Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Владислав Шурыгин

    «Не оружие побеждает на поле боя»

    Владислав Шурыгин: Не оружие побеждает на поле боя
    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    6 июня 2011, 18:25

    Тема оружия пятого поколения является, на мой взгляд, спекулятивной. Спекулятивность заключается в том, что понятие «поколение» не определяет по-настоящему боеготовность армии и способность этой армии выиграть ту или иную войну. На самом деле на первом месте была и остается более сложная система ценностей. Это умение вообще владеть техникой, это организация, способность армии к мобилизации и то, что называется «военная машина», – стратегия, тактика и боевое управление. Все это вместе определяет или не определяет возможность той или иной армии побеждать.

    Мы должны признать, что американцы опередили нас примерно на десять лет

    Тем не менее оружие должно совершенствоваться. И сейчас существуют два пиковых направления в вооружении, которые активно обсуждаются и действительно в какой-то степени определяют будущее армии. Это тема – в кавычках – самолета пятого поколения и – тоже в кавычках – танка пятого поколения.

    Почему эти темы являются стратегическими? Потому что сам прорыв в это «пятое поколение» – это скорее прорыв технологий. И страна, обладающая такими технологиями, переползает в новое технологическое состояние, в результате которого она получает целый ряд преимуществ, в том числе стратегических, над странами, в которых этого нет.

    Самолет «пятого поколения» – это не некий плюсик, не что-то непонятное, что просто обсуждается. На самом деле он очень резко отличается от всех предыдущих. Если очень коротко – это самолет, который имеет принципиально новый двигатель, позволяющий летать на сверхзвуке в бесфорсажном режиме (это максимальный режим работы двигателя, в котором любой двигатель может работать только ограниченное время). Это означает революцию в технологиях производства обработки металла, тех же двигателей, в материаловедении. Вторая особенность этих самолетов – малозаметность. Если предыдущие самолеты «стелс» – F117 или F1 – не могли вести полноценный бой и использовались только в определенных условиях, ночью и обычно в плохую погоду, то на новом уровне эти технологии должны быть внедрены в самолеты, решающие полный спектр задач.

    #{smallinfographicright=384280}Третье отличие – совершенно новый «борт»: набор приборов управления, боевого управления, средств, позволяющих обнаруживать противника, наносить удары, получать информацию. Машина становится продолжением летчика, там речь идет уже об адаптированных системах, замкнутых на физиологии летчика, когда, например, летчик, повернув голову и увидев цель, может, не делая никаких манипуляций, произвести пуск ракет. Такой самолет становится стратегическим. Минимальная дальность полета такого самолета составляет 4–5 тысяч километров.

    Эти громадные требования, которые необходимо вместить в один борт, являются стратегическим порогом, за которым начинается технологическое будущее. Это требует таких громадных затрат, что нужны прорывы практически во всех даже смежных областях. Страны, которые смогут позволить себе такие расходы, переходят на новый технологический уровень.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Мы должны признать, что американцы опередили нас примерно на десять лет. У американцев уже в строю эти самолеты: F-22 «Раптор». Они уже несут боевое дежурство, и американцы исследуют эти самолеты и опыт их применения. Мы же сейчас, если точнее сказать, медленно подползаем. Я в эти слова не вкладываю ничего уничижительного, потому что громадные затраты позволяют только понемногу подходить к нему. Еще недавно мы смогли поднять самолет в воздух, сейчас мы доводим до ума тот самый двигатель, занимаемся «бортом». Примерно так же двигаются китайцы, но отстают от нас на четыре или пять лет.

    С танком пятого поколения картина качественно другая. Он точно так же является сгустком новейших современных технологий. Но танка пятого поколения нет ни у кого. То, что сейчас есть на вооружении в западных странах, последние модификации американского «Абрамса» или немецкого «Леопарда» – всего лишь поколение четыре плюс. Так же, как наш российский Т-90.

    До сих пор мы не ответили себе на вопрос – нужен ли танк пятого поколения. Если в воздухе без самолета пятого поколения действительно не обойтись и военное развитие всех стран идет в сторону воздушного пространства и космоса, то сухопутный бой пока не определил жесткой необходимости в создании танка пятого поколения. Надо понимать, что создание такого танка упирается тоже в целую группу проблем. Первое – создание двигателя (который выдает не менее двух – двух с половиной тысяч лошадиных сил). Сейчас такого двигателя в российской армии нет, и нет даже перспективы. Вторая проблема – защищенность танка. Такой защиты нет у нас, и частично, в зачаточном состоянии она существует на Западе. Третье – проблема оружия, которое должно быть принципиально новым. Оно должно обладать повышенными возможностями по сравнению с теми, что сейчас есть. Четвертая группа – «борт», аппаратура. Когда появится танк пятого поколения, сказать не может никто. Военное ведомство пока даже не определилось с обликом – что оно хочет получить от такого танка.

    Повторюсь, оружие пятого поколения – чрезвычайно интересная тема, но нужно понимать, что не само оружие побеждает на поле боя, но от оружия во многом зависит технологическое состояние страны.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •