Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Контроль над финансами»

    Патрик Бонд, директор Центра изучения гражданского общества и профессор Университета Квазулу-Натал в Южной Африке, автор книг, участник международной инициативы «Постглобализация»
    None
       8 октября 2013, 12:45

    В последние годы ведется много разговоров об экономическом подъеме БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Тем не менее, финансовый кризис, связанный с чрезмерной эмиссией наличных денег, коснулся и этих стран.

    На саммите G20, на котором я побывал в сентябре 2013 года, многие представители элит надеялись, что они сумеют найти способ стабилизировать систему

    «Закидывание проблемы деньгами» – это «решение», которое первым применил Алан Гринспен в далеком 1987 году во время первого серьезного краха фондового рынка. После этого схема была эффективно отработана на практике Беном Бернанке в европейских и американских банках.

    Триллионы долларов были напечатаны и направлены в мировую финансовую систему.

    В результате сегодня доллар США, не имея реального обеспечения драгоценными металлами, представляет собой валюту, которой злоупотребляют по всему миру, создавая угрозу возникновения колоссальной инфляции.

    На саммите G20, на котором я побывал в сентябре 2013 года, многие представители элит надеялись, что они сумеют найти способ стабилизировать систему.

    Однако поскольку основным вопросом этого мероприятия стала Сирия, мы опять вынуждены полагаться на Федеральную резервную систему США, которая пока только ухудшает условия жизни людей в странах по всему миру.

    Страны БРИКС в кулуарах саммита G20 также отдельно обсудили меры по выходу из экономического кризиса и предложили свое решение – создание Банка развития БРИКС с капитализацией около 50 млрд долларов и валютным резервом в 100 млрд долларов для использования в чрезвычайных обстоятельствах.

    Его структура будет аналогична структуре МВФ. Банк создается для того, чтобы страны БРИКС могли при необходимости кредитовать друг друга. Таким образом, они получат возможность препятствовать МВФ использовать имеющуюся у него систему экономических рычагов.

    Все это является частью риторики, согласно которой страны БРИКС предлагают альтернативу «Вашингтонскому консенсусу», институтам Бреттон-Вудской системы, МВФ и Всемирному банку. И это правильно.

    Возможно, это именно то, что сегодня просто необходимо в свете серьезнейшего краха валют некоторых стран. Самыми страшными из них являются крах индийской рупии, курс которой упал практически на 30%, а также южно-африканского рэнда, обвалившегося почти на 15%.

    Теперь эти страны испытывают огромный стресс, ведь «иллюзорный» экономический рост, в частности в Индии, теперь предстал в истинном свете, выявив наличие глубочайших противоречий.

    Однако, на мой взгляд, самым важным в вопросе выхода из кризиса является необходимость применения «технических» мер. Возможно, следует попробовать использовать кейнсианские стратегии для защиты экономики от финансовой турбулентности и повторного введения валютного контроля.

    Сейчас для капиталистических экономик слишком радикальной мерой кажется препятствование перемещению больших сумм денежных средств. Между тем некоторые страны уже начали вводить подобные ограничения и тем самым смогли добиться заметных успехов в стимулировании роста местной экономики и снижении волатильности относительно мировой экономики.

    Меры, принятые в таких странах, как Малайзия, Аргентина, Эквадор или совсем недавно в Венесуэле, могут служить вдохновляющим примером сплочения.

    Когда в 2001–2002 годах Аргентина и Эквадор не смогли выполнить свои долговые обязательства, венесуэльский президент, покойный Уго Чавес, принял решение действовать, как говорится, сообща.

    У него был альянс, АЛБА, а также идея создания регионального банка развития – Банка Юга, который был официально учрежден в июле. Капитал банка составил около 9 млрд долларов, что было хорошим стартом.

    Если в этом проекте еще будут участвовать бразильцы, станет возможным начать новый вид финансового взаимодействия, гораздо более близкий к экологическим и социальным аспектам, чем мега-проекты, продолжением которых является новый Банк развития БРИКС, а также старые Бреттон-Вудские институты, Всемирный банк и его союзники в странах третьего мира.

    И я думаю, что проект хорош именно тем, что в нем активное участие будут принимать институты гражданского общества, в частности, защитники окружающей среды, коренное население, общественные группы, профсоюзные деятели. Важно, что они смогут наблюдать за происходящим и выступать против реализации неприемлемых проектов.

    Да, именно контроль над финансами в данной ситуации должен стать основной мерой в борьбе с кризисом. Он должен стать масштабной кампанией, и настоящего результата удастся добиться только тогда, когда сильные национальные правительства восстановят свой финансовый суверенитет, введут валютный контроль и с этого момента будут контролировать процентные ставки, приток и отток капитала и товаров.

    Только так мы сможем исцелиться от проводимой банкирами маниакальной глобализации, которая принесла и продолжает приносить столько вреда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •