Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Эксперт объяснил провал саммита АТЭС новой концепцией США

           18 ноября 2018, 16:38
        Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что произошло на азиатско-тихоокеанском саммите, говорит о резком падении ценности многосторонних организаций для США, сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Федор Лукьянов. По его словам, США сейчас выдвигают другую концепцию.

        Итог саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это, конечно, большая неудача, отметил политолог Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»

        Напомним, что на саммите АТЭС, состоявшемся 17–18 ноября, впервые с 1993 года не смогли подписать итоговую декларацию лидеров стран региона. Ранее источники сообщили, что на саммите возникли трудности при согласовании и принятии этого документа.

        Саммит проходил в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи. Во встрече участвовали в том числе главы государств и члены правительств России, США, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Мексики, Филиппин, Чили и Японии, а также представители Гонконга и Тайваня. Россию представлял премьер Дмитрий Медведев, США – вице-президент Майк Пенс.

        «Отчасти произошедшее связано со страной-председателем. Опыт привлечения в качестве места проведения страны, которая, как бы помягче сказать, по любым своим параметрам не соответствует данной миссии, завершился неудачно», – заметил Лукьянов. Всегда, когда проходят саммиты, на страну-председателя ложится ответственность за челночную дипломатию. Заранее предпринимаются усилия для того, чтобы были подписаны итоговые документы. «Когда Россия в 2012 году была председателем саммита АТЭС, это требовало гигантской работы», – напомнил Лукьянов. –  Но Папуа – Новая Гвинея явно просто не умеет, не может и неспособна этим заниматься». Но эта причина – не главная, подчеркнул эксперт.

        Главная же причина в том, что формат АТР (стран Азиатского-Тихоокеанского региона), который после завершения холодной войны ввели в оборот Соединенные Штаты, сейчас сами же США более не считают подходящим, указывает Лукьянов.

        «США выдвигают другую концепцию, которая сейчас активнейшим образом пропагандируется, популяризируется – «Индо-Тихоокеанский регион». Сущность этой концепции достаточно очевидна – сдерживание Китая, создание такой конфигурации, при которой Китай был бы оцеплен кругом стран, относящих к нему с подозрением и лояльных Соединенным Штатам», – объяснил эксперт.

        По этой причине интерес американцев к АТР резко упал, равно как и упал их интерес к тому, чтобы внутри этой организации достигать каких-то компромиссов, заметил Лукьянов. Напротив, нынешний американский курс в отношении Китая – весьма конфронтационный. «Это в Вашингтоне и не скрывают. Вице-президент Майк Пенс, который представлял США на саммите АТЭС, настроен в отношении Китая, пожалуй, еще резче, чем сам президент Дональд Трамп. Вице-президенту США отведена роль «злого следователя», – заметил Лукьянов.

        Соответственно и Китай, со своей стороны тоже «не готов идти на какие-то супер-уступки американцам». В Пекине считают, что набрали уже достаточно силы, чтобы к Китаю прислушивались, а не наоборот, констатирует эксперт.

        В итоге, как отмечает RT, в ходе саммита представители США и Китая начали высказывать друг другу претензии по поводу «недобросовестной торговой политики». Представители Пекина напомнили, что администрация Трампа ввела дополнительные тарифы в размере 250 млрд долларов на китайские товары. Пекин принял ответные меры в отношении США – о чем китайцам напомнила американская делегация.

        Лукьянов полагает: вполне соответствует действительности мнение, которое высказывалось по следам саммита – мир все больше погружается в торговые войны, в которых форматы наподобие АТЭС теряют смысл.

        «Конфликт уже давно возник внутри азиатско-тихоокеанского сообщества, – констатирует эксперт. – АТЭС был продуктом того периода, когда все верили в глобализацию, и китайцы в первую очередь». «Сейчас меняется сам принцип международного общения», – отмечает Лукьянов. Американцы предпочитают не командную работу, а двусторонние или односторонние действия, и отсутствие совместной декларации стран АТСЭ отражает именно этот процесс. А то, что хозяйкой саммита была не какая-либо весомая страна, а Папуа – Новая Гвинея (и то, что не удалось добиться «каких-то общих слов» в виде итоговой декларации) лишь более наглядно обозначила реальную ситуацию, резюмирует эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............