Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон позвонил Путину из-за азербайджано-армянских боев в Карабахе

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Эксперт объяснила причины бегства Хуана Карлоса I из Испании

       4 августа 2020, 13:42
    Фото: Esteban Felix/AP/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    «Прежний король Испании скомпрометировал себя, но для многонациональной страны сохранение монархии предпочтительнее превращения в республику», – сказала газете ВЗГЛЯД испанист Екатерина Черкасова, комментируя решение Хуана Карлоса I покинуть страну на фоне антимонархических протестов.

    «Хуана Карлоса I преследуют скандалы еще со времен его правления. Они связаны с типичными мужскими слабостями – женщинами и коррупцией», – сказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Испании Екатерина Черкасова.

    Отречение Хуана Карлоса I в 2014 году было связано со скандалом, когда в разгар экономического кризиса он поехал в Ботсвану на охоту, хотя ранее монарх позиционировал себя в роли защитника животных. «Король потратил на поездку более 50 тысяч евро, что вызвало огромный общественный резонанс и привело к его отречению», – добавила собеседница.

    «Позже швейцарская прокуратура узнала об откатах, полученных при заключении сделки с испанскими компаниями по строительству дороги между Меккой и Мединой. Часть этих средств поступила на счет любовницы Хуана Карлоса I в Швейцарии, а затем и на его счет. Далее было возбуждено уголовное дело, которое оживило дискуссию о сохранении монархии или установлении республиканской формы правления», – пояснила Черкасова.

    По ее словам, это сильно пошатнуло позиции нынешнего короля Филиппа VI. В итоге Филипп и Хуан Карлос пришли к соглашению о том, что прежний монарх покинет Испанию и тем самым перестанет компрометировать королевскую семью.

    «Все, что Хуан Карлос совершил до отречения – неподсудно ни при каких обстоятельствах. Он обладал иммунитетом. Все, что совершенно после – другое дело, но будет ли это дело доведено до приговора – сложно сказать», – продолжила эксперт.

    «В Испании очень сильна республиканская традиция, при этом общество примерно поровну разделено на «правых» и республиканцев. Премьер-министр Испании Педро Санчес и правящая Социалистическая партия по своей идеологии являются приверженцами республики. Но при смене власти в пользу «правых» все может измениться», – отметила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

    «При этом заслуги Хуан Карлоса сложно приуменьшить. Он сыграл решающую роль как при переходе страны от диктатуры к демократии, так и при подавлении государственного переворота в 1981 году. Но для испанцев это в прошлом, потому дискуссия о судьбе монархии будет продолжена», – предположила Черкасова.

    «В то же время нынешний король Филипп VI и его семья ведут себя очень скромно. Их образ жизни является примером: венценосным особам чужда роскошь, они много общаются с людьми, ездят по стране, занимаются благотворительностью. Благодаря этому шансы на сохранение монархии в Испании сохраняются. И, на мой взгляд, для многонациональной страны – это лучший вариант», – заключила Черкасова.

    Накануне Хуан Карлос I объявил о решении покинуть Испанию. 82-летний монарх являлся главой государства с 1975 по 2014 год. Он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI. Около 58 лет он проживал во дворце Сарсуэла в Мадриде.

    В свою очередь вице-премьер Испании Пабло Иглесиас раскритиковал решение Хуана Карлоса I покинуть территорию королевства.

    «Бегство за рубеж Хуана Карлоса Бурбона является недостойной линией поведения экс-главы государства. Из уважения к подданным и испанской демократии Хуан Карлос I должен ответить за свои действия в Испании и перед своим народом», - сказал он.

    Напомним, 26 июля в Мадриде состоялась акция протеста против монархической формы правления в Испании. Протесты прошли на фоне появления в СМИ сообщений о расследованиях против Хуана Карлоса I.

    СМИ утверждают, что Хуан Карлос I получил деньги от окружения саудовского короля за посредничество при заключении сделки с испанскими компаниями для строительства железной дороги между Меккой и Мединой.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •