
Фраза Рютте – «лучше учите русский» – не предупреждение, а рекламный слоган экономики жертвы, где граждан обязывают платить за возможность чувствовать себя героями в борьбе с медийно назначенным злом.
0 комментариевФраза Рютте – «лучше учите русский» – не предупреждение, а рекламный слоган экономики жертвы, где граждан обязывают платить за возможность чувствовать себя героями в борьбе с медийно назначенным злом.
0 комментариевРоссии отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически не выгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.
8 комментариевВсе у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.
8 комментариевОрбан: Венгрия Украине платить не будет
Он подчеркнул, что членам Евросоюза стоило бы инвестировать в собственные армии, но еврочиновники ожидают иного.
«Они ждут, что мы будем финансировать украинскую (армию) – миллиардами в течение многих лет. Мы ясно дали понять: Венгрия платить не будет. Наш долг – защищать наш собственный народ», – написал Орбан в посте.
Как писала ранее в этот день газета ВЗГЛЯД, Орбан заявил о планах заблокировать введение полного эмбарго на поставки нефти и газа из России в Европу. Венгрия также заявила, что обеспечила нефтепроводу «Дружба» защиту от ограничений. Премьер-министр Орбан призвал Евросоюз отменить энергетические санкции против России.
Посольство России рекомендовало россиянам выехать из Израиля через Египет
Посольство России в Израиле рекомендовало российским гражданам покинуть страну из-за текущей обстановки. Российский посол в Израиле Анатолий Викторов сообщил о возможности для россиян пересечь границу с Египтом через круглосуточный погранпереход. По его словам, уже несколько десятков россиян покинули Израиль на фоне обострения ситуации, передает РИА «Новости».
Викторов отметил, что российское посольство работает сейчас в сложных условиях и усилило режим работы: «Российское посольство сейчас, конечно, в сложных условиях работает. После перехода израильско-иранского противостояния в военную фазу мы фактически усилили режим работы. Я бы не сказал, что круглосуточно, но продлен наш рабочий день. Все подразделения посольства в контакте с местными властями соответствующими», – заявил посол.
Дипломат подчеркнул, что если ситуация потребует эвакуации, будут приниматься соответствующие решения. Посольство находится в плотном контакте с израильскими властями и готово к дальнейшим действиям.
Ранее сообщалось, что российские дипломаты продолжают в круглосуточном режиме оказывать помощь гражданам России, стремящимся покинуть Иран на фоне массовых авиаударов Израиля.
Кроме того, посольство России в Тегеране работает над вопросом эвакуации россиян на фоне ударов Израиля по Ирану.
Путин в ходе встречи с главой Севастополя Михаилом Развожаевым подчеркнул: «У нас были только российские вина», сообщает РИА «Новости».
Развожаев добавил, что гостям предложили вино севастопольского терруара «Блан де Неж», выращенное в регионе. Он отметил, что для Севастополя это стало поводом для особой гордости.
Напомним, Москву по случаю Дня Победы посетили 27 зарубежных лидеров.
Кроме того, пятеро депутатов Европарламента из четырех стран решили приехать в Москву в День Победы, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне.
Замглавы МИД России заявил, что у Ирана есть право на самооборону, передает ТАСС. Он призвал власти Израиля к проявлению сдержанности и здравого смысла и отметил, что именно это станет решающим фактором дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке.
Рябков подчеркнул, что расчеты Израиля относительно возможности уничтожить иранскую ядерную инфраструктуру с помощью ударов не имеют под собой оснований. Он отметил, что военное решение противоречит здравому смыслу и может привести к серьезным последствиям для всего региона.
Дипломат добавил, что политическое и дипломатическое решение конфликта между Израилем и Ираном не имеет альтернатив. По его словам, Россия ведет обсуждения с представителями США по вопросу иранской повестки.
Как писала газета ВЗГЛЯД в понедельник, в Ливане назвали Россию объективным посредником между Ираном и Израилем.
Дональд Трамп выступил против втягивания США в конфликт между Израилем и Ираном.
А в Иране нашли израильские комплексы Spike, предназначенные для поражения систем ПВО.
Евросоюз не будет в одностороннем порядке снижать потолок цен на нефть с 60 до 45 долларов за баррель, передает ТАСС со ссылкой на издание «Европейская правда». Один из источников заявил: «Очевидно, что на саммите в Канаде G7 не поддержит снижение потолка цены с 60 до 45 долларов за баррель. В таком случае ЕС не будет вносить это предложение в 18-й пакет санкций».
