Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/17/895746.html

Заместитель Пучкова прилетел на Урал после жалобы бывшего спасателя Путину

17 ноября 2017, 15::54


Комиссия из Москвы во главе с замглавы МЧС Владленом Аксеновым прибыла в пятницу в Уральский региональный спасательный отряд после того, как бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо президенту Владимиру Путину.

По данным «Уралинформбюро», визит действительно связан с открытым письмом президенту бывшего сотрудника ликвидированного Уральского авиационно-спасательного центра Анатолия Долговых. В пресс-службе свердловского ГУ МЧС подтвердили, что Аксенов работает в Екатеринбурге, но причины визита не раскрыли.

В среду, 15 ноября, Долговых опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» открытое письмо президенту России. Мужчина написал, что всех сотрудников его авиацентра сократили в марте 2017 года, и обращение к президенту, по его словам, является единственным способом хоть немного повлиять на ситуацию.

«Система МЧС превратилась в показуху, кормушку для коррупционеров и некомпетентных временщиков и на данный момент работает лишь за счет людей в разных званиях и чинах, которые еще не потеряли совесть и работают вопреки творящемуся безумию», - написал Долговых.

По его словам, состояние техники, с которой приходится работать сотрудникам МЧС, представляет опасность. «Готов лично вам или человеку, который способен повлиять на ситуацию, показать единицу техники и инструмент, который нельзя эксплуатировать, которому 18 лет, но он еще на вооружении. Его никто не может списать», - отметил Долговых.

Также бывший спасатель обратил внимание на радиостанции «Гранит», которыми, по его словам, «можно убить медведя» и которые не обеспечивают связи с летчиками авиации МЧС. Кроме того, он указал на  отсутствие тепловизоров.

«Он (тепловизор) стоит всего миллион рублей! Лучший в мире, самый дорогой! Всего миллион рублей! Он у нас так и не появился. Поиски летом в зеленке без тепловизора – лотерея ценой в жизни людей! Может повезет, может нет. Может, продать один Land Cruiser из министерства (на Урале их точно два есть) и купить один на весь регион тепловизор (вертолет теперь ведь тоже один), раз живых денег нет?» - написал Долговых.

Он также отметил, что в России нет простых, качественных и современных вертолетных носилок, и ведомство закупает зарубежные модели за 90 тыс. рублей, в то время как отечественный аналог из алюминия обошелся бы максимум в 10 тысяч.

«Парашюты мы за два года так и не увидели. Чтобы прыгать те немногие положенные нам прыжки и поддерживать необходимый минимум подготовки, мы выпрашивали парашюты в Досаафе, Авиалесоохране, в службах, про которые нельзя говорить вслух», - добавил спасатель.

Кроме того, по его словам, спасатели часто не получают спецодежду из-за бюрократии. Одновременно Долговых сообщил об отсутствии подготовки к паводкам, сокращении подразделений, низких зарплатах и экономии на авиацентрах.

Он также раскритиковал поведение некоторых чиновников в ведомстве. «Поведение некоторых начальников в МЧС, особенно на селекторных совещаниях, выходит за все разумные пределы. Можно себе позволить крыть матом подчиненных на весь регион, можно позволить себе оскорблять и унижать командиров в присутствии их подчиненных. Вы сами понимаете, как это влияет на авторитет командиров», - пояснил он.

Текст: Алина Назарова