Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Союзников Меркель заподозрили в подготовке «германского Brexit»

        Главная тема


        России посоветовали быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

           4 октября 2017, 18:10
        Фото: Слуцкий Максим/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках Российской энергетической недели президент России Владимир Путин и представители Минэнерго подтвердили, что страна переходит от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к новым эффективным технологиям, в том числе увеличивает работу по трудноизвлекаемой нефти.

        Путин отметил, что при курсе мирового сообщества на развитие «чистой» энергетики, в том числе возобновляемых источников, традиционная энергетика не будет стоять на месте.

        «Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», – отметил Путин.

        «Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем (мировом энергобалансе) в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации», – отметил Путин, добавив, что следует ожидать и роста межтопливной конкуренции между традиционными и новыми источниками энергии.

        Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Российской энергетической недели отметил, что только в 2017 году Россия увеличивает добычу трудноизвлекаемой нефти на 8–9%.

        «В последние четыре–пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу. В прошлом году мы выросли на 12% по трудноизвлекаемой нефти, в этом году мы выйдем на рост 8–9%, и совокупный объем добычи трудноизвлекаемых запасов в этом году должен составить 39 млн тонн», – передает его слова ТАСС.

        А для России, как отмечено на Российской энергетической неделе, на долгосрочную перспективу естественно преобладание традиционной энергетики над альтернативной. Именно на технологиях традиционной энергетики и должен быть сделан акцент.

        Для обеспечения же автономности труднодоступных районов, в том числе в Арктике, жизненно важна альтернативная энергетика, отметили на форуме.

        В то же время на Российской энергетической неделе отмечены новые тенденции и в газовой промышленности, которая в значительной степени должна стать газоперерабатывающей, газохимической. Это ответ на экономические вызовы и природно-технологические факторы, в том числе изменение состава добываемого сырья.

        «Вы правы, предположив, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону нефтегазохимии и переработанной продукции – акцент будет делаться именно на этом направлении. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и завод по производству метанола в Находке», – отметил в интервью перед форумом глава Минэнерго Александр Новак.

        Путин в своем выступлении указал, что сейчас «формируется рынок сжиженного природного газа» – количество потребителей СПГ в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад, хотя конкурентоспособность СПГ пока и уступает трубопроводному газу.

        «Я думаю, что постепенно это все будет меняться», – передает его слова РИА «Новости».

        «Безусловно, будут снижаться издержки по производству и по доставке СПГ. Пока это дорого: надо добыть газ, сжижение произвести, перевезти, опять разжижать, потом опять доставлять потребителю – дорого. Но мы к этому готовимся», – сказал президент, отметив, что Россия планирует увеличить поставки СПГ в АТР и Западную Европу.

        Добавим, что, по словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, добыча газа в России в 2017 году может достичь 670 млрд кубометров. Ожидается и рост экспорта газа.

        Путин отметил, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

        Затронуты были и тенденции электросетевого хозяйства. В России оно должно модернизироваться на базе «умных» электросетей, существенно удешевляющих эксплуатацию и снижающих аварийность. Пока идет реализация пилотных проектов. На следующем этапе необходимы серьезные инвестиции в общенациональную программу.

        Так, Текслер отметил, что внедрение в электроэнергетический комплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой напрямую и ликвидировать сбытовые компании. Более того, развитие в России возобновляемой энергетики будет стимулировать продвижение не только технологических компетенций, но и финансовых и компьютерных технологий, считает он.

        Ранее Путин заявил, что в России на чистые источники энергии приходится 84% выработки, а к 2035 году этот показатель увеличится до 90%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............