Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму возбудили уголовное дело о заражении коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        «ужасная цифра»


        Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Эксперт объяснила, почему россияне опасаются ухода президента

        21 февраля 2020, 21:00

        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати

        Социальная направленность президентского послания придала гражданам оптимизма, но и вызвала опасения – не будут ли отменены социальные гарантии, когда сменится президент, полагает политолог Елена Тополева-Солдунова, комментируя исследование об опасениях россиян в связи с уходом Владимира Путина с поста главы государства в 2024 году.

        «Президентство Владимира Путина ассоциируется у россиян с социальной стабильностью. В предыдущий период страна пережила, с одной стороны, надежды на лучшее во времена перестройки. С другой – дефицит, затем потеря накоплений, финансовые кризисы, резкое ухудшение материального положения», – подчеркнула директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. В 2000-е и 2010-е люди стали жить лучше и спокойнее, перестало лихорадить: не сгорали сбережения в банках, не исчезали продукты с полок, подчеркнула собеседница.

        Общественное беспокойство вызвало изменение параметров пенсионного возраста, заметила директор АСИ. «Но многие понимают, что поступить по-другому было нельзя, это было продиктовано экономической необходимостью», – добавила Тополева-Солдунова.

        Тополева-Солдунова подчеркнула: дополнительное ощущение защищенности придало то, что за последние годы появилось множество дополнительных мер поддержки семей, малоимущих и  т.д. Ярким примером такого социального курса стало январское послание Федеральному собранию.

        Но опасения вызывает то, что после смены первого лица государства начнутся перемены, и не в лучшую сторону, отметила эксперт.  «Эту болезнь лечит только время. Люди должны убедится, что смена главы государства не меняет социальную ситуацию: у людей работа как была, так и есть, их сбережения не сгорели», – пояснила эксперт.

        Как сообщала в пятницу газета ВЗГЛЯД, Центр политической конъюнктуры (ЦПК) провел исследование на основании фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске с целью выяснить, какие именно страхи присутствуют в сознании россиян в связи с возможным уходом Путина с президентского поста и из политики в целом.

        В итоговом докладе «Уйти нельзя остаться» отмечается, что Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой.

        Авторы исследования разделили риски и страхи на три группы: наиболее выраженные, которые понимаются участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные. К наиболее выраженным, например, относятся обострение борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности.

        Кроме того, в том же списке: снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов; потеря авторитета России в мире и угроза внешнеполитических поражений; утрата преемственности власти, под которой прежде всего понимается отказ нового главы государства от курса Путина.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............