Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Восточная Европа обвинила Брюссель в «пищевом апартеиде»

           30 июля 2017, 14:48
        Фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии обвинили Брюссель в «пищевом апартеиде» после того, как в результате сравнительной экспертизы выявили, что одни и те же продукты питания в западных и восточных странах ЕС серьезно отличаются друг от друга по составу, вкусовым качествам и даже по объему.

        Как заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка, по некоторым продуктам страна стала «настоящим мусорным ведром Европы», передает РИА «Новости».

        В Австрии и Словакии проверили одни и те же европейские марки колбас, сыров, молочных изделий, шоколада, хлеба и напитков. В результате выяснилось, что половина продукции имела отличия от западноевропейской. Причем различия, как заявили инспекторы, «существенно сказывались на качестве».

        В Венгрии также провели аналогичную проверку. Инспекция коснулась сетевых магазинов Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а, к примеру, в Австрии, где также есть такие магазины, – 65%. При этом упаковка и цена продукции практически не отличается. Также упоминается, что суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

        Как признался глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар, он пришел в смятение, когда ознакомился с докладом по итогам такой проверки. «Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени», – сказал он.

        В Болгарии, в свою очередь, выявили, что как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в их стране, отличались от таких же купленных в западноевропейских магазинах. Например, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар.

        При этом многие товары в Болгарии стоили гораздо дороже, чем в западном ЕС. Так, детское пюре было в два раза дороже.

        На претензии чешского правительства компании-производители заявляли, что стремятся удовлетворить местные вкусы, используя различные рецепты. Юречка подчеркнул, что вряд ли у чехов и австрийцев могут настолько различаться вкусы. «Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые», – заявил министр.

        Ретейлеры откровенно признаются, что продают продукты первого сорта в Великобританию, а второго – в Восточную Европу. При этом второй сорт агрессивно рекламируют. «У товаров худшего качества – лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег», – рассказал экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

        Между тем по нынешним правилам ЕС компании – производители продуктов имеют законное право менять состав продукции в зависимости от места продажи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............