Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Дмитрий Ольшанский

    Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    28 ноября 2014, 15:32

    Крым взяли легко.

    Ночью неизвестные военные оцепили государственный квартал в Симферополе; случайные свидетели, которые видели приезд штурмовой группы, наутро давали интервью со счастливыми, обалдевшими от вторжения в их жизнь чуда лицами. «Конечно, террористы приехали и захватили! А я им говорю – ну да, террористам – ребятки, может вам чем помочь? Может, вам ящики потаскать?»

    Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно

    Потом захватили все остальное – опять-таки, быстро и почти без крови, и Путин выступил, и флаги сменили, и толпа радовалась на площадях так, как она ничему не радовалась много-много лет, с того самого, может быть, дня, как Гагарин вернулся.

    Жизнь поменялась в лучшую сторону сама по себе и мгновенно: еще вчера ничего не было, а теперь ап! – и все есть.

    С ДНР получилось иначе.

    Сначала сердитые люди раз за разом брали донецкую администрацию, брали и уходили, и шли аресты, и были драки, и ругань, и чувство бессилия и бесполезности их протестов.

    Потом все-таки штурм состоялся, но после него начался хаос, а после того, как к хаосу все привыкли – и вовсе война.

    Надеялись, что будет как в Крыму, но не получилось. Надеялись пойти на Киев, но не получилось. Надеялись создать Новороссию, но не получилось.

    А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут стреляют, а там мирно спят, здесь обстрелы и взрывы, а там жулики празднуют, здесь вражеская армия окапывается, а вот тут вроде бы и жизнь налаживается, и свет включают, и хлеб раздают.

    И получилась – бесконечная война за донецкий аэропорт, уже весь разбитый, разрушенный, из терминалов которого неизвестно кто месяц за месяцем выбивает неизвестно кого, то ли наши ваших, то ли ваши наших.

    Фото: facebook.com/spandaryan

    Очень не хочется иметь со всем этим дело.

    Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из беженцев, трупов, плачущих родственников, суетящихся мафиози, пленных, которых то ли недорасстреляли, то ли они добровольно перешли на сторону добра, ничего не понять, и кто кем командует, кто кого предает, кто на кого наступает, где фашисты, где антифашисты, а где фашисты за антифашизм, и просто воры, тут уже ничего не понять, повторяю.

    А хочется-то – как в Крыму.

    Просыпаешься – и уже власть другая, и жизнь другая, и все другое, как будто подарок с неба упал.

    Кстати, о жизни.

    А как бывает, собственно, в жизни?

    А в жизни бывает обычно так.

    Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно. Ты будешь долго учиться на одни пятерки, а потом будешь долго работать с большим интересом и за большие деньги, и любовь у тебя будет взаимная, и на всю жизнь, и волосы длинные, густые, и окно с видом на крыши и колокольню, и Париж, и Венеция, и вся мировая география в загранпаспорте, и двое детей – мальчик и девочка, и родители будут жить до ста лет, и все прочее, к чему принято стремиться и о чем мечтать.

    Иными словами, ты думаешь, что все у тебя в жизни будет как в Крыму.

    Проснулся утром – а счастье в маске и с автоматом уже оцепило твой дом, твою кровать, и приказывает: а ну быстро бери дом, работу, любовь, семью, долгую жизнь и массу приятных впечатлений!

    И ты послушно берешь, сам не веря своему, теперь уже своему, счастью в маске и с автоматом.

    Говоришь ему, счастью, может, мне чем-то помочь? Может, мне ящики потаскать?

    Так ты думаешь.

    Ну а потом всегда оказывается, что как в Крыму – в твоей жизни не будет.

    А будет – как в ДНР.

    Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно, а тебе каждый раз отказывают, и каждый раз что-то мешает. Наконец ты своего уже добился, но тут у тебя начинаются другие проблемы, болит и требует внимания уже что-то другое.

    А потом в твоей жизни и вовсе начинает разваливаться все одновременно.

    Ты надеялся, что устроишься на ту работу – и не получилось.

    Ты надеялся, что тебя полюбит Дуся – и не получилось.

    Ты надеялся быть богатым, здоровым и веселым – и не получилось.

    А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут вроде бегаешь, и стараешься, и деньги платят, а здесь уже нужно платить самому еще больше, и еще долги, и родственники-пенсионеры, болеют, и хочется уехать, а уже не можешь, а туда смотришь – и впереди ничего, кроме бедности и безнадежности, и еще толстеешь, и нога не ходит, а тут вроде и ничего, и настроение почему-то хорошее, и мягкий снег валит, и выпить хочется, но не с горя, а так просто, потому что жить хорошо.

    Но в целом все равно не очень хочется иметь со всем этим дело.

    Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из утренней суеты, вечерней тупости, пробок, похмелья, врачей, мужского вранья, женской истерики, детского крика, старческих капризов, и многих других мелочей жизни, которая то ли не складывается, и ты сам во всем виноват, то ли тебе еще повезло, и все пока еще благополучно, а то ли просто не повезло, но ты все равно виноват, не понять; когда долго живешь, то уже ничего не понять, повторяю.

    А хочется-то – как в Крыму.

    Ведь один раз – все-таки вышло.

    Но как в Крыму – больше никогда не выходит, а вместо этого – день за днем, год за годом – выходит бесконечная и бессмысленная война за донецкий аэропорт, когда ты только и делаешь, что бегаешь по разбомбленным терминалам, и вроде ты там кого-то гонишь, а вроде и наоборот, кто-то гонит тебя.

    Да, Крым однажды взяли легко.

    Но вся оставшаяся наша жизнь – ДНР.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •