Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Саакашвили снял свою кандидатуру с должности премьер-министра Грузии

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Эксперт объяснила, почему россияне опасаются ухода президента

    21 февраля 2020, 21:00

    Текст: Оксана Борисова

    Социальная направленность президентского послания придала гражданам оптимизма, но и вызвала опасения – не будут ли отменены социальные гарантии, когда сменится президент, полагает политолог Елена Тополева-Солдунова, комментируя исследование об опасениях россиян в связи с уходом Владимира Путина с поста главы государства в 2024 году.

    «Президентство Владимира Путина ассоциируется у россиян с социальной стабильностью. В предыдущий период страна пережила, с одной стороны, надежды на лучшее во времена перестройки. С другой – дефицит, затем потеря накоплений, финансовые кризисы, резкое ухудшение материального положения», – подчеркнула директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. В 2000-е и 2010-е люди стали жить лучше и спокойнее, перестало лихорадить: не сгорали сбережения в банках, не исчезали продукты с полок, подчеркнула собеседница.

    Общественное беспокойство вызвало изменение параметров пенсионного возраста, заметила директор АСИ. «Но многие понимают, что поступить по-другому было нельзя, это было продиктовано экономической необходимостью», – добавила Тополева-Солдунова.

    Тополева-Солдунова подчеркнула: дополнительное ощущение защищенности придало то, что за последние годы появилось множество дополнительных мер поддержки семей, малоимущих и  т.д. Ярким примером такого социального курса стало январское послание Федеральному собранию.

    Но опасения вызывает то, что после смены первого лица государства начнутся перемены, и не в лучшую сторону, отметила эксперт.  «Эту болезнь лечит только время. Люди должны убедится, что смена главы государства не меняет социальную ситуацию: у людей работа как была, так и есть, их сбережения не сгорели», – пояснила эксперт.

    Как сообщала в пятницу газета ВЗГЛЯД, Центр политической конъюнктуры (ЦПК) провел исследование на основании фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске с целью выяснить, какие именно страхи присутствуют в сознании россиян в связи с возможным уходом Путина с президентского поста и из политики в целом.

    В итоговом докладе «Уйти нельзя остаться» отмечается, что Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой.

    Авторы исследования разделили риски и страхи на три группы: наиболее выраженные, которые понимаются участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные. К наиболее выраженным, например, относятся обострение борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности.

    Кроме того, в том же списке: снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов; потеря авторитета России в мире и угроза внешнеполитических поражений; утрата преемственности власти, под которой прежде всего понимается отказ нового главы государства от курса Путина.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •