Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

           4 октября 2017, 18:10
        Фото: Слуцкий Максим/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках Российской энергетической недели президент России Владимир Путин и представители Минэнерго подтвердили, что страна переходит от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к новым эффективным технологиям, в том числе увеличивает работу по трудноизвлекаемой нефти.

        Путин отметил, что при курсе мирового сообщества на развитие «чистой» энергетики, в том числе возобновляемых источников, традиционная энергетика не будет стоять на месте.

        «Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», – отметил Путин.

        «Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем (мировом энергобалансе) в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации», – отметил Путин, добавив, что следует ожидать и роста межтопливной конкуренции между традиционными и новыми источниками энергии.

        Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Российской энергетической недели отметил, что только в 2017 году Россия увеличивает добычу трудноизвлекаемой нефти на 8–9%.

        «В последние четыре–пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу. В прошлом году мы выросли на 12% по трудноизвлекаемой нефти, в этом году мы выйдем на рост 8–9%, и совокупный объем добычи трудноизвлекаемых запасов в этом году должен составить 39 млн тонн», – передает его слова ТАСС.

        А для России, как отмечено на Российской энергетической неделе, на долгосрочную перспективу естественно преобладание традиционной энергетики над альтернативной. Именно на технологиях традиционной энергетики и должен быть сделан акцент.

        Для обеспечения же автономности труднодоступных районов, в том числе в Арктике, жизненно важна альтернативная энергетика, отметили на форуме.

        В то же время на Российской энергетической неделе отмечены новые тенденции и в газовой промышленности, которая в значительной степени должна стать газоперерабатывающей, газохимической. Это ответ на экономические вызовы и природно-технологические факторы, в том числе изменение состава добываемого сырья.

        «Вы правы, предположив, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону нефтегазохимии и переработанной продукции – акцент будет делаться именно на этом направлении. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и завод по производству метанола в Находке», – отметил в интервью перед форумом глава Минэнерго Александр Новак.

        Путин в своем выступлении указал, что сейчас «формируется рынок сжиженного природного газа» – количество потребителей СПГ в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад, хотя конкурентоспособность СПГ пока и уступает трубопроводному газу.

        «Я думаю, что постепенно это все будет меняться», – передает его слова РИА «Новости».

        «Безусловно, будут снижаться издержки по производству и по доставке СПГ. Пока это дорого: надо добыть газ, сжижение произвести, перевезти, опять разжижать, потом опять доставлять потребителю – дорого. Но мы к этому готовимся», – сказал президент, отметив, что Россия планирует увеличить поставки СПГ в АТР и Западную Европу.

        Добавим, что, по словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, добыча газа в России в 2017 году может достичь 670 млрд кубометров. Ожидается и рост экспорта газа.

        Путин отметил, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

        Затронуты были и тенденции электросетевого хозяйства. В России оно должно модернизироваться на базе «умных» электросетей, существенно удешевляющих эксплуатацию и снижающих аварийность. Пока идет реализация пилотных проектов. На следующем этапе необходимы серьезные инвестиции в общенациональную программу.

        Так, Текслер отметил, что внедрение в электроэнергетический комплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой напрямую и ликвидировать сбытовые компании. Более того, развитие в России возобновляемой энергетики будет стимулировать продвижение не только технологических компетенций, но и финансовых и компьютерных технологий, считает он.

        Ранее Путин заявил, что в России на чистые источники энергии приходится 84% выработки, а к 2035 году этот показатель увеличится до 90%.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............