26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» - и все»


Клименко назвал анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Саакашвили напомнил об аресте в Грузии подозреваемого в теракте в Стамбуле Чатаева

1 июля 2016, 09:25

Версия для печати

Возможный организатор теракта в аэропорту Стамбула выходец из Чечни Ахмед Чатаев находился под арестом в Грузии, где был задержан во время контртеррористической операции, сообщил бывший президент Грузии, нынешний глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили.

«Российский гражданин Ахмед Чатаев, как сообщается, является главным организатором теракта в Стамбульском аэропорту. Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который в настоящее время является председателем полиции Одессы. Трое сотрудников наших сил безопасности погибли в той операции», – написал Саакашвили в Facebook.

Ранее в пятницу издание Deutsche Welle сообщило о том, что Чатаев по прозвищу «Однорукий», обвиняемый в России в терроризме неоднократно задерживался в разных странах, но экстрадиция на родину всякий раз отменялась.

В частности, по информации издания, задержание Чатаева состоялось в сентябре 2012 года в Грузии в результате спецоперации местных правоохранительных органов, занимавшихся ликвидацией боевиков на границе с Россией. В СМИ курсировали противоречивые сведения о роли Ахмеда Чатаева в тех событиях. Чатаева арестовали и обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ, поскольку при задержании у него обнаружили две гранаты.

По информации издания, Чатаев был ранен в перестрелке, предшествовавшей задержанию, после чего «Однорукому» ампутировали левую ступню. Запрос из России об экстрадиции выходца из Чечни был отклонен грузинскими властями. А в декабре 2012 года суд согласился выпустить Чатаева под залог почти в 3 тыс. долларов.

В четверг власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. До этого турецкие СМИ сообщили, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Второй предполагаемый участник нападения, Осман Вадинов в Чечне никогда не проживал, отметил представитель правоохранительных органов. «Это не чеченская фамилия, и такой человек в Чечне никогда не проживал», – заявил собеседник.

Жертвами теракта стали 43 человека, еще 147 получили ранения

Напомним, в аэропорту Стамбула произошел теракт, который совершили три террориста-смертника. Один из взрывов прогремел на парковке, еще два – на входе и выходе в международный терминал. 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атакой стоит радикальная группировка «Исламское государство*».

Президент России Владимир Путин выразил сочувствие турецкому народу.

Пользователи социальных сетей считают, что теракт в аэропорту Стамбула может быть связан с годовщиной – 29 июня 2014 года террористическая группировка «Исламское государство» объявила о создании так называемого «халифата» с собственными законами и органами власти.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............