30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Беженцы должны получить право воевать за Европу

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   28 декабря 2015, 12:13
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Количество беженцев в Европе перевалило за миллион, о чем сообщает официальная статистика. В международном комитете по эмиграции констатируют, что текущий показатель притока беженцев является крупнейшим с конца Второй мировой войны.

«Беженцам нужно заслужить гражданство своей новой родины»

На этом фоне французский генерал Дедье Тазен обратил внимание на то, что именно режим президента Сирии Башара Асада до недавнего времени поддерживал стабильность в стране, где меньшинства могли жить спокойно.

Дедье Тазен озвучил версию, как можно решить вопрос с мигрантами: «Башар Асад до настоящего времени поддерживал спокойствие в стране, и меньшинства могли там жить без опаски. Мы опрометчиво не придали этому значения, поддержали оппозицию, и это драматический момент.

Надо, чтобы западные державы радикально изменили отношение к сирийской армии Асада. Сегодня от этого зависит мир в регионе, мир в Европе и, возможно, во всем мире. Конечно, нам нужна сирийская армия. К этому надо сформировать сирийские батальоны из мигрантов, прибывших в Европу, и под французским командованием отправить их в Сирию для борьбы против ДАИШ».

Иными словами, вооружить беженцев и отправить обратно, бороться с террористами под командованием европейских инструкторов – вот что предлагает французский генерал. Насколько предложение французского генерала – собрать из мигрантов армию – является жизнеспособным, зависит от того, как оно будет воспринято и, в случае поддержки, как будет реализовано. Вообще, это очень хорошая идея, кажущаяся вполне реальной.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Во все времена прибывающие в то или иное государство новые его жители, претендуя на гражданство, должны были доказать свою преданность ценностям этого государства и заслужить гражданство своей новой родины. Формирование отрядов для того, чтобы под флагом Франции, Германии или другого государства, на жизнь в котором претендуют приезжие, заслужить право стать его гражданами, – один из способов демонстрации действительного желания обрести новую родину.

В нынешней непростой ситуации, когда Франция и другие государства Европы сталкиваются с реальными угрозами, приезжие должны пройти военную службу в иностранных батальонах, специальных подразделениях, чтобы содействовать решению проблем. В конкретном случае – помочь Франции решить проблему на той территории, которая и является на сегодня источником потока мигрантов, захлестнувшего Европу.

Этот подход будет вполне соразмерен тем требованиям, которые предъявляют вновь прибывшие новые жители европейских государств к самим этим государствам. Тем самым они заслужат право стать их гражданами.

В противном случае все это воспринимается не иначе как потребительское отношение к Европе. То есть прибывающие беженцы требуют к себе внимания, средств обеспечения, денег, пособий, жилья, вплоть до выселения коренных жителей тех или иных стран из своих домов, но при этом сами пока что палец о палец не ударили для того, чтобы заслужить право стать полноценными гражданами. Да, им предлагается заслужить это право в настоящем бою.

Да, сейчас это обычные люди, не обученные военному делу. Никто из тех, кто представляет собой нерегулярные воинские соединения, но ополчение, поначалу не был обучен военному делу. И здесь необходимо вспомнить о том, что Европа в своей истории не раз переживала ситуации крупных конфликтов, когда большая часть мужского населения становилась под ружье и защищала суверенитет, целостность или ценности того или иного европейского государства. Этот опыт вполне уместен и сейчас.

Нет никаких причин для того, чтобы дать нынешним приезжим какие-то особенные, льготные условия пребывания, делающие их неприкасаемыми и заслуживающими особого права на комфортную, сытую и беспечную жизнь в ситуации, когда сама Европа стонет под тяжестью навалившихся на нее проблем. В противном случае потаканием такого безграничного потребительства Европа просто спровоцирует то, что в конце концов весь третий мир переедет туда.

Но нужно ли это европейским государствам? Вопрос в том, согласятся ли сами беженцы, которые сейчас находятся в Европе, идти на эту войну с террористами, не должен смущать поборников демократии и прав человека. В конце концов, у каждого человека, особенно прибывающего в свободный демократический европейский мир, есть право выбора.

И этот выбор должен быть ими сделан: или бороться с террористами сейчас, чтобы получить гражданство завтра, или же вообще отказаться от идеи обрести в Европе новую родину. Да, они бежали именно от этой войны.

Но так же верно и то, что бежали они как безоружные, беззащитные мирные жители. А отправятся назад экипированными, обученными ополченцами, под флагами европейских государств, в которые они так стремятся, и под руководством опытных генералов. Хотя бы для того, чтобы отомстить тем, кто разрушил их мирную жизнь, быт, уклад, семьи, лишил их близких людей, родственников.

Как мужчины, с оружием в руках, нынешние беззащитные беженцы уже завтра получат возможность отстоять свое право либо жить на своей земле, со своими близкими по тем законам и обычаям, к которым они привыкли, либо – в новой для них европейской стране. 

Найдет ли поддержку среди лидеров западных стран идея формирования этой новой сирийской армии из мигрантов, с учетом того, что эти батальоны предлагается формировать под французским командованием – вопрос пока открытый. Понятно лишь то, что эта совершенно здравая идея будет подхвачена только в том случае, если во французских элитах остались еще здравомыслящие люди.

Ведь ни для кого не секрет, что сегодня элиты большинства европейских государств находятся, по сути, под жестким контролем США, фактически пребывая в состоянии американской оккупации. Большинство из европейских политиков сегодня не могут и шага ступить без согласования с Вашингтоном, у которого свои планы как на переустройство Европы, так и на переустройство Ближнего Востока.

Но здесь уже встает вопрос о том, насколько суверенны европейские государства, насколько они готовы отстаивать свое будущее, свою субъектность и идентичность, в том числе с оружием в руках. Если Европа хочет сохраниться и остаться Европой, она должна, безусловно, поддержать это предложение французского генерала. Понятно, что это задача не одного месяца, сколько времени может потребоваться на обучение этих мигрантов, кто их будет обучать – пока остается масса нерешенных вопросов.

Но и те, кто прибывает сегодня воевать на стороне ДАИШ, тоже не являются поголовно обученными бойцами с большим боевым опытом, им тоже требуется время. В условиях реального боестолкновения такое обучение происходит быстрее. В конце концов, сирийская армия Башара Асада – это тоже бывшие инженеры, водители, агрономы, нефтяники, которые взяли оружие в руки под воздействием крайней необходимости и теперь отстаивают свой суверенитет и независимость.

В этом смысле не так уж и много времени нужно для того, чтобы собрать, подготовить и отправить на борьбу с террористами батальоны нового французского ополчения под командованием европейских генералов. По сути, идея французского генерала не только является вполне осуществимой и, при грамотном подходе, весьма продуктивной, но и в целом представляется одной из наиболее здравых идей, прозвучавших за последнее время.

И кто знает, может, за Францией последуют и другие европейские государства, формируя подобные добровольческие батальоны и у себя. Возможно, и России стоит присмотреться к принятию подобного рода решений.

Вы согласны с мнением автора?

122 голоса33 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............