Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле, все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперт рассказал, чего России ждать от новых властей Греции

       8 июля 2019, 14:24
    Фото: Costas Baltas/Reuters
    Текст: Диана Харькова

    «Невыполненные обещания, коррупционные скандалы и «македонский вопрос» – вот три основные причины поражения Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на выборах», – сказал газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук Юрий Квашнин, комментируя исход парламентских выборов в Греции.

    «Поражение партии Алексиса Ципраса закономерно. Его рейтинг начал снижаться после того, как партия пришла к власти во второй раз в сентябре 2015 года. Снижение рейтинга связано с невыполнением предвыборных обещаний. Сам Ципрас обещал договориться о более выгодных условиях кредитования греческой экономики со стороны Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, но сделать этого не удалось», – сказал заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

    Вместо этого был подписан третий меморандум между Грецией и кредиторами. Греция была вынуждена приступить к сокращению государственных расходов и повышению налогового бремени, из-за этого кризис растянулся вплоть до 2016 года. И только в 2017 году страна стала выходить из состояния рецессии, напомнил собеседник.

    Последние два года для греческой экономики были относительно успешными, но в стране самый высокий уровень безработицы, государственной задолженности и одна из самых высоких налоговых нагрузок. В экономическом плане политика оказалась не совсем удачной.

    «Помимо этого есть и другие факторы. Например, коррупционные скандалы вокруг партии СИРИЗА. Много было негативных моментов. На партию возлагалась надежда на обновление греческой политической системы, но она пошла по проторенной дорожке партии «Новая демократия», – сказал Юрий Квашнин.

    Еще одним фактором поражения Ципраса собеседник назвал «македонский вопрос». Греция в прошлом году признала Македонию под новым названием – Северная Македония. Эта сделка была непопулярной в Греции, большая часть населения выступала категорически против, и это одна из веских причин, почему рейтинг СИРИЗА снизился. При этом, несмотря на все негативные моменты, партия Ципраса все еще довольно популярна в Греции, сейчас она займет достойное место в качестве главной оппозиции в греческом парламенте, констатировал эксперт.

    Что касается фигуры лидера победителей (партии «Новая демократия») Кириакоса Мицотакиса, то он на протяжении политической карьеры входил в состав разных партий. С 2016 года Мицотакис возглавляет «Новую демократию», приходится сыном бывшему премьер-министру Греции и почетному президенту этой партии Константиносу Мицотакису. Здесь речь идет о политической династии, отметил Юрий Квашнин. У Кириакоса Мицотакиса есть сестра, также известный политик – Феодора Бакоянни, которая занимала пост министра иностранных дел Греции.

    «Насчет предполагаемых изменений во внешней политике Греции, сейчас что-либо сказать довольно сложно, – поделился собеседник. – Избирательная кампания «Новой демократии» была в основном построена на внутренней политике, ее экономических и социальных вопросах».

    При этом эксперт отметил, что кардинального ухудшения российско-греческих отношений не будет – они и так находятся на весьма низкой отметке, из-за разразившегося в прошлом году скандала, окончившегося взаимной высылкой дипломатов.

    «Скандал с тех пор удалось немного замять, но надежды, которые возлагались на российско-греческие отношения еще несколько лет назад, явно не оправдались. И конечно, сейчас есть вектор на усиление сотрудничества между восточным средиземноморским треугольником –Грецией, Кипром, Израилем и, с другой стороны, США», – продолжил Квашнин.

    По его словам, это сотрудничество во многом носит антитурецкую направленность, потому что отношения всех перечисленных стран с Турцией складываются не лучшим образом.

    «Для России это скорее негативный фактор, как и сохраняющееся углубленное сотрудничество Греции с США. То, что оно гораздо более тесное чем, скажем, в 90-е и даже 2000-е годы, для России тревожный сигнал», – заключил Квашнин.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, правящая партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) премьер-министра Греции Алексиса Ципраса признала поражение на досрочных парламентских выборах. СИРИЗА объявила о переходе в оппозицию и намерении «отстаивать народные завоевания».

    В свою очередь консервативная партия «Новая демократия» Кириакоса Мицотакиса на досрочных парламентских выборах в Греции набирает 39,78% голосов и получает 158 мест в 300-местном парламенте, что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство.

    В понедельник Мицотакис принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции. К присяге нового премьера привел архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, пишет агентство «РИА Новости».

    Ожидается, что в понедельник вечером будет объявлен состав правительства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •