Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус не изменит статистику смертности

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы все, в конечном итоге, умрем. От смерти ничем нельзя откупиться. По статистике, большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте – рак. Подробности...

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нарушивших режим изоляции из-за коронавируса иностранцев депортируют из Москвы

        Главная тема


        Стоит ли России бояться украинских ракет

        кратный рост


        Россия продала Великобритании золото на рекордную сумму

        «не радостное будущее»


        Порошенко предрек Зеленскому судьбу Януковича

        внешние признаки


        Вирусолог указал на главное отличие коронавируса от гриппа

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Главам городов в Одесской области пригрозили тюрьмой за «саботирование» декоммунизации

        12 февраля 2020, 20:54

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Украинский институт национальной памяти (УИНП) пригрозил депутатам и главам администраций населенных пунктов в Одесской области уголовным наказанием вплоть до десяти лет тюрьмы за то, что они «саботируют» законы о декоммунизации и об увековечивании памяти борцов за независимость.

        В УИНП обратились к «депутатам всех уровней Одесской области, исполнительным комитетам органов местного самоуправления Одесской области, органам государственной власти, правоохранительным органам, главам городских администраций, объединенным территориальным общинам».

        «Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти постоянно мониторит районы, города и территориальные общины в пределах Одесской, Николаевской и Херсонской областей на предмет выполнения данного закона (о декоммунизации – прим. ВЗГЛЯД) и напоминает об уголовной ответственности за саботаж процессов декоммунизации», – цитирует сообщение отделения Института нацпамяти на юге Украины ТАСС.

        «Также предостерегаем представителей, которые позволяют себе, с оглядкой на политическую целесообразность, обновлять коммунистическую символику <...>, что статья 436-1 УК Украины (о наказании за распространение коммунистической символики – прим. ВЗГЛЯД) предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой», – добавили в УИНП.

        «Контроль за выполнением этих законов в Одесской области на себя берет южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти, а также Одесская облгосадминистрация и правоохранительные органы», – подчеркивается в сообщении.

        УИНП обвинил администрацию города Подольска в Одесской области в том, что они отремонтировали склеп-мавзолей революционера и командира Красной армии Григория Котовского (1881–1925). В институте требовали перезахоронить его прах.

        «Поскольку мавзолей изначально носил пропагандистский характер, а кости, которые сейчас находятся в нем, лишь теоретически могут принадлежать Котовскому, городские власти давно должны были перезахоронить их (учитывая то, что родственники Котовского отказались заниматься погребением). Само же сооружение можно лишить коммунистических символов и использовать в туристических или художественных целях», – заявили в институте.

        Кроме того, УИНП также потребовал, чтобы власти в Одесской области соблюдали закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке». В институте нацпамяти отметили, что администрация украинского Подольска никак не увековечила память деятелей гражданской войны, которые воевали против большевиков на стороне Украинской народной республики (УНР была формально провозглашена независимым государством, просуществовавшим  с января 1918 года до лета 1920 года).

        Так, институт требовал, чтобы власти Подольского района переименовали улицы в райцентре и местных населенных пунктах в честь украинских националистов – уроженца Подольского района, агронома и журналиста Евгений Чикаленко (1861–1929), командующего войсками УНР Симона Петлюры (1879–1926), одного из командиров Повстанческой армии УНР атамана Семена Заболотного (1894–1922), а также в честь одного из подразделений армии УНР – «черных запорожцев».

        В УИНП раскритиковали действия властей райцентра Арциз на юге Одесской области, в котором живут представители болгарского национального меньшинства.

        «В Арцизе местные власти настолько полюбили Карла Маркса, что переименовали его в поэта-революционера Христо Ботева (1848–1876, национальный герой Болгарии, табличку с его именем прикрепили к бюсту Карла Маркса, чтобы не сносить – прим. ВЗГЛЯД), чтобы не выполнять закон о декоммунизации», – говорится в сообщении УИНП.

        Также в институте пообещали расследовать действия администрации города Болграда, где установили памятник российскому генералу Ивану Инзову, который был попечителем иностранных колонистов на территории нынешней Одесской области.

        Бюст генерала установили на постамент, где раньше стоял памятник Владимиру Ленину. Однако в УИНП заподозрили местные власти в том, что они где-то спрятали статую Ленина. «Институт должен также изучить вопрос возможного нахождения в Болграде одного из памятников Ленину, которые местные власти скрывают от государства», – заявили в институте нацпамяти.

        УИНП также потребовал, чтобы администрация села Фонтанка Лиманского района снесла сохранившийся памятник воинам полка НКВД, защищавшим Одесскую область в годы Великой Отечественной войны. С монумента потребовали демонтировать упоминание об НКВД и советскую символику.

        Ранее директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что герб СССР с монумента «Родина-мать» в Киеве вполне возможно демонтировать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............