Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли причины информационной войны против России

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

           4 октября 2017, 18:10
        Фото: Слуцкий Максим/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках Российской энергетической недели президент России Владимир Путин и представители Минэнерго подтвердили, что страна переходит от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к новым эффективным технологиям, в том числе увеличивает работу по трудноизвлекаемой нефти.

        Путин отметил, что при курсе мирового сообщества на развитие «чистой» энергетики, в том числе возобновляемых источников, традиционная энергетика не будет стоять на месте.

        «Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», – отметил Путин.

        «Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем (мировом энергобалансе) в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации», – отметил Путин, добавив, что следует ожидать и роста межтопливной конкуренции между традиционными и новыми источниками энергии.

        Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Российской энергетической недели отметил, что только в 2017 году Россия увеличивает добычу трудноизвлекаемой нефти на 8–9%.

        «В последние четыре–пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу. В прошлом году мы выросли на 12% по трудноизвлекаемой нефти, в этом году мы выйдем на рост 8–9%, и совокупный объем добычи трудноизвлекаемых запасов в этом году должен составить 39 млн тонн», – передает его слова ТАСС.

        А для России, как отмечено на Российской энергетической неделе, на долгосрочную перспективу естественно преобладание традиционной энергетики над альтернативной. Именно на технологиях традиционной энергетики и должен быть сделан акцент.

        Для обеспечения же автономности труднодоступных районов, в том числе в Арктике, жизненно важна альтернативная энергетика, отметили на форуме.

        В то же время на Российской энергетической неделе отмечены новые тенденции и в газовой промышленности, которая в значительной степени должна стать газоперерабатывающей, газохимической. Это ответ на экономические вызовы и природно-технологические факторы, в том числе изменение состава добываемого сырья.

        «Вы правы, предположив, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону нефтегазохимии и переработанной продукции – акцент будет делаться именно на этом направлении. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и завод по производству метанола в Находке», – отметил в интервью перед форумом глава Минэнерго Александр Новак.

        Путин в своем выступлении указал, что сейчас «формируется рынок сжиженного природного газа» – количество потребителей СПГ в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад, хотя конкурентоспособность СПГ пока и уступает трубопроводному газу.

        «Я думаю, что постепенно это все будет меняться», – передает его слова РИА «Новости».

        «Безусловно, будут снижаться издержки по производству и по доставке СПГ. Пока это дорого: надо добыть газ, сжижение произвести, перевезти, опять разжижать, потом опять доставлять потребителю – дорого. Но мы к этому готовимся», – сказал президент, отметив, что Россия планирует увеличить поставки СПГ в АТР и Западную Европу.

        Добавим, что, по словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, добыча газа в России в 2017 году может достичь 670 млрд кубометров. Ожидается и рост экспорта газа.

        Путин отметил, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

        Затронуты были и тенденции электросетевого хозяйства. В России оно должно модернизироваться на базе «умных» электросетей, существенно удешевляющих эксплуатацию и снижающих аварийность. Пока идет реализация пилотных проектов. На следующем этапе необходимы серьезные инвестиции в общенациональную программу.

        Так, Текслер отметил, что внедрение в электроэнергетический комплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой напрямую и ликвидировать сбытовые компании. Более того, развитие в России возобновляемой энергетики будет стимулировать продвижение не только технологических компетенций, но и финансовых и компьютерных технологий, считает он.

        Ранее Путин заявил, что в России на чистые источники энергии приходится 84% выработки, а к 2035 году этот показатель увеличится до 90%.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............