Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Эксперт рассказал об истребителе, интересовавшем «русского шпиона»

           9 ноября 2018, 22:00
        Фото: imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Eurofighter Patch1 были куплены из состава ВС Германии, они не являются «последним словом техники», – сообщил газете ВЗГЛЯД близкий к ВПК источник. Так он прокомментировал сообщения о том, что российский агент в Австрии якобы охотился за данными об этих истребителях.

        Таких самолетов, по словам собеседника, сделано более пятисот, и как раз одни из первых немецких машин и купили австрийцы, сообщил близкий к российскому ВПК источник. Их возраст – 10-15 лет, это уже «не самый сок» и очень ограничены в возможностях.

        Этот самолет, к примеру, фактически может работать только по воздушным целям – и по своим возможностям очень сильно отличается от последней модели Eurofighter Patch3, а именно: по возможностям радиолокационной станции, по применяемому вооружению и программному обеспечению, пояснил собеседник.

        «Диалог между австрийцами и их коллегами в Евросоюзе, хотя они и не в НАТО, все равно продолжается. У них есть информация о том, что происходит у других. Австрия была ценна в этом случае не столько сама собой, сколько возможностью что-то узнать о других», – добавил собеседник.

        «Например, многие самолеты в мирное время летают с отражательными щитками и их реальная ЭПР (эффективная площадь рассеивания) в реальности ниже. Гипотетически этот российский разведчик мог узнать реальные характеристики самолета, характеристики боевых и радиоэлектронных систем», – считает собеседник.

        Хотя Eurofighter Patch1 не является хай-теком, по мнению собеседника, он вполне подходит для ознакомления с инструкцией по планеру и его двигателем, ведь никаких радикальных изменений в их сборке за прошедший период не произошло.

        «Понимать характеристики самолета всегда полезно, не говоря уже о том, что можно получить сведения о сплавах из которого он сделан, о материалах и красках. Вроде это мелочёвка, но ее применение помогает снизить расходы на производстве и такими косметическими инвестициями повысить отдельные характеристики машины. Важно, что российский агент мог иметь доступ к документации по самой машине, пусть даже в австрийском исполнении. А самое главное – он мог общаться с теми, кто эксплуатирует более современные модификации», – заключил собеседник.

        В пятницу стало известно, что 70-летнего австрийского полковника в отставке подозревают в 20-летней разведывательной деятельности в пользу России. По данным газеты Kronen Zeitung, особенно Москву якобы интересовали данные об истребителях Eurofighter Typhoon.

        Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения, разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH. Эксплуатируется с 2003 года. Самолет поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании, Британии, Австрии и Саудовской Аравии. Подписаны контракты на его поставку в Оман, Кувейт и Катар.

        «Что нового мы могли там найти про Eurofighter? – задается вопросом замглавного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов. – Только узнать уровень их развития, их возможности. Это важно, потому что если что-то случится, то их истребитель реально будет на наших границах работать против нашей авиации. Поэтому знать его боевые возможности нам просто необходимо для того, чтобы грамотно противодействовать».

        Особенностей у истребителя Eurofighter, которые бы его выделяли, нет, однако у каждого есть своя «изюминка», оговаривается Попов.

        «У нас, например, сверхманёвренные самолеты, особенно в ближнем бою. Они, как правило, 4++ поколения, в том числе и Миг 35-тый. У них этого нет, но у них хорошие летно-технические характеристики. Так что серьёзный противник, конечно. Но не могу сказать, что он намного эффективнее наших самолетов», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............