Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 403 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила о готовности начать военную операцию в Идлибе

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        штаб-квартира ООН


        В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        наказание нацистов


        Соловьев объяснил различие подходов России и Израиля к наказанию душегубов

        домашнее насилие


        Кононенко оценил слова протоиерея Смирнова о «катастрофических» мужчинах в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Сделка века» потребовала оставить Иерусалим неразделенной столицей Израиля

           28 января 2020, 23:58
        Фото: Reinhard Marscha/imageBROKER/Global Look Press
        Текст: Антон Антонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стали известны подробности предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию.

        Документ под названием «Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян» опубликован на сайте Белого дома, передает ТАСС.

        В плане администрации США говорится, что Иерусалим должен остаться «суверенной столицей государства Израиль» и «неразделенным городом». Существующее ограждение, установленное Израилем, предлагается оставить и считать границей между двумя столицами, передает РИА «Новости».

        Для столицы Палестины отводится «секция Восточного Иерусалима». Речь идет о «всех районах к востоку и северу от существующего барьера безопасности», включая «Кафр-Акаб, восточную ячасть Шуафата и Абу-Дис». Как указано в плане США, «ее можно назвать Аль-Кудс или другим именем, которое определит государство Палестина».

        В Иерусалиме арабы могут выбрать один из трех вариантов: гражданство Израиля, гражданство Палестины или же статус постоянных жителей Иерусалима.

        Весь план занимает более 180 страниц и состоит из экономической и политической частей. Экономическая часть известна уже более года. В основе политического урегулирования лежит взаимное признание двух государств.

        США хотят неразрывно связать состоящую из Газы и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением.

        От Палестины требуют прекратить поддержку радикального движения ХАМАС и отказаться от вооруженной борьбы. При этом Израилю и Палестине предлагается совместно бороться с «Хезболла», террористической организацией «Исламское государство*», ХАМАС и «радикальным режимом Ирана». План США предполагает контроль центральных властей Палестины над Газой и полную демилитаризацию сектора.

        Соглашение предполагает полный отказ от возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля, «право возвращения или их абсорбции в Израиле будет отсутствовать». Однако предлагается создать фонд компенсации палестинским беженцам «в совместном распоряжении Палестины и Израиля». Говорится о ликвидации агентства ООН по помощи палестинским беженцам. Беженцы в целом могут рассчитывать только на то, что план США повысит благосостояние региона.

        США хотят, чтобы палестинцы на время мирных переговоров отказались от попыток вступления в международные организации и претензий к Израилю.

        В плане сообщается, что США, «насколько позволяют законы» страны, разрешат вернуть в Вашингтон офис делегации Организации освобождения Палестины и сами «откроют представительскую миссию при Палестинской национальной администрации». Кроме того, будет предоставлена «помощь Западному берегу и Газе настолько, насколько это разумно и целесообразно».

        Предполагается создание зоны свободной торговли между Палестиной и Иорданией. США при этом готовы провести переговоры с Палестиной о собственной ЗСТ. Режим беспошлинной торговли сохранится для тех товаров, на которые он распространяется сейчас.

        США предлагают создать аналог ОБСЕ по Ближнему Востоку, куда войдут «Палестинское государство, Арабская республика Египет, Иорданское хашимитское королевство и Государство Израиль (а также другие страны региона, которые пожелают присоединиться».

        Обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке должно будет сотрудничества Израиля, Палестины, Иордании и Египта. Палестина должна принять «настолько много обязательств по безопасности, насколько это возможно». При этом в защите от внешних врагов она, по плану США, сможет опираться на Израиль и не тратить на это собственных средств.

        Израиль должен будет отпустить большинство палестинских заключенных, кроме осужденных за убийство или покушение на убийство, а также подозреваемых в терроризме и палестинцев-граждан Израиля.

        План США также предлагает нормализацию отношений Израиля с арабскими странами.

        «Палестинские лидеры должны принять мир, признав Израиль еврейским государством, отказавшись от терроризма во всех его формах, позволив специальные соглашения по удовлетворению потребностей Израиля и всего региона в области безопасности, выстроив эффективные институты и избрав прагматичные решения», –

        говорится в документе.

        Американский посол в Израиле Дэвид Фридман пояснил, что на территории, которая должна отойти Палестин не будет вестись масштабного строительства на протяжении четырех лет, пока идут переговоры. Однако уже существующие поселения на «предназначенной для палестинцев территории» будет запрещено «расширять». Таким образом, в этих районах «не будет ни израильского строительства, ни палестинского».

        На вопрос о том, должен ли будет и Израиль ждать четыре года, чтобы «аннексировать территории», полученные в результате сделки, посол ответил, что «Израиль совсем не должен ждать».

        Президент США Дональд Трамп считает, что его предложение является последней возможностью для палестинцев на формирование собственного полноценного государства.

        Напомним, опубликована предложенная США карта новых границ Израиля и Палестины. Палестина отвергла «сделку века».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............