Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Мы не планируем сокращение Вооруженных сил

    Главная тема


    "Вирусологи должны изучать здоровых людей"

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Эксперт: Суд над Саркози может вскрыть причины интервенции в Ливию в 2011 году

       16 октября 2020, 18:30
    Фото: Eliot Blondet/ABACAPRESS/Reuters
    Текст: Ирина Яровая

    Никогда раньше во Франции не судили бывшего главу государства. В любом случае Саркози навсегда закрыт путь в большую политику. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Федоров, комментируя обвинение в создании преступного сообщества, предъявленное экс-президенту Николя Саркози.

    «Над Саркози сгущаются тучи. За последний год были внимательно изучены финансовые операции ближнего круга экс-президента, в которых нашлись подозрительные 500 тыс. евро. Прошлой зимой Великобритания выдала Франции бизнесмена Александра Джухри, который считается посредником в переводе ливийских денег. Все это однозначно помешает бывшему президенту уйти от обвинений», – сказал ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров.

    По мнению эксперта, процесс над Саркози почти не изменит отношения к нему в обществе, поскольку его популярность и так невысока. «А вот для политических элит Франции это станет неприятным щелчком по носу, который только ухудшит обстановку в стране на фоне пандемии», – пояснил Федоров.

    Политолог считает, что суд над Саркози может раскрыть истинные причины интервенции 2011 года в Ливию, в которой Париж оказался одним из ключевых игроков. «Если Саркози понимал, что Каддафи может обнародовать документы о переводе денег, то он был заинтересован в уничтожении ливийского лидера, чтобы спрятать концы в воду», – предполагает эксперт.

    По мнению собеседника, перед обвинителями стоит трудная задача: «Даже если что-то будет доказано по поводу финансирования, нужно будет еще доказать, что эти деньги ушли непосредственно к Саркози, а не к его окружению. Не надо думать, что все решено и Саркози уже сушит сухари».

    Федоров полагает, что «процесс, когда бывшего главу государства по таким тяжким статьям пытаются усадить на скамью подсудимых – беспрецедентный для Франции». «До реального срока вряд ли дойдет, но Саркози будет дискредитирован, и ему будет закрыт путь в большую политику», – заключил он.

    Напомним, что в пятницу бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году. По сообщению прокуратуры, Саркози подозревается в создании преступного сообщества. В истории Франции подобное обвинение впервые выдвигается в отношении бывшего главы государства, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

    Расследование дела началось в 2012 году после публикации французским изданием Mediapart документов, в которых говорилось о передаче режимом Муаммара Каддафи 50 млн евро для президентской кампании Саркози, передает РИА Новости.

    В 2018-м Саркози были предъявлены обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств. Однако сам экс-президент Франции тогда отверг обвинения, опираясь на недостаток предъявленных доказательств.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •