Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске начались задержания участниц «блестящего марша»

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Эксперт рассказал об истребителе, интересовавшем «русского шпиона»

       9 ноября 2018, 22:00
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Анна Кукушкина

    «Eurofighter Patch1 были куплены из состава ВС Германии, они не являются «последним словом техники», – сообщил газете ВЗГЛЯД близкий к ВПК источник. Так он прокомментировал сообщения о том, что российский агент в Австрии якобы охотился за данными об этих истребителях.

    Таких самолетов, по словам собеседника, сделано более пятисот, и как раз одни из первых немецких машин и купили австрийцы, сообщил близкий к российскому ВПК источник. Их возраст – 10-15 лет, это уже «не самый сок» и очень ограничены в возможностях.

    Этот самолет, к примеру, фактически может работать только по воздушным целям – и по своим возможностям очень сильно отличается от последней модели Eurofighter Patch3, а именно: по возможностям радиолокационной станции, по применяемому вооружению и программному обеспечению, пояснил собеседник.

    «Диалог между австрийцами и их коллегами в Евросоюзе, хотя они и не в НАТО, все равно продолжается. У них есть информация о том, что происходит у других. Австрия была ценна в этом случае не столько сама собой, сколько возможностью что-то узнать о других», – добавил собеседник.

    «Например, многие самолеты в мирное время летают с отражательными щитками и их реальная ЭПР (эффективная площадь рассеивания) в реальности ниже. Гипотетически этот российский разведчик мог узнать реальные характеристики самолета, характеристики боевых и радиоэлектронных систем», – считает собеседник.

    Хотя Eurofighter Patch1 не является хай-теком, по мнению собеседника, он вполне подходит для ознакомления с инструкцией по планеру и его двигателем, ведь никаких радикальных изменений в их сборке за прошедший период не произошло.

    «Понимать характеристики самолета всегда полезно, не говоря уже о том, что можно получить сведения о сплавах из которого он сделан, о материалах и красках. Вроде это мелочёвка, но ее применение помогает снизить расходы на производстве и такими косметическими инвестициями повысить отдельные характеристики машины. Важно, что российский агент мог иметь доступ к документации по самой машине, пусть даже в австрийском исполнении. А самое главное – он мог общаться с теми, кто эксплуатирует более современные модификации», – заключил собеседник.

    В пятницу стало известно, что 70-летнего австрийского полковника в отставке подозревают в 20-летней разведывательной деятельности в пользу России. По данным газеты Kronen Zeitung, особенно Москву якобы интересовали данные об истребителях Eurofighter Typhoon.

    Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения, разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH. Эксплуатируется с 2003 года. Самолет поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании, Британии, Австрии и Саудовской Аравии. Подписаны контракты на его поставку в Оман, Кувейт и Катар.

    «Что нового мы могли там найти про Eurofighter? – задается вопросом замглавного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов. – Только узнать уровень их развития, их возможности. Это важно, потому что если что-то случится, то их истребитель реально будет на наших границах работать против нашей авиации. Поэтому знать его боевые возможности нам просто необходимо для того, чтобы грамотно противодействовать».

    Особенностей у истребителя Eurofighter, которые бы его выделяли, нет, однако у каждого есть своя «изюминка», оговаривается Попов.

    «У нас, например, сверхманёвренные самолеты, особенно в ближнем бою. Они, как правило, 4++ поколения, в том числе и Миг 35-тый. У них этого нет, но у них хорошие летно-технические характеристики. Так что серьёзный противник, конечно. Но не могу сказать, что он намного эффективнее наших самолетов», – подытожил эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •