Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/22/909517.html

Российским офицерам выдали телефоны за 115 тыс. рублей

   22 февраля 2018, 09::39
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Текст: Наталья Ануфриева

Офицерам, допущенным к документам «особой важности», выдали отечественные защищенные мобильные телефоны, стоимость которых составляет 115 тыс. рублей; аппараты позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России.

Эксперты считают, что эти мобильные телефоны полностью оправдывают свою стоимость – оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками, пишут «Известия».

Защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», начали выдавать офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад в конце 2017 года. Аппаратная часть и операционная система этих устройств – полностью российские.

 

М-633С – развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Для военных устройство сделали более прочным, защитили от физического воздействия: телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой.

Также он оснащен цветным дисплеем и MP3-плеером. Телефон работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, должен принимать звонки даже после получасового погружения в воду на метровую глубину. Весит аппарат 130 г.

Также устройства оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации – в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал.

Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Отмечается, что защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Телефоны выпущены ограниченной партией – около ста штук в год. Каждый экземпляр собирается вручную, исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать порядка четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть телефона – модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

Лимит средств на переговоры по таким телефонам, установленный Министерством обороны, – 24 млн рублей в год, что пропорционально распределено между пользователями в четырех военных округах.

Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что подобные защищенные телефоны необходимы командирам, так как с их помощью обеспечивается управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.

«Современный мир – информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С – недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей», – сказал Клименко.

Ранее закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такая связь может быть установлена не везде, ее наладка требовала много времени. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Телефоны М-633С призваны решить эту проблему.

Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильных телефонов, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.

Напомним, в феврале стало известно, что в ряде подразделений и учреждений, которые имеют отношение к операции в Сирии, действует запрет на использование смартфонов.

Также сообщалось, что Минобороны может запретить использование смартфонов российскими военными уже с 1 марта 2018 года.

Текст: Наталья Ануфриева