Взгляд
28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом

           25 марта 2020, 16:25
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        России удается сдерживать широкое и стремительное распространение коронавируса, но в силу своего географического положения страна не может отгородиться от угрозы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам. Глава государства объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию и озвучил новые меры по поддержке экономики, предприятий и граждан.

        В обращении, которое транслировалось телеканалами, Путин заметил, что ситуация с коронавирусом развивается остро, во многих странах продолжает нарастать число заболевших и под ударом оказалась вся мировая экономика. «Уже сейчас прогнозируется ее спад», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

        «Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно», – сказал глава государства.

        Путин отметил, что в России «профессионально, организованно и на опережение» борются с распространением инфекции.

        «И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан. К развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы. Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, к нашим ученым. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд», – подчеркнул Путин.

        Президент попросил россиян «с предельным вниманием» отнестись к рекомендациям врачей и органов власти.

        «От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски», – заявил глава государства.

        В ходе обращения президент также сообщил, что следующая неделя для россиян станет нерабочей с сохранением зарплаты. Путин отметил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса.

        «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – сказал президент.

        Кроме того, Путин заявил, что все социальные пособия и льготы автоматически продлятся, и для этого не нужно будет получать дополнительные справки.

        «Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», – сказал президент.

        Он добавил, что раньше обычного, еще до майских праздников, нужно осуществить выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей.

        «Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно», – предложил Путин.

        Он отметил, что это особенно важно для семей, где дети не посещают ясли или детский сад, и для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

        «Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне», – сказал российский лидер.

        Также президент предложил перенести голосование по поправкам к Конституции.

        «Как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – сказал глава государства.

        Путин также предложил рассчитывать больничный из суммы не менее одного МРОТ, предложил увеличить пособие по безработице с 8 до 12 тыс. рублей, предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

        «Еще одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», – сказал российский лидер.

        Он попросил Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

        «Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу», – заявил Путин.

        По его словам, нужно помочь малому, среднему бизнесу, микропредприятиям – особенно в сфере услуг. «Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», – отметил глава российского государства.

        Путин заявил, что компаниям малого и среднего бизнеса тех отраслей, которые «наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией», обеспечат меры поддержки. 

        По его мнению, для таких компаний следует «предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев». «А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», – заявил Путин. Также компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. 

        Для поддержки доходов граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях, российский лидер предложил в два раза снизить размер страховых взносов для таких предприятий – с 30 до 15%. «Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней – 30%», – сказал Путин.

        Одновременно он предложил обложить налогом в размере 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом», – отметил президент.

        Ранее сообщалось, что Путин отменил визит в Санкт-Петербург и обратится к россиянам по телевидению в связи с эпидемией коронавируса.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............