Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Вязовский

    Потерпите с покупкой квартиры

    Алексей Вязовский: Потерпите с покупкой квартиры
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    15 декабря 2014, 12:59

    После поста о том, в чем хранить деньги в кризис, мне начали писать еще больше. Я отвечал на вопросы в личке и в субботу, и в воскресенье (да, именно так я и предпочитаю проводить свои выходные). Самый популярный вопрос, который я обошел своим вниманием – что будет со сферой недвижимости.

    Долларовые цены в Москве и Подмосковье уже упали за полгода на тысячу долларов

    Некоторые из друзей либо собираются купить квартиру, либо планируют взять ипотеку. Увы, порадовать мне вас нечем. Уроки кризиса 2008 года говорят о том, что цены на недвижимость упадут, а кредит еще больше подорожает (вслед за ростом процентной ставки ЦБ РФ). Так что покупка квартиры сейчас заведомо убыточное занятие.

    Если помните, к декабрю 2008 года бочка нефти упала до 36 долларов (вполне возможно, что сейчас как раз мы движемся к этому минимуму), рубль упал вслед за ценой черного золота, а с лагом полгода начала валиться недвижимость. Есть аналитическое агентство IRN.ru, которое методом телефонных опросов регулярно выясняет среднюю температуру по больнице под названием Москва (на Россию можете сами экстраполировать цифры).

    нажмите, чтобы увеличить

    В 2009 году средний квадрат подешевел на две тысячи баксов (с шести до четырех тысяч долларов), в рублях цены упали со 180 тысяч до 120. В общем, примерно на 30% все подешевело. Да, потом все очень быстро отскочило вверх вслед за дорожающей нефтью.

    К сожалению, подобный сценарий прогнозировать не приходится. ОПЕК не собирается снижать квоты, на горизонте пока не маячит QE4 (новая программа количественного смягчения от ФРС США, которая вздула бы цены), в 2008-2009 годах против России никто не вводил санкции и т.д.

    Если верить IRN, долларовые цены в Москве и Подмосковье уже упали за полгода на тысячу долларов (с пяти тысяч до четырех). Рублевые при этом выросли со 170 тысяч до 210. Но не стоит заблуждаться.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    нажмите, чтобы увеличить

    Это эффект девальвации. Застройщики переоценивали квадраты на % падения рубля (причем метры дорожали в рублях в два раза медленнее, чем рубль падал к доллару и евро).

    Когда он (эффект) закончится (а закончится он, когда, будем надеяться, нефть нащупает дно в районе 40 долларов за бочку), рублевые цены моментально рухнут вслед за падением спроса.

    Сейчас спрос поддерживают богатенькие граждане из госкорпораций (да, те самые с зарплатой 5 млн рублей в день), которые мечутся по рынку – куда бы пристроить стремительно дешевеющие рубли.

    После того как они их пристроят, новых толп покупателей ожидать не приходится. Доходы населения уже начали падать, пошли разговоры о секвестре бюджета, доступность кредита быстро сокращается…

    Резюме. Покупать квартиру лучше обождать. Что за свои кровные, а уж тем более в кабалу. Если кто из ваших друзей собирается – лучше их предостеречь.

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •