
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
3 комментарияПо материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
3 комментарияНужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.
19 комментариевПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
11 комментариевВ поздравлении Путин подчеркнул, что «итоги голосования в полной мере подтвердили политический авторитет Си Цзиньпина, широкую поддержку проводимого им курса на ускоренное социально-экономическое развитие Китая, укрепление его международных позиций», говорится в сообщении на сайте Кремля.
Президент также заявил, что решения 19 съезда КПК приведут к укреплению отношений всеобъемлющего доверительного партнерства между Москвой и Пекином.
Напомним, Центральный комитет Коммунистической партии Китая 19-го созыва на 1-м пленуме в среду, 25 октября переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК.
Напомним, газета ВЗГЛЯД сообщала, что к юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем.
Трамп потребовал расширить полномочия для ужесточения санкций против России
По данным Politico, сейчас законопроект об ужесточении санкций дает Трампу возможность «на 180 дней отменять действие 500-процентных пошлин в отношении стран, покупающих российскую нефть и уран», передает ТАСС.
Автор законопроекта сенатор Линдси Грэм (внесен в российский перечень террористов и экстремистов) выразил готовность изменить его, чтобы Трамп с разрешения Конгресса мог повторно отменить пошлины.
По данным издания, администрация Трампа настаивает, чтобы изменения сделали невозможным для Конгресса помешать президенту в случае, если тот решит прекратить действие санкций. Именно это требование, по информации источников, станет условием подписания закона Трампом.
«Администрация хочет, чтобы изменения укрепили полномочия президента», – говорится в сообщении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Белый дом заявил о намерении рассмотреть новые санкции против России. В Сенате США собрались рассмотреть законопроект о санкциях к России до августа.
Баскетболист был задержан 23 июня в аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль, когда прилетел во Францию вместе с невестой, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
США выдали ордер на арест, подозревая Касаткина в сговоре с целью компьютерного мошенничества и участии в хакерской группировке, атаковавшей около 900 организаций в 2020–2022 годах, в том числе два федеральных учреждения США. «Правосудие США обвиняет Даниила Касаткина в том, что он вел переговоры о выкупах в рамках этой сети», – говорится в сообщении..
На слушаниях в Париже суд постановил оставить Касаткина под стражей до решения вопроса об экстрадиции. Баскетболист обвинения отвергает, утверждая, что не имел отношения к хакерской деятельности.
Его адвокат Фредерик Бело заявил, что Касаткин приобрел подержанный компьютер, который ранее могли использовать злоумышленники, и просил об освобождении спортсмена под залог, однако суд отклонил эту просьбу.
Адвокат также отметил, что пребывание под стражей негативно сказывается на физическом состоянии спортсмена, что уже привело к снижению веса с 95 до 89 кг. Вопрос о возможной экстрадиции в США пока остается открытым, отмечает агентство.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе 2024 года во Франции задержали сооснователя мессенджера Telegram Павла Дурова по обвинению в администрировании платформы для незаконных транзакций.
В конце июня власти Польши выдали бывшего руководителя криптобиржи Wex Дмитрия Васильева американским властям, где ему грозит до 25 лет лишения свободы. Экстрадиция Васильева произошла по делу, по которому ранее проходил Александр Винник, освобожденный при обмене заключенными между США и Россией.
В мае россиянин Серажудин Актулаев был задержан на Кипре по запросу США.
Американисты: Трамп решил проучить Бразилию за БРИКС и Болсонару
«Тарифная политика Дональда Трампа потеряла логику. Начиналось все с понятных шагов, целью которых была защита определенных секторов американской экономики и создание выгодных внутри страны условий для производства товаров», – напомнил американист Дмитрий Дробницкий. По его оценкам, сейчас решения по пошлинам «превратились в шоу».
Президент США применяет этот инструмент в качестве наказания. Яркий пример – меры против Бразилии. «Эта латиноамериканская страна, как и другие в регионе, ориентирована на американский рынок. Государство больше покупает у Штатов, чем продает им», – указал собеседник.
В «немилость» же Бразилиа попала из-за судебного разбирательства в отношении Жаира Болсонару. Его часто называют «бразильским Трампом», и он был близок к главе Белого дома, указал Дробницкий. «Президент США считает, что с Болсонару «плохо поступили». Поэтому он решил «проучить» руководство латиноамериканской страны тарифами», – пояснил эксперт.
По его мнению, Лула да Силва может ответить зеркальными мерами, но это скажется на ценах внутри Бразилии. «Оказать же серьезное давление на Вашингтон Бразилиа не сможет. Но есть все же нюанс. Ранее Трамп ставил задачу помешать БРИКС разрушать американский миропорядок. Но дело в том, что объединению ничего делать и не нужно, Трамп сам с этим отлично справляется», – иронично отметил аналитик.
«Анонс новых американских пошлин приводит к тому, что предприниматели ищут пути торговли не через Америку. Как только эта идея овладеет умами 30% активных торговцев, долларовой системе может прийти конец, – уточнил политолог. – Дело в том, что доллар всегда обеспечивался мировой торговлей и финансовым рынком. Изменения приведут к большому кризису. Нельзя выбить из-под человека стул, надеясь, что он останется висеть в воздухе».
Происходящее порождает конспирологические теории. Согласно одной из них – Трамп предпринимает целенаправленные действия, чтобы обрушить рынки. «Может быть, американский лидер что-то знает и готовит хаос за пределами Штатов, чтобы американцам было полегче. Но результатом станет раздел глобального рынка. Международная торговля останется, а глобализация – нет. Трамп своими хаотичными действиями приближает такой итог», – рассуждает Дробницкий.
Схожей точки зрения придерживается американист Малек Дудаков. Он выделяет две причины, почему США вводят пошлины против Бразилии. Первая – политические противоречия между администрацией Трампа и нынешними бразильскими властями.
«Болсонару – близкий друг американского лидера. Когда в отношении него только завели уголовные дела о попытке устроить госпереворот, велась дискуссия о том, что ему могут предоставить убежище во Флориде. Этого не случилось, но глава Белого дома поддерживает бразильских правых и надеется на то, что они придут к власти в 2026 году», – пояснил собеседник.
Вторая причина – недавно прошедший в Бразилии саммит БРИКС. «Трампу не нравится то, что Бразилиа участвует в нынешнем тренде на дедолларизацию и создание альтернативной Штатам финансовой системы», – добавил эксперт.
По его мнению, Вашингтон попытает заставить Лулу да Силву пойти на уступки, тем более что США – это второй после Китая по важности торговый партнер латиноамериканской страны. «Сейчас мы видим, что и левые, и правые в Бразилии критикуют Трампа. Его попытка вмешательства во внутрибразильскую политику не способствует достижению цели устроить смену власти на выборах в следующем году», – заключил Дудаков.
Ранее Дональд Трамп сообщил, что США с 1 августа введут тариф в 50% на весь импорт из Бразилии. В соцсети Truth Social он опубликовал письмо бразильскому президенту Луле да Силве, в котором обвинил того в «охоте на ведьм» против бывшего президента Жаира Болсонару.
Лула, отвечая на заявление Трампа, подчеркнул, что никакая другая страна не может вмешиваться в судебные разбирательства «в отношении тех, кто планировал государственный переворот». Он подчеркнул, что Бразилия – «суверенное государство с независимыми институтами».
Политик также отметил, что сообщения о торговом дефиците США с Бразилией не соответствует действительности, поскольку за последние 15 лет торговый баланс был положительным для Вашингтона и составил 410 млрд долларов.
«На любое одностороннее повышение ставок мы ответим, используя бразильский закон об экономической взаимности», – написал бразильский лидер. Упоминаемый им документ позволяет Бразилии официально вводить ответные пошлины на импорт из стран, которые ввели односторонние меры.
Лула да Силва ранее уже выступал с критикой в адрес американского коллеги. Так, на саммите БРИКС он заявил о неприемлемости вмешательства Штатов после слов Трампа о Болсонару. «В этой стране есть законы, в этой стране есть правила, в этой стране есть хозяин, которого зовут бразильский народ», – акцентировал политик.
«Мы – суверенная страна. Мы не приемлем вмешательства или опеки со стороны кого бы то ни было. У нас есть прочные и независимые институты. Никто не стоит выше закона. Особенно те, кто угрожает свободе и верховенству закона», – написал он позже в соцсетях. Лула также раскритиковал экономическую и внешнюю политику главы Белого дома.
Напомним, в начале июля Трамп пригрозил дополнительными пошлинами в 10% для стран, которые поддерживают БРИКС, куда входят в том числе Бразилия, ЮАР и Россия. Затем он опубликовал письма лидерам ряда стран с уведомлением о введении тарифов с 1 августа. Среди них – Южная Корея, Япония, Малайзия, Казахстан, Южная Африка, Тунис, Босния и Герцеговина, Индонезия, Бангладеш, Сербия, Камбоджа, Таиланд, Лаос, Мьянма, а также Молдавия, Ливия и Ирак.
Эксперт Никулин: Заявление ЦРУ по химоружию на Украине выглядит смехотворно
«Расплывчатое заявление главы ЦРУ выглядит смехотворно, учитывая наличие у России более 400 фактов о применении Киевом химического оружия, в том числе натовского образца», – отметил Игорь Никулин, микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, экс-советник генсека ООН.
На этом фоне он напомнил зафиксированные Минобороны случаи поставок на Украину вагонами из стран Запада боеприпасов раздражающего действия. Но в Вашингтоне предпочитают эти сведения игнорировать. «США, как и другие западные страны, продолжают демонстрировать двойные стандарты и, что называется, валить с больной головы на здоровую», – посетовал собеседник.
Уже сейчас есть все основания считать обвинения со стороны украинских властей и якобы доказательства ЦРУ против Москвы сфабрикованными. «Подобные заявления из Киева и Вашингтона – пресловутые «Белые каски». Россия одной из первых стран ликвидировала свой арсенал химического оружия. Все этапы сопровождались инспекциями ООН и ОЗХО. Работа завершилась в 2017 году», – напомнил эксперт.
«А Штаты долго уклонялись от выполнения своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия», – добавил Никулин. Сообщения о завершении процесса ликвидации задекларированных арсеналов в СМИ появились летом 2023 года. При этом, как указал аналитик, американская сторона не допустила наблюдателей. Поэтому судить о достоверности информации не приходится.
«Отто фон Бисмарку приписывают такую фразу: «с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Дональд Трамп же разыгрывает плохой спектакль, где примеряет роль то плохого, то хорошего полицейского. Это, может быть, нормально в бизнесе, но не в международных делах. Не исключено, что глава Белого дома использует данные о якобы применении Россией химоружия в качестве основания для введения санкций или других ограничений. Но такой шаг будет крайне неблагоразумным с его стороны», – заключил Никулин.
Ранее глава ЦРУ Джон Рэтклифф заявил, что готов представить президенту США Дональду Трампу доказательства использования химического оружия на Украине. Об этом он сообщил на заседании кабинета министров в Белом доме.
Присутствовавшая на встрече журналистка упомянула, что Украина обратилась в международный суд с требованием «привлечь» Россию к ответственности за якобы использование токсичных химикатов в боевых действиях. Она поинтересовалась, известно ли Трампу что-то об этом. Американский лидер переадресовал вопрос Рэтклиффу.
«Безусловно, если задокументировано применение химического оружия, то это незаконно и нарушает все международные правила ведения вооруженных конфликтов и соглашения», – ответил он, добавил, что не может раскрыть на заседании те разведывательные данные, но готов представить Трампу в частном порядке.
Ранее в июле министерство обороны Нидерландов и Служба военной разведки и безопасности обвинили Россию в якобы применении химического оружия на Украине, в частности хлорпикрина. Москва отвергла обвинения.
«Естественно, предоставлением неопровержимых доказательств наши оппоненты не озабочиваются. Действуют по незамысловатой, но, на их взгляд, эффективной схеме – провокации «под чужим флагом»; вбросы <…> Либо просто без затей скрываются за универсальной формулировкой – «по сведениям наших спецслужб», а в действительности опираются на фальшивые данные киевского режима», – заявили в постоянном представительстве России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
До этого 26 июня ОЗХО в своем докладе, посвященном третьей технической миссии на украинской территории, заявила об обнаружении отравляющего вещества хлорбензальмалонодинитрила в образцах, якобы собранных в зоне боевых действий на Украине.
Из документа следует, что киевские власти пригласили специалистов ОЗХО для оценки инцидента, который, как утверждается, произошел в феврале 2025 года в Днепропетровской области. При этом в распоряжение экспертов были переданы образцы, собранные исключительно украинской стороной: части гранат, элементы дрона, почва и растительность, найденные рядом с окопами.
Согласно выводам экспертов, все представленные образцы якобы содержали следы CS – газа слезоточивого действия, который, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, не может использоваться в военных целях. Москва обратила внимание на то, что доклады ОЗХО по Украине не имеют под собой реальной основы и вводят представителей мирового сообщества в заблуждение.
При этом технический секретариат организации полностью игнорирует российские данные о нарушениях КЗХО. «За все время он ни разу не обратился к нам за дополнительными разъяснениями и уточнениями в отношении официально переданных нами материалов на сей счет», – подчеркнули в постпредстве России.
«Подтверждаю: такая встреча прорабатывается», – приводит слова Захаровой ТАСС.
Согласно распространенному пресс-службой госдепартамента США графику, переговоры между Лавровым и Рубио запланированы на четверг, 18.00 по местному времени (13.00 мск).
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Малайзию для участия в переговорах по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепа сообщило, что в Куала-Лумпуре ожидаются переговоры Лаврова с Рубио.
CNN: Трамп не захотел завершать поддержку Украины и усиливать позиции России
Трамп не склонен отдавать России победу в конфликте на Украине, сообщает Лента.ру со ссылкой на CNN. По информации телеканала, два собеседника отметили, что Трамп в настоящее время не собирается завершать военную помощь Киеву, чтобы не допустить преимуществ для Москвы.
Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп рассматривает возможность поставки дополнительного комплекса ПВО Patriot украинским военным. Американские чиновники считают, что одобрение Трампом нового комплекса станет первым подобным решением после ограничений, установленных администрацией Джо Байдена.
Как писала газета ВЗГЛЯД в среду, телеканал CNN опубликовал запись, на которой Дональд Трамп угрожает «бомбить» Москву и Пекин. Кремль усомнился в подлинности угроз Трампа «разбомбить» Москву.
Дональд Трамп заявил, что его застало врасплох решение Пентагона приостановить поставки вооружения Киеву.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил важность заявления Трампа о сложностях урегулирования ситуации на Украине.
Встреча стартовала в 13.14 по московскому времени, передает ТАСС. После завершения переговоров первым из зала вышел глава российской дипломатии.
Сам диалог состоялся на полях мероприятий, организованных в рамках деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Напомним, Лавров в четверг прибыл в Малайзию, чтобы принять участие в переговорах по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Reuters: Рубио назвал разговор с Лавровым важным и честным
Встреча состоялась на полях саммита министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, передает ТАСС. По словам Рубио, разговор с Лавровым был «честным и важным» и включал обмен идеями, которые он намерен передать в Вашингтон. Основное внимание стороны уделили вопросу урегулирования украинского конфликта, хотя обсуждались и другие темы.
Рубио отметил, что президент США Дональд Трамп «разочарован и расстроен отсутствием гибкости со стороны России в вопросе окончания этого конфликта».
Он добавил: «Мы надеемся, что это изменится. Мы останемся вовлеченными в процесс и будем искать возможности для изменения положения». Вашингтон планирует сохранять активное участие в дальнейших переговорах по урегулированию ситуации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио начали встречу.
Переговоры между Лавровым и Рубио прошли в Куала-Лумпуре и продолжались около часа.
«Госсекретарь США Марко Рубио встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым», – заявило Reuters.
Указывается, что встреча состоится «в кулуарах» заседания глав МИД АСЕАН, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце мая во время телефонного разговора Лавров обсудил с госсекретарем США российско-украинские переговоры. В феврале состоялись первые за три года переговоры высокопоставленных делегаций России и США. Лавров и Рубио в них участвовали.
«Я надеюсь, что мы сможем вынести его на обсуждение до августовского перерыва». – приводит слова Тьюна РИА «Новости».
По его словам, ведется работа с администрацией президента США и Палатой представителей для подготовки документа к вынесению на обсуждение.
