Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Дмитрий Ольшанский

    Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно

    Дмитрий Ольшанский: Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно
    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    28 ноября 2014, 15:32

    Крым взяли легко.

    Ночью неизвестные военные оцепили государственный квартал в Симферополе; случайные свидетели, которые видели приезд штурмовой группы, наутро давали интервью со счастливыми, обалдевшими от вторжения в их жизнь чуда лицами. «Конечно, террористы приехали и захватили! А я им говорю – ну да, террористам – ребятки, может вам чем помочь? Может, вам ящики потаскать?»

    Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно

    Потом захватили все остальное – опять-таки, быстро и почти без крови, и Путин выступил, и флаги сменили, и толпа радовалась на площадях так, как она ничему не радовалась много-много лет, с того самого, может быть, дня, как Гагарин вернулся.

    Жизнь поменялась в лучшую сторону сама по себе и мгновенно: еще вчера ничего не было, а теперь ап! – и все есть.

    С ДНР получилось иначе.

    Сначала сердитые люди раз за разом брали донецкую администрацию, брали и уходили, и шли аресты, и были драки, и ругань, и чувство бессилия и бесполезности их протестов.

    Потом все-таки штурм состоялся, но после него начался хаос, а после того, как к хаосу все привыкли – и вовсе война.

    Надеялись, что будет как в Крыму, но не получилось. Надеялись пойти на Киев, но не получилось. Надеялись создать Новороссию, но не получилось.

    А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут стреляют, а там мирно спят, здесь обстрелы и взрывы, а там жулики празднуют, здесь вражеская армия окапывается, а вот тут вроде бы и жизнь налаживается, и свет включают, и хлеб раздают.

    И получилась – бесконечная война за донецкий аэропорт, уже весь разбитый, разрушенный, из терминалов которого неизвестно кто месяц за месяцем выбивает неизвестно кого, то ли наши ваших, то ли ваши наших.

    Фото: facebook.com/spandaryan

    Очень не хочется иметь со всем этим дело.

    Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из беженцев, трупов, плачущих родственников, суетящихся мафиози, пленных, которых то ли недорасстреляли, то ли они добровольно перешли на сторону добра, ничего не понять, и кто кем командует, кто кого предает, кто на кого наступает, где фашисты, где антифашисты, а где фашисты за антифашизм, и просто воры, тут уже ничего не понять, повторяю.

    А хочется-то – как в Крыму.

    Просыпаешься – и уже власть другая, и жизнь другая, и все другое, как будто подарок с неба упал.

    Кстати, о жизни.

    А как бывает, собственно, в жизни?

    А в жизни бывает обычно так.

    Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно. Ты будешь долго учиться на одни пятерки, а потом будешь долго работать с большим интересом и за большие деньги, и любовь у тебя будет взаимная, и на всю жизнь, и волосы длинные, густые, и окно с видом на крыши и колокольню, и Париж, и Венеция, и вся мировая география в загранпаспорте, и двое детей – мальчик и девочка, и родители будут жить до ста лет, и все прочее, к чему принято стремиться и о чем мечтать.

    Иными словами, ты думаешь, что все у тебя в жизни будет как в Крыму.

    Проснулся утром – а счастье в маске и с автоматом уже оцепило твой дом, твою кровать, и приказывает: а ну быстро бери дом, работу, любовь, семью, долгую жизнь и массу приятных впечатлений!

    И ты послушно берешь, сам не веря своему, теперь уже своему, счастью в маске и с автоматом.

    Говоришь ему, счастью, может, мне чем-то помочь? Может, мне ящики потаскать?

    Так ты думаешь.

    Ну а потом всегда оказывается, что как в Крыму – в твоей жизни не будет.

    А будет – как в ДНР.

    Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно, а тебе каждый раз отказывают, и каждый раз что-то мешает. Наконец ты своего уже добился, но тут у тебя начинаются другие проблемы, болит и требует внимания уже что-то другое.

    А потом в твоей жизни и вовсе начинает разваливаться все одновременно.

    Ты надеялся, что устроишься на ту работу – и не получилось.

    Ты надеялся, что тебя полюбит Дуся – и не получилось.

    Ты надеялся быть богатым, здоровым и веселым – и не получилось.

    А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут вроде бегаешь, и стараешься, и деньги платят, а здесь уже нужно платить самому еще больше, и еще долги, и родственники-пенсионеры, болеют, и хочется уехать, а уже не можешь, а туда смотришь – и впереди ничего, кроме бедности и безнадежности, и еще толстеешь, и нога не ходит, а тут вроде и ничего, и настроение почему-то хорошее, и мягкий снег валит, и выпить хочется, но не с горя, а так просто, потому что жить хорошо.

    Но в целом все равно не очень хочется иметь со всем этим дело.

    Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из утренней суеты, вечерней тупости, пробок, похмелья, врачей, мужского вранья, женской истерики, детского крика, старческих капризов, и многих других мелочей жизни, которая то ли не складывается, и ты сам во всем виноват, то ли тебе еще повезло, и все пока еще благополучно, а то ли просто не повезло, но ты все равно виноват, не понять; когда долго живешь, то уже ничего не понять, повторяю.

    А хочется-то – как в Крыму.

    Ведь один раз – все-таки вышло.

    Но как в Крыму – больше никогда не выходит, а вместо этого – день за днем, год за годом – выходит бесконечная и бессмысленная война за донецкий аэропорт, когда ты только и делаешь, что бегаешь по разбомбленным терминалам, и вроде ты там кого-то гонишь, а вроде и наоборот, кто-то гонит тебя.

    Да, Крым однажды взяли легко.

    Но вся оставшаяся наша жизнь – ДНР.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •