Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Угольгейт

    Виктор Медведчук, украинский политик, общественный деятель, юрист
    None
       13 ноября 2014, 17:20
    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Ситуация с поставками угля на украинские ТЭС вызывает множество вопросов. Минэнергоугля заключило контракт на поставку угля из ЮАР еще в сентябре.

    Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту

    Тогда чиновников во власти не смутили ни высокие цены на «заморское топливо», ни транспортные расходы. Они бодро рапортовали о «сделке века»: отгрузка угля началась, уголь доставлен на Украину, ожидается следующая партия...

    И вдруг как гром среди ясного неба появилась информация о том, что в «угольном деле» не все так чисто: в министерстве проводится обыск, профильного министра Юрия Продана вызывают на допрос. А общественность гадает, кто же нагрел руки на этой афере.

    Стоит отметить, что вся информация, касающаяся покупки южноафриканского угля, держалась в строжайшей тайне, правда, после скандала министр дал добро на обнародование условий контракта. Стоимость угля составляет 86 долларов за тонну, плюс расходы на перевалку и транспортировку (в итоге его цена существенно превысит официальную, по которой Украина покупает уголь, добываемый в Донбассе).

    Более того, уголь из ЮАР будет намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса (он стоит около 30 долларов за тонну). Однако российский уголь Киев закупать отказался, выбрав более дорогой и менее качественный из-за океана. Можно не сомневаться: исключительно из политических соображений.

    В результате украинский «Угольгейт» привел к тому, что компания Steel Mont Trading Ltd отказалась в дальнейшем поставлять южноафриканский уголь по контракту в нашу страну, поскольку дорожит своей репутацией и скандалы ей не нужны. Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту.

    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Однако бюджетные средства на решение энергетической проблемы были выделены, и вопрос о том, куда они теперь будут направлены, составляет главную интригу всей этой истории. Кроме того, не сумев решить вопрос обеспечения топливом отечественных ТЭС, власти запретили экспортные поставки угля, из-за чего под угрозой срыва оказались действующие контракты.

    Впрочем, данная история более чем типична для Украины: непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп – все это мы наблюдали и во времена «оранжевой» команды, и при власти «профессионалов».

    Наблюдаем и сейчас, в «правительстве камикадзе». Но сегодня на карту поставлена энергетическая независимость страны: сможет ли Украина пройти отопительный сезон, обеспечит ли бесперебойную работу ТЭС.

    Более чем очевидно, что закупать уголь в России куда выгоднее, чем за тридевять земель. Однако пойдет ли на это кабмин?

    Мы уже не раз становились свидетелями того, как новая власть в угоду политическим интересам (или интересам ФПГ) жертвует экономической целесообразностью и ставит под удар энергетическую безопасность государства.

    Источник: Блог Виктора Медведчука


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •