Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/28/880487.html

Порошенко заявил о 1029-летии крещения «Руси-Украины»

   28 июля 2017, 10::43
Фото: Shizuo Kambayashi/AP/ТАСС
Текст: Дмитрий Зубарев

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение - окрестить Русь-Украину и выступил за признание независимой от Москвы украинской церкви.

Как написал Порошенко в своем Facebook в пятницу, поздравляя украинцев с праздником, Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение - окрестить Русь-Украину.

По словам Порошенко Владимир принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью».

«Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии украинской Церкви - равной другим поместным православным церквям. И, разумеется, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора», - заявил Порошенко.

В завершении поздравления президент Украины не преминул еще раз заявить о том, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором».

Напомним, в четверг сообщалось, что в центре Киева начался организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) крестный ход по случаю дня Крещения Руси.

Текст: Дмитрий Зубарев