Второй дипломат пояснил, что для Евросоюза снижение потолка цен в одностороннем порядке «является невыгодным». Решение принято в контексте согласованных действий с партнерами по G7, чтобы избежать экономических потерь и разногласий внутри блока.
Ранее ЕК анонсировала снижение потолка цен на российскую нефть до 45 долларов. В Кремле оценили последствия снижения потолка цен на российскую нефть.
Агентство Bloomberg писало о нежелании США соглашаться с G7 по снижению потолка цен на нефть.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин продлил запрет на экспорт нефти по ценовому потолку.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил венгерским журналистам: «Сегодня мы инициировали, чтобы Еврокомиссия не вносила предложение или законодательство об отказе от российских энергоносителей. Так что сегодня мы вместе со Словакией наложили вето на решение совета, в котором совет выражал свое ожидание, что Еврокомиссия добьется серьезного прогресса в плане фон дер Ляйен – Зеленского уже в июне», передает РИА «Новости».
Сийярто подчеркнул, что несмотря на вето, Еврокомиссия продолжит попытки как можно быстрее реализовать этот план, поскольку, по его словам, «Брюссель лег под Киев». Он отметил, что борьба вокруг запрета будет долгой и многократной, ожидаются длительные дискуссии на уровне министров и премьер-министров стран ЕС.
Министр заверил, что Венгрия и Словакия намерены и дальше сопротивляться инициативе Еврокомиссии, готовы обсуждать этот вопрос и бороться против предложенного плана так долго, как это потребуется.
Ранее Сийярто заявил о намерении блокировать обсуждаемый в Люксембурге план Еврокомиссии, грозящий ростом коммунальных платежей в Венгрии в несколько раз. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Еврокомиссии следует отказаться от идеи полного запрета поставок российских энергоносителей, сосредоточив внимание на рисках для энергетики из-за конфликта между Израилем и Ираном.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сийярто раскритиковал план ЕК по отказу от российских энергоносителей, назвав его инициативой, разработанной в интересах Киева и во вред Евросоюзу.
По его словам, Венгрия на встрече министров энергетики стран ЕС в Люксембурге 16 июня официально предложит Еврокомиссии исключить из повестки дня вопрос о полном запрете поставок российских энергоносителей, передает ТАСС.
Орбан заявил: «Война на Ближнем Востоке создала совершенно новую ситуацию, и мы не хотим расплачиваться за очередную глупость Брюсселя». Он заявил, что нужно «подготовить исследование о последствиях войны на Ближнем Востоке и европейских способах предотвращения угрозы».
На встрече 16 июня в Люксембурге министры энергетики ЕС обсудят план Еврокомиссии о полном отказе от импорта нефти, газа и ядерного топлива из России к 2027 году. В дискуссии примет участие министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сийярто раскритиковал план Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей, назвав его инициативой, разработанной в интересах Киева и во вред Евросоюзу. Евросоюз планирует ввести запрет на импорт российского газа, включая трубопроводный и сжиженный, к концу 2027 года. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что обострение конфликта между Ираном и Израилем может привести к росту мировых цен на нефть до 300 долларов за баррель.
Москалькова: Среди вернувшихся из украинского плена есть числившиеся без вести пропавшими
Среди российских военнослужащих, вернувшихся домой во время обмена военнопленными с Украиной, оказались и те, кого ранее считали без вести пропавшими, сообщила в своем Telegram-канале уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
«Особенно радует, что среди возвратившихся – воины, чьи родственники обращались к нам по поиску без вести пропавших. Готовы оказать всю необходимую помощь – медицинскую, психологическую и социальную. Вы не одни!» – заявила омбудсмен.
Москалькова выразила благодарность президенту Владимиру Путину, Минобороны и всем ведомствам, участвовавшим в организации обмена.
Как писала газета ВЗГЛЯД, с территории, контролируемой Киевом, вернулась еще одна группа российских солдат. Самолет с военнослужащими приземлился в аэропорту Подмосковья 14 июня.
Президент России Владимир Путин подтвердил готовность продолжать переговоры с Киевом.
Российская Федерация предоставит Казахстану экспортный кредит на льготных условиях для первой атомной электростанции. Представители отметили, что параметры кредита сейчас обсуждаются, а средства направят на закупку долгосрочного оборудования, включая реактор и парогенераторы, а также на строительные работы, передает ТАСС.
В проекте предполагается максимально использовать строительные материалы казахстанского производства и местный персонал с необходимой аттестацией. Привозить ресурсы и работников из России признано экономически нецелесообразным, если в Казахстане есть аналогичные специалисты и материалы по более выгодной цене.
Строительство первой атомной электростанции Казахстана планируется завершить в 2035–2036 году. Российская компания Росатом, выбранная лидером консорциума, подтвердила эти сроки. Решение о выборе Росатома окончательное, оно было принято экспертами отрасли, профильным агентством и межведомственной комиссией на основе независимой оценки Assystem.
Казахстан и Россия имеют долгую историю сотрудничества в атомной энергетике. В агентстве подчеркивают, что выбор Росатома отражает интересы энергетической безопасности и развития страны, не связан с политическими причинами.
Ранее сообщалось, что лидером консорциума для строительства первой атомной электростанции в Казахстане по итогам отбора стала российская компания Росатом, предложившая наилучшие условия, сообщило агентство по атомной энергии республики.
В январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ускорить строительство первой атомной электростанции и разработать планы развития ядерной отрасли для обеспечения страны энергией.
Армавирец осужден на 19 лет за семилетнее насилие над падчерицей
Пресс-служба судов Краснодарского края сообщила о приговоре 41-летнему жителю Армавира, который в течение семи лет совершал насилие над дочерью своей сожительницы, передает РИА «Новости». Преступления начались, когда девочке было восемь лет. Подсудимый внушал ребенку, что происходящее является нормой, и пострадавшая длительное время молчала о происходящем.
С 2017 по 2024 год мужчина совершал преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней, полностью признав свою вину на закрытых слушаниях. Суд назначил ему наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, с лишением права работать с детьми на 18 лет и ограничением свободы почти на два года.
Пресс-служба судов также сообщила, что по результатам судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы подсудимый признан вменяемым. Кроме основного наказания, мужчине назначено принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Приговор еще не вступил в законную силу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Тюмени мужчину подозревают в педофилии и длительном насилии над падчерицей. В Калининградской области на отчима убитого семилетнего мальчика завели второе уголовное дело. Под Калининградом отчим, подозреваемый в убийстве мальчика, сломал ключицу его сестре.
Сенатор Карасин выразил надежду на новую повестку встречи России и Украины
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин выразил надежду, что после 22 июня состоится встреча делегаций России и Украины с новой, расширенной повесткой, передает ТАСС.
Он отметил в эфире телеканала «Россия 24», что, по его мнению, Украина сегодня «малодоговороспособная страна», которая полностью находится под влиянием и финансированием партнеров из НАТО.
Карасин пояснил, что украинские переговорщики постоянно нуждаются в подсказках и указаниях Лондона, Берлина и других столиц, однако отметил, что переговорный процесс все-таки начался.
По его словам, в Киеве также считают, что после 22 июня следует готовить новый раунд переговоров, на котором будут обсуждаться и другие проблемы.
Сенатор добавил, что не стоит делать преждевременных выводов и предложил дождаться результатов. Карасин также подчеркнул, что уже достигнуты определенные договоренности, часть из которых уже начала реализовываться.
Ранее турецкие власти заявили о готовности организовать встречу делегаций России и Украины при подтверждении готовности сторон.
Президент России Владимир Путин сообщил Дональду Трампу о намерении Москвы вернуться к переговорам с Киевом после 22 июня.
Мансур отметил: «Россия – это честный посредник между Израилем и Ираном, и ее посредничество может привести к положительным результатам при условии наличия реального настроя у Вашингтона и Израиля завершить войну и прекратить агрессию против Ирана», передает РИА «Новости».
По мнению политика, вопрос в том, готовы ли США принять решение, которое устроит обе стороны, или они стремятся продвигать свои интересы. Мансур подчеркнул, что хорошие отношения России с Израилем и Ираном делают Москву более подходящим посредником, чем США, которые, по его словам, полностью предвзяты в пользу Израиля. Он добавил, что дружеские отношения Москвы со всеми странами региона позволяют президенту России Владимиру Путину сыграть важную роль в достижении мира.
Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого уделили особое внимание опасности эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Кроме того, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Он заявил, что Москва осуждает действия Израиля, предпринятые в нарушение Устава ООН и международного права.
В понедельник Эрдоган обсудил по телефону с Пезешкианом возможность посредничества Анкары в урегулировании конфликта с Израилем.
Как отметил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, новый объект стал символом развития центра и повышения его комфорта для будущих поколений, сообщается на сайте Минстроя РФ.
Он добавил: «Сегодня мы отмечаем знаковое событие – 100-летие легендарного "Артека". Для нас особенно важно, что в юбилейный год "Артек" продолжает развиваться и становиться еще комфортнее для новых поколений детей. К юбилейной дате завершили строительство двух современных спальных корпусов на 1000 мест – это просторные помещения с продуманной инфраструктурой и зонами отдыха. Уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию». Общая площадь корпусов превышает 40 тыс. кв. м. Особое внимание уделили благоустройству: обновили набережные, появились новые прогулочные и рекреационные зоны.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что крыши новых зданий оборудованы для малоподвижных игр, сборов и отдыха. Также благоустроены набережные лагерей «Кипарисный» и «Солнечный», установлен подводный волнолом, проведено комплексное озеленение и построено пляжное здание с эксплуатируемой кровлей. Ранее в «Кипарисном» был реконструирован спальный корпус на более чем 40 мест для детей от восьми до семнадцати лет.
Реконструкция лагеря «Кипарисный» продолжилась в январе 2025 года, когда завершили обновление молочной кухни, превратив ее в медицинский блок. Территория лагеря также подверглась масштабному благоустройству: появились новые дорожки и зоны отдыха, декоративный пруд и система автоматического полива.
Гендиректор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян сообщил, что к концу 2025 года в «Артеке» планируется завершить строительство Центра инновационно-образовательных технологий для 1,2 тыс. учащихся площадью более 27 тыс. кв. м.
Кремль анонсировал контакты России и Турции на ПМЭФ
В разговоре главы государств обменялись мнениями по важным вопросам двусторонних отношений, особое внимание уделив энергетической сфере.
В сообщении на сайте Кремля отмечено, что «эта тематика будет рассматриваться в ходе российско-турецких контактов в рамках Петербургского международного экономического форума и предстоящего в конце июня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».
Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого уделили особое внимание опасности эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
В ходе беседы Путин поблагодарил Эрдогана за помощь в переговорах по Украине.
Гальперин: Израильское посольство в Москве приостановило оказание консульских услуг
Гальперин сообщила: «Мы сегодня, завтра еще не принимаем визитов, консульский отдел еще в данный момент не открыт на прием. Но мы это будем пересматривать ежедневно. И я надеюсь, что достаточно скоро мы сможем возобновить и консульские услуги».
Ситуация у генконсульства Израиля в Петербурге, которое закрылось 16 июня, остается спокойной: у здания дежурят сотрудники полиции, передает ТАСС.
В объявлении генконсульства Израиля, опубликованном в Telegram-канале накануне, указано, что отдел временно прекратил работу с 16 июня «до дальнейшего уведомления». Обновления по ситуации будут размещаться в социальных сетях учреждения.
Ранее российский консульский отдел в Тегеране временно закрылся на фоне эскалации между Ираном и Израилем, приостановив прием заявлений от граждан.
Сийярто выступил против инициативы Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей. Первый раунд обсуждений этого плана состоится на встрече министров энергетики стран Евросоюза в Люксембурге. Сийярто отметил, что инициатива была выдвинута председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен по настоятельной просьбе Владимира Зеленского в интересах Украины, передает ТАСС.
Министр обратил внимание, что реализация этого плана приведет к значительному росту расходов граждан Венгрии на коммунальные услуги. «Сегодня в Люксембурге начинается большая битва, поскольку состоится первое обсуждение плана фон дер Ляйен – Зеленского. Они хотят лишить Венгрию дешевых российских источников энергии, и нам придется из-за этого платить за коммунальные услуги в два-три или даже в четыре раза больше, чем раньше», – написал Сийярто на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит Meta, признана экстремистской в РФ).
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Еврокомиссии следует отказаться от идеи полного запрета поставок российских энергоносителей, сосредоточив внимание на рисках для энергетики из-за конфликта между Израилем и Ираном.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сийярто раскритиковал план Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей, назвав его инициативой, разработанной в интересах Киева и во вред Евросоюзу. Евросоюз планирует ввести запрет на импорт российского газа, включая трубопроводный и сжиженный, к концу 2027 года.