Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вашингтон захотел установить диалог с Москвой и Пекином по военным технологиям

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Чисто футбольные достижения не могут служить признаком державного престижа России – в силу отсутствия таковых. Но вполне рациональная идея провести у нас Евро-2020 исчерпалась сама собой как политически возмутительная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон захотел установить диалог с Москвой и Пекином по военным технологиям

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии пошутил про обещание отдать РФ Закарпатскую Украину за «Спутник V»

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    «У птичек то же самое»

    Сергей Кургинян, политолог
    None    5 мая 2011, 19:53
    Фото: er.ru

    Я позволю себе, предельно смягчив, рассказать один анекдот, который для меня является базовой метафорой. Извинившись заранее за его очень умеренную вольность по отношению к сегодняшним нашим постмодернистским традициям.

    У птичек то же самое: что Хусейн, что шах Ирана, что Мубарак, что Узбекистан, что Кавказ

    Мама подходит к папе и говорит: «Наш ребенок уже вырастает, пора ему объяснить, как именно дети рождаются на белый свет, что происходит в отношениях между мужчиной и женщиной. Но сделай это как-нибудь предельно деликатно на примерах из царства животных, растений». Папа выслушал все это, отошел от телевизора, кричит сыну: «Иди сюда!» – «Ну чего?» – «Помнишь, на юге были?» – «Ну, помню». – «Помнишь, по бабам ходили?» – «Ну, помню». – «Ну так вот – у птичек то же самое».

    У птичек то же самое. На Кавказе происходит то же самое, что в арабском мире и в Средней Азии. У этих птичек не происходит ничего нового по отношению ко всему остальному исламскому и стремительно исламизирующемуся на наших глазах после распада СССР миру.

    В Советском Союзе была очень продвинутая программа преодоления складывающейся на наших окраинах и нашей сопредельной территории ситуации. У нас было радикальное средство лечения этих процессов. Михаил Фрунзе очень любил применять это средство. Ему говорили – как же, вы ищите тут пролетариат и буржуазию, а в Средней Азии нет ни того, ни другого. Он говорил: «Кто за русских?» – «Эти». – «А кто против русских?» – «Вон те». – «Тех, кто против, назовем буржуазия, а тех, кто за, – пролетариат. По буржуазии огонь!»

    #{best_opinions}Дальше родилось то, что мы все знаем по фильму «Белое солнце пустыни»: «Освобожденные женщины Востока, с вашим мужем-эксплуататором мы покончили». Мы довольно глубоко продвинулись в этом направлении, создав индустрию, сохранив все традиционные религиозные аспекты в качестве частного дела, очень сильно насытив советским содержанием традиционный восточный коллективизм. И мы создали довольно гармоничную картину, с помощью которой исламский радикализм отошел и затаился на сопредельных территориях.

    Когда это все распалось, образовались так называемые суверенные государства. Которые тут же исполнили один и тот же номер со всеми остальными бывшими республиками СССР, кроме, может быть, Прибалтики, где очень осознанно шли в Европу. На всех остальных территориях было совершенно непонятно, зачем это все. Долбанули, все начали обогащаться и разрушаться. Заводы остановились, население оказалось нищим, и возникло явление называемое «кризис идентичности». Этот кризис стали заполнять двумя вещами.

    Фото: er.ru

    У птичек то же самое: что Хусейн, что шах Ирана, что Мубарак, что Узбекистан, что Кавказ. В этом смысле у птичек возникает две возможности: формирование зыбкой национальной идентичности и попытки как-то создать светскую идентичность. Все это очень зыбко.

    Там очень ценили бесплатное образование и медицину, чувство справедливости, коллективизм. Мы могли им из Москвы что-то предлагать. В чем наше предложение теперь? Национальные идентичности? Вот и возникают авторитарные лидеры, которые предлагают национальные идентичности, а внизу возникает народ. Социальное расслоение нарастает? Нарастает. В этом низу естественным образом начинает развиваться фундаментализм. А чему там еще развиваться? Там как-то оформляется социальный протест. А наверху сидят националисты, которые давят этот исламизм.

    Поскольку раскол идет фактически между богатыми и бедными, меньшинством и большинством, теми, кто к этому пирогу допущен, и теми, кто не допущен, это фатальный раскол. А Москва показывает «Дом-2», реалити-шоу. И никто не может объяснить теперь, почему люди, которые исповедуют совершенно другие моральные нормы, должны наблюдать показываемых им из Москвы распущенных голых девок.

    У Москвы нет послания. Возникает цивилизационный шов. Отделение Северного Кавказа подогревается и русской ксенофобией, которая очень отличается от шовинизма и национализма: национализм и шовинизм хотят расширить сферу влияния, а ксенофобия – сократить. Шовинист хочет переварить и шашлык, и сыр, и долму, а ксенофоба рвет от стакана сырой воды. И эти ксенофобские настроения, и эти либеральные разговоры о том, что там другая цивилизация, она не модернизируема, приводят к тому, что шов начинает расширяться.

    Как только по шву происходит тектоническая подвижка, обнажается Волга. Пока я наблюдал за этим в полевом режиме, самые радикальные исламистские группы находились в Астрахани. Так вот, вскрывается волжский шов, все трубопроводы сходятся в Башкирии и Татарстане в очень небольшой зоне, и на Среднерусской равнине воцаряется энергетический дефицит со всеми вытекающими последствиями.

    Мы не можем допустить, чтобы эти идейные литосферные плиты задвигались. Что мы делаем, если у нас нет имперского месседжа? Если мы не можем поднять эти народы на новый духовный уровень? Мы проплачиваем местных мубараков, каримовых. На следующем этапе либо волна снизу сметает мубараков, либо эти диктаторы все больше мочат народ, а мы набираем карму раздражения народа.

    Не потерять Кавказ становится почти невозможным. Я считаю, что удерживать надо любыми силами. Просто потому, что, как я говорил, обнажится Волга и русское государство исчезнет. Но это только тактика. Временное решение. Стратегическое решение в одном – послать очень мощный накаленный месседж, созвучный сердцам тех, кто еще не забыл, как эти месседжи посылались из имперской в лучшем смысле этого слова Москвы.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •