Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анна Федорова

    «Воевать не хотят»

    Анна Федорова: Воевать не хотят
    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    5 декабря 2013, 15:50

    Возьмите простого и честного патриота, не отягощенного критическим мышлением, и скажите ему:

    – Вспомни «оранжевую революцию». Кто ее устроил?

    – Госдепартамент США! – ответит он без тени сомнений. – Беспорядки в Восточной Европе и на Ближнем Востоке всегда устраивает Госдеп. Он и к России тянет кровавые лапы, кстати.

    Американский факел свободы обращен вовне – это нормально для любой империи

    – Вот снова неспокойно на Украине. Как думаешь, причастен ли к этому Госдеп?

    – А как же! – скажет он. – Наверняка они уже десять раз высказались, что Россия – враг и пусть она руки прочь от Украины!

    А вот и нет. Беглый обзор иностранных СМИ за последние дни показывает: европейская пресса в целом пишет о ситуации на Украине более резко, чем американская. Нет, от светлой картинки «оранжевой революции» американская пресса не отказывается. Та революция «снесла коррумпированное авторитарное правительство». А вот то, что происходит сейчас, в прессе называется «протестом». Более того, в Washington Post недавно вышла статья о том, что Украине новая революция и не нужна.

    Как-то удивительно скромно ведет себя Госдеп в такой, казалось бы, однозначной для США ситуации. Думаю, что многих оппозиционеров – и российских, и украинских – это разочаровывает и удивляет.

    Оставим за скобками вопрос о том, действует ли сейчас на Украине «невидимая рука» Госдепа, и сосредоточимся в зоне публичной политики.

    Фото: из личного архива

    США действуют очень осторожно. На словах администрация Обамы поддерживала соглашение между ЕС и Украиной. Логично: было бы странно как-то иначе оценивать упрочение связей бывшей советской республики с Западом.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



    Обсуждение:  73 комментария
    Однако на деле все происходило несколько интереснее. Как известно, Украина экспортирует в США стальные трубы. И в то же время, когда Госдепартамент риторически одобрял связь Украины с ЕС, комиссия по торговле существенно повысила налог на стальные трубы из Украины. Трудно назвать это дружественным жестом, правда?

    Американская администрация не любит проигрывать во внешней политике. Любой компромисс, любая необходимость отступить на этом фронте для Белого дома более болезненны, чем аналогичные по масштабу внутренние проблемы. Активное, преобразующее влияние на мир – важнейшая часть американской идентичности. Факел свободы обращен вовне – в этом миссия США. История подтверждает, что это нормально для любой империи.

    Но 2013 год – не самый удачный для США в плане внешней политики. Пройдемся прямо по пунктам:

    – США не вмешались в египетский переворот;

    – в ситуации с Сирией США были вынуждены отступить, и весь мир признал, что они проиграли;

    – сделка с Ираном по поводу его ядерного оружия выглядит противоречивой, и ее тоже никак нельзя назвать победой США;

    – и, наконец, 2013-й оказался богат на шпионские скандалы: сначала разоблачения и бегство Сноудена, а потом – некрасивая история с прослушкой Ангелы Меркель.

    Что мы видим, когда смотрим на эту неприятную для США цепочку событий? Практически в каждом из них так или иначе фигурирует Россия. Медведь расправил плечи и даже заговорил с американским народом на страницах New York Times, удачно использовав тему американской исключительности для тонкого троллинга внешней политики США. Россия приютила Сноудена. Даже в ситуации с Ираном выиграла скорее Россия (хотя это, конечно, не самый острый момент в идущем матче «США – Россия»).

    И вот теперь фокус внимания смещается на Украину. А украинская политика – традиционно запутанная история. В ней много заинтересованных игроков, и с каждым из них США сейчас работать трудно.

    Евросоюз, например, не нанимался соблюдать внешнеполитические интересы США, особенно учитывая некоторое охлаждение отношений в последнее время. Россия явно показала, что ее позиция тверда и обсуждениям не подлежит. Про жесткость Путина англоязычная пресса пишет весь год и иногда не без восхищения. «На саммите G20 Путин приветствовал Обаму волчьей улыбкой», – цитата из The Times.

    А Янукович ведет себя неуверенно и непоследовательно – и самому юному сотруднику Госдепа должно быть ясно, что договариваться с ним бесполезно, потому что завтра страх заставит его отказаться от всех прошлых обещаний. Делать ставку на политика, меняющего точку приложения своей лояльности несколько раз в год, откровенно опасно.

    США просто не могут себе позволить очередную внешнеполитическую историю, в которой победа не гарантирована. Отсюда – такая осторожность, граничащая с бездействием.

    Именно эта осторожность делает возможным появление в канадских новостях заголовка «СССР строится заново» с подобающей случаю тревогой. «Обама должен высказаться», «Обама не должен позволить России преподать себе урок», – говорят некоторые американские журналисты. Да, но что лучше: промолчать там, где не очень важно (много ли американцев думают об Украине? – меньше, чем о Ближнем Востоке и исламских террористах), или иметь дело с очередным риском поражения?

    Вряд ли «фактор России» – это единственная причина столь мягкого поведения США. На отрезке времени длиной в год уже можно отчетливо разглядеть: американская внешняя политика изменилась.

    Недавно один мой знакомый сформулировал предельно простой тезис, описывающий это изменение: «Республиканцы были готовы воевать, а демократы воевать не хотят». Речь не столько (мы все надеемся на это) о настоящей «горячей войне», речь и о полномасштабной войне холодной. Новый курс США – это осторожность и тихие переговоры. До поры до времени, конечно, но именно сейчас это открывает для России немало возможностей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •