6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Утвержден список наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики

        Главная тема


        Чем Россия заменит нефтяные доходы

        экстренная госпитализация


        Заболевшего коронавирусом премьера Британии подключат к аппарату ИВЛ

        Сводки с передовой


        В НИИ Склифосовского оценили состояние главврача Проценко

        известный телеведущий


        Соловьев дал совет жалующимся на нехватку масок в аптеках

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        «Южный поток». Турецкий. Жаркий. Наш

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           18 августа 2014, 12:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перспективы «Южного потока» выглядят на первый взгляд достаточно тревожно. Европейцы уже достаточно далеко продвинулись на пути санкций против России – и, вполне вероятно, некоторые страны решатся назло бабушке отморозить себе важный канал поставки газа. На этом фоне Газпром и российское правительство ведут себя поразительно спокойно. Может быть, у них есть какой-то план?

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Давайте попробуем порассуждать. Какие варианты есть сейчас у России?

        1

        Первый и самый очевидный: подождать результатов досрочных выборов в Болгарии и надеяться на то, что победит коалиция сил, готовых сотрудничать с Газпромом и сопротивляться американскому давлению. Сценарий возможный, но не гарантированный. Ставить будущее «Южного потока» на результат болгарских выборов – непростительная роскошь, значит, должен быть альтернативный вариант.

        Пытаться пробить интересный с географической точки зрения маршрут через Румынию – пустая затея. Румыния отказалась от участия в «Южном потоке» даже без давления Брюсселя, из чистой русофобии. С Бухарестом нам не о чем говорить.

        Однако во время своей майской встречи с руководителями мировых информационных агентств Владимир Путин прозрачно намекнул нашим недругам из Брюсселя на то, что у России есть план «Б».

        Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку»,  а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет, – мы рассмотрим и другие варианты через страны, которые не входят в ЕС. Просто ЕС получит еще одну транзитную страну. Зачем они делают это, эти брюссельцы, я не понимаю.

        Эту страну-транзитера угадать несложно. Достаточно посмотреть на карту «Южного потока». Если Болгария отказывается, то для строительства «Южного потока» остается только маршрут Турция – Греция – Италия – Австрия.

        2

        Экс-премьер Реджеп Тайип Эрдоган недавно выиграл президентские выборы в Турции, и, следовательно, все предложения по «Южному потоку», которые делали чиновники из его команды за последние несколько месяцев, будут в силе еще долгое время. Вот одно из них.

        Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Тaner Yildiz).

        Об этом варианте упоминал министр энергетики Александр Новак.

        Теоретически такая возможность есть, но мы пока не обсуждали, и в целом здесь в первую очередь нужно определиться Газпрому с точки зрения экономики проекта. Если такие предложения прозвучат, то мы будем вести переговоры. Пока таких предложений от Газпрома нет.

        3

        У турецкого варианта «Южного потока» есть несколько минусов. Главные из них:

        1. Маршрут через Турцию длиннее первоначального;

        2. Теряется возможность подключить к «Южному потоку» Сербию и Венгрию.

        Если присмотреться внимательно, то минусы не критичные, при этом их можно даже обратить в плюсы. Несмотря на высокую протяженность, турецкий вариант проходит в основном по суше, а наземные сегменты – значительно дешевле подводных. Более того, итальянский сегмент, который будет проходить с юга Апеннинского полуострова на север, до границы с Австрией, будет стоить очень недорого.

        Посмотрим на карту газотранспортной системы Италии. Фиолетовые и зеленые линии – трубопроводы, по которым в Италию и остальную Европу импортируют газ из Алжира и Ливии. Если дотянуть «Южный поток» до юга Италии, нам откроются интересные возможности.

        Например, можно проложить трубу рядом с уже существующими трубопроводами. Это будет значительно дешевле, чем прокладывать трубопровод с нуля. Итальянский партнер Газпрома и акционер «Южного потока», компания ENI, обладает административным ресурсом в Италии и сможет легко организовать такой вариант строительства. Также у России появляется возможность заняться креативным троллингом.

        Раз Еврокомиссия требует от Газпрома предоставить доступ к «Южному потоку» другим компаниям, то и Газпром по правилам Третьего энергопакета ЕС имеет право требовать, чтобы половину мощности трубопроводов, через которые идет ливийский и алжирский газ, отдали ему. Фрустрации европейских бюрократов не будет конца.

        Конечно, жаль будет оставлять Болгарию, Сербию, Венгрию и Румынию без газа, однако после запуска «Южного потока» через Турцию и полного блокирования украинской ГТС, газ мы им поставлять не сможем физически. При этом в общих доходах Газпрома потеря таких клиентов не будет особо заметна, а вот внутриполитический кризис в Евросоюзе, который устроят три замерзшие страны, может принести нам немало выгоды.

        Напомню, что решения в ЕС принимаются консенсусом, и у каждой страны есть право вето, хотя слабые страны обычно предпочитают им не пользоваться. Возможно, холодные батареи помогут болгарам и венграм набраться смелости, чтобы взять в заложники европейскую бюрократию, заблокировав все процессы принятия решений, пока Брюссель не договорится с Москвой о возобновлении поставок.

        4

        У турецкого маршрута «Южного потока» есть два уязвимых сегмента: турецкий и греческий. За итальянский можно не переживать. ENI – компания сильная и свой иммунитет к давлению Брюсселя доказала еще в те времена, когда ей грозили всеми возможными карами на вхождение в консорциум, который строит «Южный поток».

        Насчет турецкого сегмента можно быть сравнительно спокойным. Эрдоган – циничный прагматик, которого США недавно пытались отстранить от власти, устроив цветную революцию. Турецкий лидер мешает Вашингтону до такой степени, что было организовано аж две попытки полномасштабного государственного переворота. Эрдоган устоял, и на фоне европейских политиков, которые боятся США и прислушиваются к каждому чиху Госдепа, этот турецкий патриот-прагматик выглядит хорошим партнером для взаимовыгодного сотрудничества.

        Остается Греция. Австрия и Италия, которые очень заинтересованы в «Южном потоке», будут защищать Афины от давления Брюсселя. Более того, прогиб под Еврокомиссию в условиях серьезных потерь от российского эмбарго, которые Еврокомиссия не хочет компенсировать, вызовет в Греции серьезный политический кризис. Попытка оставить Грецию не только без денег и сельского хозяйства, но и без газа, вызовет настоящий социальный взрыв.

        Стоит заметить, что Еврокомиссия самостоятельно не смогла прогнуть даже Болгарию. Понадобился дипломатический десант из США с Маккейном во главе, чтобы дожать болгарское правительство.

        У Греции есть вполне успешный опыт противодействия давлению США. Например, хоть Вашингтон и давил изо всех сил, Греция так и не согласилась принять участие во второй войне против Ирака.

        ***

        Очень хочется, чтобы турецкий вариант «Южного потока» не понадобился. Если Еврокомиссия просчитает последствия своего упрямства и изменит свою позицию, будет намного лучше для всех. Но, с другой стороны, очень радует тот факт, что у России есть вполне рабочий запасной вариант поставки газа в Южную и Центральную Европу.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............