Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/30/897574.html

В РПЦ пояснили слова о «ритуальном убийстве» императорской семьи

   30 ноября 2017, 15::50
Фото: Vladimir Boiko/Russian Look/Global Look Press
Текст: Алина Назарова

В Русской православной церкви призывают не усматривать антисемитских выпадов в желании проверить, не было ли ритуальным убийство российского императора Николая II, заявил секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Тихон (Шевкунов).

«Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших. (…) Вся наша комиссия возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме», – сказал епископ, назвав это «подлой провокацией».

Он добавил, что в РПЦ имели в виду «ритуальное возмездие» большевиков-атеистов. Кроме того, епископ напомнил, что из восьми человек, которые принимали участие в расстреле, только Яков Юровский был не русским, передает «Интерфакс».

Епископ также пояснил РИА «Новости», что «убийство царя и его семьи… было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение». По его мнению, лица, причастные к расстрелу, видели в нем индивидуальный смысл, «в зависимости от личных культурных, политических, классовых, национальных и каких угодно позиций».

В понедельник старший следователь по особо важным делам Марина Молодцова сообщила, что СК назначит психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

В ответ председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил о намерении РПЦ оклеветать евреев.

«Обвинение евреев в ритуальном убийстве – один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив… Вызывает сожаление, что его поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию», – заявлял Борода. 

Текст: Алина Назарова