Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина взрывов в центре Донецка

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Пиво решили маркировать, как крепкий алкоголь

           4 июля 2018, 09:59
        Фото: Антон Вергун/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2019 году пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху могут начать маркировать по принципу крепкого алкоголя; такие меры предложил Минфин из-за выявления большого количества нарушений.

        Министерство финансов подготовило законопроект с поправками к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции), по которым устанавливаются новые требования для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, передает «Коммерсант».

        С 1 января 2019 года им придется маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными (для импортных товаров) марками.

        Без этого продукт будет считать находящимся в нелегальном обороте, а потому изымать.

        В данный момент в России обязательно маркируют только крепкие напитки и вина. Однако недавно Росалкогольрегулированием (РАР) были выявлены множественные нарушения в обороте пивоваренной продукции.

        Например, в 2017 году лаборатории РАР провели испытания 1033 образцов пивной продукции; выяснилось, что 997 из них не соответствовали требованиям госстандартов.

        Кроме того, за последние два года РАР арестовано или изъято 184 тыс. дал продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов и нормативной документации.

        В новом законопроекте указана ориентировочная дата введения маркировки. Пока ожидается, что она будет введена в середине 2019 года – к сентябрю пивовары должны будут представить предложения по формату маркировки, и уже после этого будет принято решение о запуске нововведений.

        Однако предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР) Игорь Хавский заявил, что маркировка пива по принципу крепкого алкоголя технически невозможна.

        По его словам, крупным пивоварам «придется втрое уменьшить скорость своих линий, некоторые из которых могут выпускать 50 бутылок в секунду».

        Также сложности вызывает то, что в отрасли есть влажные бутылки, а это затрудняет процесс нанесения марки.

        Хавский отметил, что участники рынка готовы предложить и иные способы маркировки. Например, это может быть нанесение QR-кодов.

        Отмечается, что уже запланирована серия экспериментов по цифровой маркировке продукции без использования бумажных носителей, которая коснется всех типов упаковки – от стеклянной бутылки до кеги. Результаты планируют получить к сентябрю 2018 года.

        Директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев заявил, что в компании не понимают мотивов и целей внедрения маркировки в отрасли.

        По его словам, в пиве отсутствуют подделки «ввиду сложности производства продукта», потому изменения станут чрезмерной нагрузкой «не только на производителей, но и на других участников оборота».

        В AB InBev Efes сообщили также, что установка оборудования для нанесения маркировки для одной линии обойдется примерно в 1 млн долларов, а для крупного завода требуется минимум десять таких линий.

        «С учетом того, что пивоваренный бизнес низкомаржинален, такие затраты являются внушительными даже для крупного бизнеса, а для малого и среднего они могут оказаться просто непосильными», – заявил Дурдыев.

        Законопроект Минфина предполагает также, что пивовары и сидроделы с 2019 года смогут работать либо при наличии лицензии, либо при включении предприятий в реестр производителей. В ином случае им не выдадут марки.

        Для внесения в реестр производители должны будут предоставить регулятору набор документов, включающих подтверждение наличия у организации производственных и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более.

        Эти требования идентичны условиям получения лицензии на выпуск крепкого алкоголя, отметил вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

        Он добавил, что в компании изменения рассматривают как шаг назад «в вопросе регулирования пивоварения в целом».

        «Как и прежде, мы считаем, что 21 год лицензирования в крепком алкоголе, где все еще значительная доля нелегального рынка, яркое свидетельство неэффективности лицензирования», – пояснил Кедрин.

        В Минфине подчеркнули, что законопроект пока в начальной стадии проработки. В будущем его доработают с учетом дальнейших обсуждений с РАР и отраслью.

        Ранее в Роскачестве проверили безопасность тары для пива.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............