет под тяжестью навалившихся на нее проблем. В противном случае потаканием такого безграничного потребительства Европа просто спровоцирует то, что в конце концов весь третий мир переедет туда.

        Но нужно ли это европейским государствам? Вопрос в том, согласятся ли сами беженцы, которые сейчас находятся в Европе, идти на эту войну с террористами, не должен смущать поборников демократии и прав человека. В конце концов, у каждого человека, особенно прибывающего в свободный демократический европейский мир, есть право выбора.

        И этот выбор должен быть ими сделан: или бороться с террористами сейчас, чтобы получить гражданство завтра, или же вообще отказаться от идеи обрести в Европе новую родину. Да, они бежали именно от этой войны.

        Но так же верно и то, что бежали они как безоружные, беззащитные мирные жители. А отправятся назад экипированными, обученными ополченцами, под флагами европейских государств, в которые они так стремятся, и под руководством опытных генералов. Хотя бы для того, чтобы отомстить тем, кто разрушил их мирную жизнь, быт, уклад, семьи, лишил их близких людей, родственников.

        Как мужчины, с оружием в руках, нынешние беззащитные беженцы уже завтра получат возможность отстоять свое право либо жить на своей земле, со своими близкими по тем законам и обычаям, к которым они привыкли, либо – в новой для них европейской стране. 

        Найдет ли поддержку среди лидеров западных стран идея формирования этой новой сирийской армии из мигрантов, с учетом того, что эти батальоны предлагается формировать под французским командованием – вопрос пока открытый. Понятно лишь то, что эта совершенно здравая идея будет подхвачена только в том случае, если во французских элитах остались еще здравомыслящие люди.

        Ведь ни для кого не секрет, что сегодня элиты большинства европейских государств находятся, по сути, под жестким контролем США, фактически пребывая в состоянии американской оккупации. Большинство из европейских политиков сегодня не могут и шага ступить без согласования с Вашингтоном, у которого свои планы как на переустройство Европы, так и на переустройство Ближнего Востока.

        Но здесь уже встает вопрос о том, насколько суверенны европейские государства, насколько они готовы отстаивать свое будущее, свою субъектность и идентичность, в том числе с оружием в руках. Если Европа хочет сохраниться и остаться Европой, она должна, безусловно, поддержать это предложение французского генерала. Понятно, что это задача не одного месяца, сколько времени может потребоваться на обучение этих мигрантов, кто их будет обучать – пока остается масса нерешенных вопросов.

        Но и те, кто прибывает сегодня воевать на стороне ДАИШ, тоже не являются поголовно обученными бойцами с большим боевым опытом, им тоже требуется время. В условиях реального боестолкновения такое обучение происходит быстрее. В конце концов, сирийская армия Башара Асада – это тоже бывшие инженеры, водители, агрономы, нефтяники, которые взяли оружие в руки под воздействием крайней необходимости и теперь отстаивают свой суверенитет и независимость.

        В этом смысле не так уж и много времени нужно для того, чтобы собрать, подготовить и отправить на борьбу с террористами батальоны нового французского ополчения под командованием европейских генералов. По сути, идея французского генерала не только является вполне осуществимой и, при грамотном подходе, весьма продуктивной, но и в целом представляется одной из наиболее здравых идей, прозвучавших за последнее время.

        И кто знает, может, за Францией последуют и другие европейские государства, формируя подобные добровольческие батальоны и у себя. Возможно, и России стоит присмотреться к принятию подобного рода решений.

        Вы согласны с мнением автора?

        122 голоса33 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............