Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Моралес попрощался с Боливией, но обещал вернуться

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Эксперт: Литовский закон об обмене шпионов не приближает освобождение Палецкиса

           7 ноября 2019, 21:03
        Фото: 15min.lt
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У россиянина Филипченко, заподозренного в шпионаже, появился шанс выйти на волю, однако «его связной» публицист Палецкис, похоже, останется в тюрьме. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Анатолий Иванов, комментируя принятие сеймом Литвы закона об обмене с другими странами лицами, осужденными за шпионаж.

        Бывший руководитель литовского издания «Baltnews», политолог Анатолий Иванов назвал «победой здравого смысла» принятие парламентом Литвы закона, разрешающего обмениваться с другими странами лицами, осужденными за шпионаж. Он напомнил, что изначально против закона выступали политические ястребы, аргументация которых сводилась к следующему: такой закон означает признание в том, что наши люди тоже занимаются шпионажем в пользу Литвы.

        «Теперь станет возможным обмен, анонсированный несколько недель назад, российского разведчика Николая Филипченко на двух литовцев, которые осуждены российским судом. Теперь будет можно обменивать не только россиян», – сказал Иванов. По его словам, ситуацией в Литве теперь интересуются польские, украинские и белорусские спецслужбы, также заинтересованные в многоходовых комбинациях по обмену.

        В то же время Иванов сомневается, что принятие закона повлияет – даже косвенно – на судьбу общественного деятеля и публициста Альгирдаса Палецкиса, который уже год сидит в литовской тюрьме по подозрению в шпионаже на Россию. Как сообщали источники, литовская прокуратура пыталась связать Палецкиса с делом Филипченко, однако тщетно – в итоге арестованному до сих пор не предъявили никакого обвинения.

        «На кого его менять? Он ни в чем не обвинен, судебный процесс даже не начат. Прокуратура все время просит суд продлевать сроки временного задержания. Это совершенно запутанное и высосанное из пальца дело», – возмущается Иванов.

        «Выдвинуты какие-то не очень серьезные обвинения в сборе информации из открытых источников в пользу другого государства. Такую вещь можно было поручить студенту, который спокойно собрал бы эту же информацию в Яндексе и систематизировал ее. Таким глупым образом подставлять известного политика, журналиста-международника – только дискредитировать его отца, который в то время был депутатом Европарламента. Какой из Палецкиса «шпион»? Он не похож на Штирлица», – уверен эксперт.

        Иванов напомнил, что за время отсидки публицист похудел на 30 кг и даже не исключает, что Палецкиса хотят уморить в местах заключения «по старому принципу: нет человека – нет проблемы».

        «До ареста Палецкис занимался спортом. Много двигался, предпочитал ходить по городу пешком, а не передвигаться на машине. А посидишь в подвале, так это еще не так на твоем здоровье отразится», – посетовал Иванов.

        «Что такое царская тюрьма Лукишкес с полуподвальными помещениями? Не курорт, конечно. В первое время он содержался именно там, в подвальном помещении. Тюрьма еще никому на пользу не шла. Правда, Лукишкес была закрыта летом», – рассказал Иванов.

        Впрочем, пребывание под стражей, наоборот, «раззадорило» Палецкиса и он начал еще более жестко высказываться в адрес властей, отмечает собеседник.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг парламент Литвы принял поправки к уголовному кодексу, благодаря которым станет возможным обмен с другими государствами лицами, осужденными за границей за разведывательную деятельность в пользу своей страны. В октябре появилась неофициальная информация о том, что Россия и Литва собрались провести обмен осужденными за шпионаж.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............