
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
13 комментариевЕвропейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
13 комментариевПочему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
22 комментарияИюнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
14 комментариевРампини в своем материале для Corriere della Sera отметил, что этот звонок стал первым международным эффектом избрания Дональда Трампа президентом США, передает ТАСС.
До инаугурации Трампа остается еще пара месяцев, в отношениях с Москвой уже чувствуется разморозка, подчеркнул автор.
По мнению обозревателя, попытки диалога с российским президентом прерывались в Европе под давлением администрации действующего американского президента Джо Байдена.
Канцлер ФРГ оказался первым из западных лидеров, кто взял на себя инициативу, что вызвало недовольство в Париже и Брюсселе, а также настороженность в Варшаве, Риге и Стокгольме.
Напомним, канцлер Олаф Шольц инициировал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, они обсудили ситуацию вокруг Украины. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указывал, что политики беседовали один час.
Владимир Путин в ранее неопубликованном фрагменте документального фильма Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» вспомнил инцидент, произошедший во время его работы в мэрии Петербурга, сообщает Telegram-канал Зарубина. Президент рассказал, что во время визита американской делегации один из ее представителей проявил грубость по отношению к российскому пограничнику. По словам Путина, он посчитал такое поведение абсолютно неприемлемым, так как человек в погонах, выполняя служебные обязанности, представляет государство.
Путин подчеркнул: «Относиться так к нему – это значит относиться с пренебрежением к нашему государству». Президент отметил, что российская сторона в целом приняла делегацию по протоколу, но лично он с американцами общаться не стал.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин заявил, что мировое сообщество будет учитывать мнение России только при сохранении страной суверенитета и способности защищать свои интересы.
Путин: В основе противоречий России и Запада лежат геополитические интересы
По его словам, интересы России будут учитываться в мире только в том случае, если страна сохранит суверенитет и способность защищать свое будущее, передает ТАСС. Путин напомнил, что с момента распада СССР стало очевидно: «Пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать свое будущее, с нами считаться не будут».
Президент подчеркнул, что противоречия между Россией и Западом имеют геополитическую, а не идеологическую природу. Путин отметил, что ранее и сам полагал главной причиной разногласий идеологические различия, однако даже после распада СССР «наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось». По его словам, это связано с «явным желанием достичь каких-то геополитических преимуществ».
Глава государства добавил, что Запад игнорировал попытки России донести свою позицию и продолжал принимать решения, исходя из собственных интересов. «Для меня стало очевидно, что идеология имела, наверное, какое-то значение, но все-таки в основе всех этих противоречий лежат геополитические интересы, – заключил глава государства. – Вот это главное, основное».
Как писала газета ВЗГЛЯД, патриарх Кирилл назвал Владимира Путина примером доброго христианина. Владимир Путин отказался уступать давлению президента США Дональда Трампа. Президент России поручил реализовать программу по восстановлению приграничных территорий.
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, сообщает сайт Кремля.
Гладков рассказал о социально-экономическом развитии региона, а также о поддержке систем здравоохранения и образования. Особое внимание на встрече уделили вопросам обращения с промышленными и твердыми бытовыми отходами.
Глава региона доложил о поддержке участников спецоперации, отметив работу Центра адаптивных видов спорта и межрегионального Центра инновационных технологий в ортопедии.
«Внутреннее состояние, сопереживание нашим бойцам, оно есть, наверное, у каждого белгородца, и понимание, что мы должны помогать им, тем более после страшных испытаний, когда они возвращаются. Мы для себя поставили одну из главных задач: реабилитация – психологическая, медицинская – и очень важно трудоустройство», – заявил Гладков.
Путин подчеркнул значимость обсуждаемых вопросов и поддержал инициативы губернатора по социальной реабилитации и трудоустройству участников СВО.
Как писала газета ВЗГЛЯД, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков передал президенту России Владимиру Путину картину местной художницы, созданную на обломке крышки от ракеты комплекса ПВО С-400.
Гладков также доложил Путину о самой острой проблеме региона, связанной с низкими показателями рождаемости.
Путин утвердил новые правила ношения военной формы для офицеров
Документ о новых правилах опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС. Согласно указу президента, для высших офицеров Вооруженных сил и Росгвардии в костюмах с коротким и длинным рукавами теперь обязательны брюки с кантами и лампасами определенных цветов. Это уточнение касается парадной и выходной формы.
Кроме того, комплект полевого обмундирования для военнослужащих Вооруженных сил России теперь включает рубашку камуфлированной расцветки боевого типа.
Для высших офицеров Военно-морского флота и береговых войск введена новая парадно-выходная тужурка: она будет черного цвета с вышивкой из золоченой нити в 5% на воротнике и погонах.
Как писала газета ВЗГЛЯД, портянки исключили из вещевого снабжения Росгвардии и заменили носками.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о новых правилах ношения военной формы, которые заменяют положения, утвержденные Дмитрием Медведевым в 2010 году.
Степашин предупредил ФРГ о последствиях передачи Украине ракет Taurus
Бывший премьер-министр России Сергей Степашин обратился к канцлеру Германии Фридриху Мерцу, который ранее заявил о намерении поставить на Украину ракеты Taurus, передает РИА «Новости».
Степашин отметил: «Я не хочу тут обострять ситуацию, но, по крайней мере, я хочу, чтобы Мерц нас услышал… Россия будет расценивать, если такие ракеты пойдут на Украину и будут лететь в центр нашей страны, как включение Германии в активные боевые действия против нашей страны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Степашин напомнил, что России известно местоположение предприятий, где производят ракеты Taurus, и призвал Германию хорошо обдумать свое решение.
Ранее канцлер Мерц в интервью каналу WDR сообщил, что Германия, как и другие западные страны, сняла ограничения по дальности военных поставок для Украины.
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отмечал, что применение Taurus повредит отношениям России и Германии, хотя существенного влияния на ход боевых действий не окажет. Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев подчеркивал, что Россия внимательно следит за действиями Берлина в вопросе возможных поставок и обучения украинских военных.
Официальная позиция России заключается в том, что поставки вооружений Киеву препятствуют урегулированию конфликта и втягивают страны НАТО в противостояние. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что любые военные грузы для Украины будут считаться законной целью для России, а в Кремле подчеркивали: усиление военной помощи Запада не способствует переговорам и ведет к негативным последствиям.
Как писала газета ВЗГЛЯД, посол России в Берлине Сергей Нечаев допустил возможность поставки Германией ракет Taurus на Украину.
Между тем военный эксперт Константин Сивков назвал ложью слова главы ХДС Мерца об обучении украинских военных стрельбе ракетами Taurus.
Ранее Сергей Степашин рассказал, что российские ЗРК С-300 могли бы эффективно защитить Югославию в 1999 году.
Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики, сообщает РИА «Новости». Документ опубликован на сайте официального опубликования правовых актов и вступил в силу с одиннадцатого июля.
Среди основных задач политики обозначено сокращение использования иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке. Кроме того, подчеркивается объединяющая роль русского языка для многонационального народа России и других народов в рамках единого культурно-цивилизационного пространства.
В документе закреплена задача создания условий для продвижения русского языка как средства межнационального общения на постсоветском пространстве. Кроме того, планируется поддерживать интерес к русскому языку за рубежом и увеличивать число иностранцев, владеющих им.
Одним из направлений станет поддержка объединений русскоговорящих граждан за границей, совершенствование условий языковой адаптации иностранных граждан в России, а также создание единой линейки школьных учебников по государственным языкам республик РФ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о защите русского языка.
Президент России Владимир Путин выступил за создание единого научно-методического центра для поддержки и развития русского языка за рубежом. Глава государства также выразил поддержку сохранению чистоты русского языка и использованию кириллицы вместо латиницы.
Во вторник в Берлине состоялось последнее перед каникулами заседание парламента ФРГ, после которого законотворцы отправились на небольшой банкет Mittelstands-Summerfest. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц был замечен вместе с председателем Бундестага Юлией Клекнер, пишет Bild.
На вечеринке подали торт в форме Федеративной Республики.
«Внезапно федеральный канцлер хватает нож для торта, затем большие щипцы. Он отрезал себе часть своего родного Северного Рейна-Вестфалии», – описывает таблоид предысторию сражения канцлера за свой кусок.
Однако сначала из рук Мерца падает одноразовая вилка, а затем и кусок торта с родной землей Зауэрланд, которую он представляет в парламенте, предательски сползает по тарелке и ускользает из рук канцлера.
В соцсетях этот эпизод породил массу комментариев, в том числе обыгрывающих неспособность Мерца удержать страну и неуклюжесть его в этом изысканном деле. Некоторые отметили, что канцлер мастак ронять и только это и делает на своем посту, а кто-то допустил, что он попросту нетрезв, хотя говорит о себе обратное.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва учитывает конфронтационную позицию канцлера ФРГ Фридриха Мерца при выработке внешнеполитических решений, отмечая отсутствие стремления к диалогу в Европе, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на требование Мерца о выплате 500 млрд евро Украине в обмен на разморозку российских активов на Западе.
Bloomberg: ЕК предложила Словакии гарантии в обмен на отказ от блокировки антироссийских санкций
Еврокомиссия выразила готовность предоставить Словакии определенные гарантии в обмен на прекращение ею блокировки нового санкционного пакета против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
По словам источника агентства, Братислава требует от Евросоюза уступок, связанных с поэтапным отказом от российского газа. В публикации отмечается: «Исполнительная власть блока готова предоставить стране некоторые гарантии, если она снимет свое вето». Уточняется, что речь идет о смягчении условий для Словакии в области энергоснабжения, передает РИА «Новости».
Кроме того, по данным агентства, Греция, Мальта и Кипр также проявляют осторожность и неохотно поддерживают снижение предельных цен на российские энергоресурсы без одобрения стран G7, включая США. Это может затруднить согласование нового пакета ограничительных мер.
Как писала газета ВЗГЛЯД, европейское сообщество столкнулось с блокировкой нового пакета ограничений из-за позиции Братиславы, которая требует гарантий по вопросам энергетики и компенсаций.
Словакия поставила Евросоюзу условия для поддержки плана по полному отказу от российского газа, выдвинув три ключевых требования к Еврокомиссии.
ЕС пригрозил введением контрмер против США, если торговое соглашение между сторонами не будет достигнуто к 1 августа, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после решения президента США Дональда Трампа ввести с 1 августа пошлину в 30% на весь импорт из ЕС.
«Мы предпримем все необходимые шаги для защиты интересов ЕС, включая принятие соразмерных контрмер, если это потребуется», – подчеркнула фон дер Ляйен.
Власти Евросоюза надеются продолжить переговоры с США, чтобы прийти к торговому соглашению до 1 августа. Брюссель выражает готовность к диалогу, однако заявляет о решимости защищать свои экономические интересы, если договоренность не будет достигнута, передает РИА «Новости»
Трамп ранее объявил, что США вводят 30-процентную пошлину на товары из ЕС, при этом сохраняются уже существующие секторальные ограничения. В его сообщении на платформе Truth Social говорится, что если Евросоюз повысит свои пошлины на американские товары, то США повысят свою пошлину на аналогичное число процентов.
На фоне торговых разногласий глава Еврокомиссии отметила, что ЕС будет расширять партнерство с другими странами. Фон дер Ляйен подчеркнула: «Тем временем мы продолжаем углублять наши глобальные партнерства, прочно основанные на принципах международной торговли, основанной на правилах». Европейский союз рассчитывает на развитие альтернативных международных экономических связей в условиях торгового давления со стороны Соединенных Штатов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила о рисках для ключевых трансатлантических цепочек поставок из-за введения Соединенными Штатами 30-процентных пошлин на европейские товары с 1 августа.
Бывший премьер-министр России Сергей Степашин назвал объединение Германии в одностороннем порядке грубейшей ошибкой СССР, передает РИА «Новости».
По его словам, Советский Союз не должен был спешить с этим решением и был обязан требовать проведения референдума. «Я считаю, что наша грубейшая была ошибка – это одностороннее решение объединения Германии. Торопиться не надо было. Кстати, тоже международное право – никакого референдума не проводилось. Сломали стену и поглотили Восточную Германию», – заявил Степашин.
Он также напомнил, что советский лидер Михаил Горбачев, согласившись на объединение, получил Нобелевскую премию мира.
Степашин отметил, что в момент переговоров с Германией, СССР не воспользовался возможностью выторговать более выгодные условия, а Германия была удивлена легкостью, с которой Горбачев согласился на объединение. По его словам, после этого Советский Союз не только не получил преимуществ, но и оказался должен ФРГ.
Степашин вспомнил, что уже после объединения ему пришлось обсуждать с немецкими коллегами вопросы долга, и Россия согласилась на списание 32 млрд долларов долгов, при этом, по его словам, «мы еще немцам оказались должны, отдав всё». Договор между ФРГ и ГДР об установлении единства Германии вступил в силу 3 октября 1990 года, после чего ГДР прекратила существование как государство.
Решение о судьбе Германии после Второй мировой войны принималось ведущими державами антигитлеровской коалиции, и в итоге Германия была разделена на две части: ФРГ и ГДР. После переговоров в 1990 году СССР согласился на членство объединенной Германии в НАТО и на размещение там бундесвера, а ФРГ обещала не размещать в бывшей ГДР войска НАТО и ядерное оружие, а также предоставить финансовую помощь для вывода советских войск.
Ранее в субботу бывший премьер-министр России Сергей Степашин предупредил канцлера Германии о том, что Россия знает о местонахождении заводов по производству ракет Taurus и призвал пересмотреть решение о поставках.
Степашин до этого назвал ошибкой присоединение к СССР Западной Украины и Бессарабии. При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил несогласие с мнением Степашина по этому вопросу.
Как говорится в совместном заявлении прокуратуры Франкфурта-на-Майне и таможенного управления Эссена, мужчина признан виновным в 71 эпизоде продажи и экспорта дорогих автомобилей, что нарушает закон о внешней торговле, передает РИА «Новости».
«Суд приговорил обвиняемого к пяти годам тюремного заключения и конфискации имущества в размере стоимости незаконно вывезенных транспортных средств, которая составляет около 5 млн евро», – говорится в документе. Помимо тюремного срока, суд постановил изъять имущество осужденного на сумму, соответствующую стоимости вывезенных машин.
Отмечается, что решение суда пока не вступило в законную силу. Напомним, что Европейский союз с марта 2022 года запретил экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили стоимостью свыше 50 тыс. евро.
Напомним, в 2022 году ЕС объявил о новых санкциях в отношении России. В Еврокомиссии заявили, что в Россию запрещено поставлять стальную продукцию, предметы роскоши, автомобили премиум-класса и ювелирные изделия. После этого стало известно, что порядка 8 тыс. автомобилей премиум-класса, которые предназначались для отправки в Россию, застряли в портовом городе Зебрюгге в Бельгии из-за западных санкций.
«По словам людей, близких к Кремлю, российский лидер убежден, что превосходство Москвы на поле боя растет и что обороноспособность Украины может рухнуть в ближайшие месяцы», – пишет New York Times (NYT).
Собеседники издания считают, что российский лидер не поступится своими целями ради хороших отношений с Трампом.
По мере того, как Трамп «дает понять, что разочаровается в Путине», становится яснее: российский лидер готов рискнуть своими отношениями с президентом США ради достижения того, что стало его главной целью, говорится в статье.
Несмотря на шесть телефонных звонков между двумя лидерами с февраля и два раунда прямых переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле, ситуация только обострилась.
Трамп на этой неделе разразился тирадой о любезности президента России, которая не имеет никакого смысла, отмечает издание.
«Он мужественный человек, это очевидно», – сказал Путин о Трампе на пресс-конференции в Белоруссии 27 июня.
Но единственное, чего Путин не сделал, как заявлял Трамп во вторник, так это не предложил значимых уступок по Украине. Тогда же, в Белоруссии Путин отметил, что понимает разочарование Трампа, который признал, что разрешить украинский конфликт оказалось не так просто, как он рассчитывал.
«По словам двух людей, близких к Кремлю, Путин был готов к тому, что терпение Трампа лопнет. По их словам, он понял, что Трамп может в конечном итоге ввести новые санкции после шести месяцев, в течение которых администрация США не предпринимала против России ничего в связи с Украиной», – отмечает NYT.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России не собирается менять курс по Украине из-за недовольства лидера США Трампа, несмотря на возможность новых санкций со стороны Америки.
До этого Дональд Трамп пообещал сделать важное заявление по России, которое может быть связано с ужесточением санкций на экспорт нефти.
Путин рассказал в интервью Павлу Зарубину, как именно он готовил свою Мюнхенскую речь, передает РИА «Новости». По его словам, он написал речь по пути в Мюнхен, полностью переписав предварительный вариант, подготовленный коллегами. «Я это свое выступление в Мюнхене написал, пока летел в самолете. Пока летели в Мюнхен, я посмотрел предварительный набросок того, что мне подготовили коллеги, отложил в сторону и целиком все переписал», – заявил Путин.
Глава государства подчеркнул, что целью выступления не было перейти к конфронтации с Западом. Он отметил, что хотел донести озабоченности России и призвал западных партнеров скорректировать свое отношение к Москве. Путин подчеркнул, что России в девяностых годах обещали не расширять НАТО на восток, однако эти обещания не были выполнены, а западные страны «делали вид, что ничего подобного не было».
Путин также пояснил, что суть его позиции заключается в необходимости сохранять независимость и суверенитет России. Он добавил, что Москва пыталась наладить отношения с Западом и выработать единые правила, чтобы избежать нынешней ситуации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил, что мировое сообщество будет учитывать мнение России только при сохранении суверенитета и способности защищать свои интересы.
Путин не намерен идти на уступки из-за давления со стороны американского лидера Дональда Трампа, передает Газета.ру. В материале The New York Times отмечается, что Путин считает позиции России на поле боя усиливающимися и допускает скорое падение обороны Украины.
Журналисты ссылаются на источники, по словам которых Путин не собирается жертвовать целями спецоперации ради диалога с Трампом и готов рисковать отношениями с президентом США, чтобы добиться капитуляции Киева.
Авторы статьи добавляют, что российский президент осознает возможность введения новых санкций против России и был готов к тому, что терпение Трампа закончится.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для США продажа вооружения НАТО Украине является прежде всего вопросом бизнеса,
Дональд Трамп пообещал сделать важное заявление по России, которое может быть связано с ужесточением санкций на экспорт нефти.
Дмитриев прокомментировал в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с критикой фон дер Ляйен из-за введения США 30-процентных пошлин на товары из Евросоюза, передает РИА «Новости».
«Бюрократия ЕС прекрасно справляется с уничтожением глобальной конкурентоспособности ЕС», – заявил Дмитриев.
Он добавил, что совокупность высоких пошлин со стороны США, стремительного роста цен на энергоносители и жесткой бюрократии приводит к «деиндустриализации и упадку». Также он отметил проблемы неконтролируемой иммиграции, цензуры и высокого уровня безработицы среди молодежи.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США вводят 30% пошлину на товары из Евросоюза. Уже существующие секторальные ограничения сохраняются. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто связал решение США о новых тарифах с ошибками фон дер Ляйен. Сама фон дер Ляйен заявила, что рассчитывает на заключение торговой сделки с Вашингтоном до 1 августа.
16.11.2024
16.11.2024
16.11.2024
16.11.2024
16.11.2024
16.11.2024
16.11.2024
лишь все...Мало кто может это сделать" ©