Тьюн подчеркнул, что законодательная инициатива пользуется «огромной» двухпартийной поддержкой среди сенаторов и она, по его мнению, находит отклик и среди членов Палаты представителей. Белый дом, по словам сенатора, также принимает активное участие в формировании окончательной редакции законопроекта.
Тьюн отметил, что точная дата обсуждения пока неизвестна, но выразил надежду, что это может произойти в ближайшие недели. По его словам, документу необходимо «придать такую форму, в которой он будет готов».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Белый дом заявил о намерении рассмотреть новые санкции против России. Сенат США готовится вынести на обсуждение законопроект о новых ограничениях.
Законопроект сенатора Линдси Грэма (внесен в реестр террористов и экстремистов в России) предусматривает 500-процентный тариф для любой страны, которая «сознательно продает, поставляет, переводит или покупает нефть, уран, природный газ, нефтепродукты или нефтехимическую продукцию, произведенную в Российской Федерации».
Президент России Владимир Путин не планировал лично присутствовать на церемонии прощания с экс-министром транспорта Романом Старовойтом, передает ТАСС.
Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, у Путина на этот день был запланирован иной рабочий график. Он также отметил, что президент не всегда посещает подобные мероприятия, но многие члены правительства пришли проститься с бывшим министром.
Прощание со Старовойтом состоялось в Центральной клинической больнице №1 Управделами президента в Москве и продолжалось два часа. По данным агентства, церемонию посетили минимум половина действующего правительства, среди них были вице-премьеры и министры.
Похороны экс-министра назначены на 11 июля на Смоленском кладбище в Петербурге
Песков также уточнил, что не может сообщить, присутствовал ли кто-то из представителей администрации президента на церемонии: «Здесь не бывает никакой обязаловки. Поэтому я просто не могу сказать, кто ездил. Это всегда личное решение каждого», – сказал пресс-секретарь.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на церемонии прощания с бывшим министром транспорта Романом Старовойтом в Москве установили венок от президента России.
Переговоры проходят на полях мероприятий, организованных в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает ТАСС.
Напомним, Лавров находится в Куала-Лумпуре с рабочим визитом 10 и 11 июля. Он примет участие в заседаниях министров иностранных дел в формате Россия – АСЕАН, а также на Восточноазиатском саммите и Региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности.
Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, также прорабатывается возможность встречи министра с госсекретарем США Марко Рубио.
В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в МИД вопрос о возможной встрече Лаврова с Рубио на мероприятиях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре.
По словам дипломата, относительно кандидатуры американского посла «по-прежнему нет ясности», передает ТАСС.
Рябков также отметил, что Москва продолжит настаивать на возврате российской дипсобственности в США. Он подчеркнул, что «здесь тоже явно не хватает конструктивного отклика с американской стороны». «Будем дожимать», – сказал дипломат.
В июне Трейси завершила свою работу в России. Она простилась с россиянами пушкинскими строками о Родине.
Напомним, в сентябре 2022 года Россия дала агреман на назначение Линн Трейси послом США в Москве. В январе 2023 года Трейси прибыла в Россию.
«Здесь вам нужно обращаться в министерство иностранных дел, все-таки речь идет о министре иностранных дел», – заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов. Он подчеркнул, что подобные контакты курирует МИД, а не администрация президента, передает ТАСС.
Напомним, Лавров находится в Куала-Лумпуре с рабочим визитом 10 и 11 июля. Он примет участие в заседаниях министров иностранных дел в формате Россия – АСЕАН, а также на Восточноазиатском саммите и Региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности.
Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, также прорабатывается возможность встречи министра с госсекретарем США Марко Рубио.
Песков: Путин в четверг проведет совещание по вопросам образования
Мероприятие приурочено к окончанию экзаменов и завершению вступительной кампании в школах и вузах. «Путин сегодня работает в Кремле, – анонсировал Песков. – В середине дня – начале второй половины дня мы ожидаем, что состоится его совещание по вопросам образования», передает ТАСС.
Песков пояснил, что президент решил провести встречу, так как экзамены закончились, а вступительная кампания подходит к завершению.
Накануне Песков сообщил, что в ближайшие дни Путин планирует обсудить на отдельных совещаниях актуальные вопросы здравоохранения, демографии и организацию приемной кампании в учебные заведения.