Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Плати за ABC

    Валентина Львова: Плати за ABC
    Валентина Львова, публицист
    None
      
    31 октября 2014, 16:30
    Фото: с личной страницы на сайте facebook.com

    Депутаты сразу трех фракций – «Единой России», КПРФ и ЛДПР – предлагают Госдуме рассмотреть законопроект, требующий платить в казну за товарные знаки с использованием латиницы или иностранных слов. Основных причин подобного страха пред латинским алфавитом две:

    Те компании, которые не смогли остаться на рынке, введут покупателя в заблуждение лишь однажды, и претензии у клиента будут не из-за латиницы, а из-за качества товара

    1) На российском рынке есть бренды, под которыми продается продукция, в России же и произведенная, а слабый и несчастный потребитель чужеродными буквами вводится в заблуждение.

    И даже впадает в ступор. И покупает нечто, что на самом деле «мэйд ин Раша», хотя несчастный до последнего верит в зарубежное происхождение товара.

    2) Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что нехорошие производители подобным образом проявляют «неуважение к русскому языку».

    Пожалуй, начать тут стоит со второго.

    Не знаю, как вы, а я с неуважением к русскому языку сталкиваюсь с утра до вечера – нужно либо телевизор включить, либо на улицу выйти. Мат, ошибки, неправильно поставленные ударения, неграмотно составленные фразы, канцелярщина, рекламные перлы.

    Постоянная путаница с глаголами – «-тся» и «-ться» явно является проблемой более масштабной, чем употребление слова «кофе» в среднем роде. Грамотная русская речь стала большой редкостью, но это никого в Госдуме не коробит. Зато там, в этой загадочной организации, очень волнуются по поводу использования латинского алфавита.

    «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки с криками: «Ты меня уважаешь? Нет, скажи, что ты меня уважаешь! Тебя зачем назвали Жан-Полем, свинья ты эдакая?»

    Фото: с личной страницы на сайте facebook.com

    А Жан-Поль не в курсе. Родители когда-то испортили мальчику детство. Мальчика и так дразнили, но парень не сдался, вырос, выучился, добился успехов, стал известен в узких или широких кругах. Ему сейчас в Васю или Петю переименоваться, чтобы уважение ощущалось еще на уровне знакомства с потенциальным собутыльником?..

    И тут мы переходим к пункту 1: о введении в заблуждение. Это тоже весело.

    На российском рынке действительно есть компании, давным-давно выбравшие названия для чая, бытовой техники или спортивной одежды, не побрезговав латинскими буквами. Это было, повторюсь, давно. Тогда, когда покупатель не верил ни в лак «Прелесть», ни в тональный крем «Балет», ни в чай «Бодрость», ни в пиджак фабрики «Большевичка».

    Покупатель, кстати, по-прежнему в них не верит, но нужно ли говорить, что успех торговой марки Bork (а это создание сети «Электрофлот») зависит только от латинских букв? Bork довольно успешно и долго притворялся немецким брендом, да. Но смог бы такой бренд конкурировать с морем итальянской, американской, английской техники, заполонившей прилавки?

    Те, кто мог конкурировать, остались на рынке – с помощью интересного дизайна и грамотной ценовой политики. Те, кто не мог – введут покупателя в заблуждение лишь однажды, и претензии у клиента будут не из-за латиницы, а из-за качества товара.

    Kaiser, Milagro, Vitek, Erich Krause, Greenfield (учрежденный в Лондоне питерской компанией производителя чая), Faberlic, Carlo Pazolini, Gloria Jeans, Tervolina, Demix, Oggi… Их много, они давно с нами в разном качестве: либо в навязчивой рекламе, либо в нашем гардеробе.

    Или в косметичке. Или – в чайнике. Или надписи радуют глаз на стенке чайника, соковыжималки и прочих полезных вещей. И эти полезные вещи часто появляются в наших домах благодаря нормальной, не завышенной цене. Госдума может ввести налог на «успешных, хоть они и наши». Цена вырастет.

    Кстати, а с прекрасным брендом Lada Kalina у нас как обстоят дела? Тоже организуем сбор за оскорбление русского языка? Или здесь ни у кого уже нет иллюзии, что латиница введет наконец потребителя в заблуждение?..

    Собственно, если депутатам так интересно, не пострадают ли обескураженные покупатели, увидев буквы из чужой азбуки, предлагаю альтернативу. На пачках сигарет пишут про последствия?

    Пишут. Вот и на всех упаковочных коробках нужно большим шрифтом набирать: «Сделано в России». И даже «Made in Russia» можно написать. Тут-то латиница не будет знаком неуважения, а?

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    464 голоса 131 голос

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •