Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

           4 октября 2017, 18:10
        Фото: Слуцкий Максим/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках Российской энергетической недели президент России Владимир Путин и представители Минэнерго подтвердили, что страна переходит от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к новым эффективным технологиям, в том числе увеличивает работу по трудноизвлекаемой нефти.

        Путин отметил, что при курсе мирового сообщества на развитие «чистой» энергетики, в том числе возобновляемых источников, традиционная энергетика не будет стоять на месте.

        «Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», – отметил Путин.

        «Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем (мировом энергобалансе) в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации», – отметил Путин, добавив, что следует ожидать и роста межтопливной конкуренции между традиционными и новыми источниками энергии.

        Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Российской энергетической недели отметил, что только в 2017 году Россия увеличивает добычу трудноизвлекаемой нефти на 8–9%.

        «В последние четыре–пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу. В прошлом году мы выросли на 12% по трудноизвлекаемой нефти, в этом году мы выйдем на рост 8–9%, и совокупный объем добычи трудноизвлекаемых запасов в этом году должен составить 39 млн тонн», – передает его слова ТАСС.

        А для России, как отмечено на Российской энергетической неделе, на долгосрочную перспективу естественно преобладание традиционной энергетики над альтернативной. Именно на технологиях традиционной энергетики и должен быть сделан акцент.

        Для обеспечения же автономности труднодоступных районов, в том числе в Арктике, жизненно важна альтернативная энергетика, отметили на форуме.

        В то же время на Российской энергетической неделе отмечены новые тенденции и в газовой промышленности, которая в значительной степени должна стать газоперерабатывающей, газохимической. Это ответ на экономические вызовы и природно-технологические факторы, в том числе изменение состава добываемого сырья.

        «Вы правы, предположив, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону нефтегазохимии и переработанной продукции – акцент будет делаться именно на этом направлении. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и завод по производству метанола в Находке», – отметил в интервью перед форумом глава Минэнерго Александр Новак.

        Путин в своем выступлении указал, что сейчас «формируется рынок сжиженного природного газа» – количество потребителей СПГ в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад, хотя конкурентоспособность СПГ пока и уступает трубопроводному газу.

        «Я думаю, что постепенно это все будет меняться», – передает его слова РИА «Новости».

        «Безусловно, будут снижаться издержки по производству и по доставке СПГ. Пока это дорого: надо добыть газ, сжижение произвести, перевезти, опять разжижать, потом опять доставлять потребителю – дорого. Но мы к этому готовимся», – сказал президент, отметив, что Россия планирует увеличить поставки СПГ в АТР и Западную Европу.

        Добавим, что, по словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, добыча газа в России в 2017 году может достичь 670 млрд кубометров. Ожидается и рост экспорта газа.

        Путин отметил, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

        Затронуты были и тенденции электросетевого хозяйства. В России оно должно модернизироваться на базе «умных» электросетей, существенно удешевляющих эксплуатацию и снижающих аварийность. Пока идет реализация пилотных проектов. На следующем этапе необходимы серьезные инвестиции в общенациональную программу.

        Так, Текслер отметил, что внедрение в электроэнергетический комплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой напрямую и ликвидировать сбытовые компании. Более того, развитие в России возобновляемой энергетики будет стимулировать продвижение не только технологических компетенций, но и финансовых и компьютерных технологий, считает он.

        Ранее Путин заявил, что в России на чистые источники энергии приходится 84% выработки, а к 2035 году этот показатель увеличится до 90%.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............