Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/1/18/853954.html

Проехавший через Россию китайский грузовой поезд впервые прибыл в Лондон

18 января 2017, 19::16


Товарный поезд, впервые отправившийся из китайской провинции Чжэцзян 1 января по прямому маршруту и проехавший в том числе по территории России, прибыл в среду в Лондон.

В столицу Великобритании поезд прибыл спустя 18 дней. Поезд проехал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию, преодолев около 12 тыс. километров. Поезд вез в Великобританию одежду и товары широкого потребления китайского производства. Всего доставлено 34 контейнера, передает Би-би-си.

О запуске прямых железнодорожных грузовых перевозок в Великобританию из Китая сообщалось 3 января. Тогда также предполагалось, что поезд прибудет в Лондон спустя 18 суток. Отмечалось, что маршрут займет среднюю нишу в грузоперевозках, так как он дешевле и медленнее доставки по воздуху, но дороже и быстрее морских перевозок.

Напомним также, весной прошлого года провалился украинский проект «Нового шелкового пути», по которому поезда должны были приезжать в Китай в обход России - тогда украинский товарняк вернулся из Китая пустым.

Текст: Сергей Гурьянов