Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Кто кому еще должен»

    Станислав Спиридонов, эксперт «Трибуны Общественной Палаты»
    None
       20 августа 2013, 16:16
    Фото: с личной страницы vk.com

    Киргизские националисты уже не в первый раз ради дешевого пиара выдвигают абсолютно смехотворные претензии к России.

    Лучшие люди Киргизии кровными узами связаны с Россией

    «По информации 24.kg, общественники приняли резолюцию, в которой, помимо прочего, содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании». Авторы резолюции также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».

    В учебниках по истории народов Средней Азии восстание 1916 года называется «восстанием саперных рабочих», когда администрация Туркестанского генерал-губернаторства получила распоряжение отправить поданных империи для прифронтовых работ.

    Всегда поражает логика наших среднеазиатских соседей и друзей, а точнее тех, кто хочет рассорить «старшего брата» с младшими – странами СНГ.

    В истории обеих стран много разного, но есть неопровержимые факты. Интересно, учитывают ли наши партнеры их? Во-первых, никто самой РФ еще не вернул того знаменитого «николаевского золотого запаса», который был отправлен в банки стран Антанты. Экономисты в раннее ельцинское время отмечали, что его с лихвой бы хватило, чтобы выплатить все долги Международному валютному фонду.

    Во-вторых, братья-киргизы своей государственностью и границами целиком и полностью обязаны СССР, а следовательно России, которая является официально преемницей почившего Союза. Территория современной Киргизии входила в состав Кокандского ханства, которое было упразднено еще в 19-м веке П.К. Кауфманом.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Каждое государство строит свою модель суверенитета. Единый когда-то Туркестан сегодня живет своей национальной жизнью, хотя тюркские народы всегда проживали на разных территориях, а госграницы появились, повторюсь, в 1920-х годах. И сегодня все республики остаются многонациональными государствами.

    В-третьих, почему никто не вспоминает о гуманитарной миссии России в Средней Азии и в 19-м веке, и в 20-м веке? Например, царская администрация в 1860 годах на присоединенных территориях, не вмешиваясь в духовную и экономическую жизнь, официально отменила рабство, которое практиковалась в Бухарском халифате, Кокандском и Хивинском ханствах.

    Никто не вспоминает о первой Публичной библиотеке в 1870 году в Ташкенте, коих не было еще на основных исконных землях империи. Никто не вспоминает о первом Среднеазиатском университете в Самарканде, который был открыт в 1924 году согласно указу Владимира Ленина. О вкладе в развитие образования, здравоохранения, строительство дорог, городов и сел, наверное, говорить не следует? Вообще хотелось бы узнать, сколько и чего построено было при Акаеве, Бакиеве, Отумбаевой в независимой Киргизии.

    В-четвертых, лучшие люди Киргизии кровными узами связаны с Россией. Например, всемирно известный писатель Чингиз Айтматов написал свои лучшие произведения на русском языке. Первый президент независимого Кыргызстана Аскар Акаев, академик, вся научная жизнь которого связана с СПбГУ. Роза Отумбаева – первая в истории стран Средней Азии женщина-президент – получила базовое образование и ученую степень в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова. Примеров подобного рода тысячи, что явственно отражает идею взаимопроникновения культур.

    В-пятых, сегодня на просторах России, которая якобы должна каким-то общественным организациям платить за восстание саперных рабочих, трудится более половины трудоспособного населения Киргизии. Может, тогда заплатим мифическим общественным организациям, которые ставят выше соседских отношений и экономического блага своей страны свои националистические амбиции, и введем визовый режим, как ратуют за это некоторые уже наши радикальные политики?

    Таким образом, кроме дешевого пиара в таких заявлениях нет никакого смысла. У двух стран разная история, но их много связывает за последние 140 лет. А общественным организациям подобного толка хочется дать совет. Господа, занимайтесь делом. По данным независимых журналистов, в Киргизии процветает «буйным цветом коррупция», количество ОПГ увеличилось в несколько раз. Есть над чем думать и помогать обществу, учитывая, что так свежи в памяти у многих жителей республики события межнационального конфликта на юге Кыргызстана.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •