Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Хорошее отношение России к Армении должно иметь свою цену

Сергей Мардан, публицист
Снова выясняется, что Россию, в общем, никто любить не хочет. Так и не надо. Мы же не золотой червонец, чтобы нас любить. Главное – использовать нас не надо. Лучше мы сами кого-нибудь используем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения отозвала посла в Израиле

    Главная тема


    С чем связана невиданная дерзость Эрдогана

    кризис подготовки


    Спецназ бросили на борьбу с кризисом переводчиков в Сирии

    эпидемия коронавируса


    Проценко объяснил рост числа случаев COVID-19

    «испытания на прочность»


    Москва предупредила Берлин о риске «обрушения отношений»

    Видео

    выборы в грузии


    Кикабидзе стал знаменем Саакашвили на выборах

    «это турецкая война»


    Сатановский назвал задачу России в связи с вмешательством Турции в войну в Карабахе

    «Мы не в СССР»


    В ЛНР раскрыли детали скандала с участием Кравчука на переговорах по Донбассу

    Нагорный Карабах


    Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?

    Эксперт объяснила причины бегства Хуана Карлоса I из Испании

       4 августа 2020, 13:42
    Фото: Esteban Felix/AP/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    «Прежний король Испании скомпрометировал себя, но для многонациональной страны сохранение монархии предпочтительнее превращения в республику», – сказала газете ВЗГЛЯД испанист Екатерина Черкасова, комментируя решение Хуана Карлоса I покинуть страну на фоне антимонархических протестов.

    «Хуана Карлоса I преследуют скандалы еще со времен его правления. Они связаны с типичными мужскими слабостями – женщинами и коррупцией», – сказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Испании Екатерина Черкасова.

    Отречение Хуана Карлоса I в 2014 году было связано со скандалом, когда в разгар экономического кризиса он поехал в Ботсвану на охоту, хотя ранее монарх позиционировал себя в роли защитника животных. «Король потратил на поездку более 50 тысяч евро, что вызвало огромный общественный резонанс и привело к его отречению», – добавила собеседница.

    «Позже швейцарская прокуратура узнала об откатах, полученных при заключении сделки с испанскими компаниями по строительству дороги между Меккой и Мединой. Часть этих средств поступила на счет любовницы Хуана Карлоса I в Швейцарии, а затем и на его счет. Далее было возбуждено уголовное дело, которое оживило дискуссию о сохранении монархии или установлении республиканской формы правления», – пояснила Черкасова.

    По ее словам, это сильно пошатнуло позиции нынешнего короля Филиппа VI. В итоге Филипп и Хуан Карлос пришли к соглашению о том, что прежний монарх покинет Испанию и тем самым перестанет компрометировать королевскую семью.

    «Все, что Хуан Карлос совершил до отречения – неподсудно ни при каких обстоятельствах. Он обладал иммунитетом. Все, что совершенно после – другое дело, но будет ли это дело доведено до приговора – сложно сказать», – продолжила эксперт.

    «В Испании очень сильна республиканская традиция, при этом общество примерно поровну разделено на «правых» и республиканцев. Премьер-министр Испании Педро Санчес и правящая Социалистическая партия по своей идеологии являются приверженцами республики. Но при смене власти в пользу «правых» все может измениться», – отметила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

    «При этом заслуги Хуан Карлоса сложно приуменьшить. Он сыграл решающую роль как при переходе страны от диктатуры к демократии, так и при подавлении государственного переворота в 1981 году. Но для испанцев это в прошлом, потому дискуссия о судьбе монархии будет продолжена», – предположила Черкасова.

    «В то же время нынешний король Филипп VI и его семья ведут себя очень скромно. Их образ жизни является примером: венценосным особам чужда роскошь, они много общаются с людьми, ездят по стране, занимаются благотворительностью. Благодаря этому шансы на сохранение монархии в Испании сохраняются. И, на мой взгляд, для многонациональной страны – это лучший вариант», – заключила Черкасова.

    Накануне Хуан Карлос I объявил о решении покинуть Испанию. 82-летний монарх являлся главой государства с 1975 по 2014 год. Он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI. Около 58 лет он проживал во дворце Сарсуэла в Мадриде.

    В свою очередь вице-премьер Испании Пабло Иглесиас раскритиковал решение Хуана Карлоса I покинуть территорию королевства.

    «Бегство за рубеж Хуана Карлоса Бурбона является недостойной линией поведения экс-главы государства. Из уважения к подданным и испанской демократии Хуан Карлос I должен ответить за свои действия в Испании и перед своим народом», - сказал он.

    Напомним, 26 июля в Мадриде состоялась акция протеста против монархической формы правления в Испании. Протесты прошли на фоне появления в СМИ сообщений о расследованиях против Хуана Карлоса I.

    СМИ утверждают, что Хуан Карлос I получил деньги от окружения саудовского короля за посредничество при заключении сделки с испанскими компаниями для строительства железной дороги между Меккой и Мединой.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •