17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        СМИ: Подозреваемого в теракте в Стамбуле не раз отказывались выдать России

        1 июля 2016, 08:15

        Версия для печати

        Возможный организатор теракта в аэропорту Стамбула – выходец из Чечни Ахмед Чатаев по прозвищу «Однорукий», обвиняемый в России в терроризме, – неоднократно задерживался в разных странах, но экстрадиция на родину всякий раз отменялась, пишут западные СМИ.

        Ахмед Чатаев, получивший прозвище «Однорукий», был задержан в России во время второй чеченской кампании за участие в незаконных вооруженных формированиях, но сумел избежать тюремного срока, пишет Deutsche Welle.

        «В 2001 году Чатаев покинул Чечню, а в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца»

        В 2001 году Чатаев покинул Чечню, а в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Одной из причин для предоставления убежища стали утверждения Чатаева о пытках в СИЗО, в результате которых он лишился правой руки. По другой версии, Чатаеву ампутировали руку из-за ранения, полученного в боях с российскими войсками.

        В марте 2008 года Ахмеда Чатаева вместе с еще несколькими выходцами из Чечни задержали в шведском городе Треллеборг. В автомобиле, оформленном на «Однорукого», нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку. В результате Чатаев провел в местной тюрьме больше года.

        В том же 2008 году суд в Чечне вынес решение о его заочном аресте по обвинению в терроризме и членстве в вооруженной преступной группе. На основании этого вердикта МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола.

        Между тем, по сообщениям российских СМИ, «Однорукий» находился в розыске еще с 2003 года по подозрению в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе.

        В январе 2010 года Чатаева задержали на Украине по требованию российских правоохранительных органов. Тогда МВД Украины сообщило, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. Однако до экстрадиции в Россию дело не дошло.

        Как отмечает Deutsche Welle, не последнюю роль в решении об освобождении сыграло давление правозащитников, включая организацию Amnesty International. Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал власти Украины не выдавать Ахмеда Чатаева России, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах от 1951 года.

        В мае 2011 года возможный организатор недавнего теракта в аэропорту имени Ататюрка был снова задержан – на сей раз при прохождении пограничного контроля на границе Болгарии и Турции. Сначала окружной суд болгарского города Хасково вынес решение об экстрадиции задержанного в Россию. Но в итоге апелляционный суд Пловдива отменил этот вердикт по той же причине, по которой не состоялась экстрадиция Чатаева с Украины: от выдачи в Россию выходца из Чечни спас статус беженца в Австрии и угроза возможной расправы с ним в случае экстрадиции.

        Новое задержание Чатаева состоялось в сентябре 2012 года в Грузии в результате спецоперации местных правоохранительных органов, занимавшихся ликвидацией боевиков на границе с Россией. В СМИ курсировали противоречивые сведения о роли Ахмеда Чатаева в тех событиях. Так или иначе, Чатаева арестовали и обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ, поскольку при задержании у него обнаружили две гранаты.

        По информации издания, Чатаев был ранен в перестрелке, предшествовавшей задержанию, после чего «Однорукому» ампутировали левую ступню. Запрос из России об экстрадиции выходца из Чечни вновь был отклонен – на сей раз грузинскими властями. А в декабре 2012 года суд согласился выпустить Чатаева под залог в почти 3 тыс. долларов.

        После этого Ахмед Чатаев обосновался в Турции. Здесь, по сведениям российских правоохранителей, он впоследствии возглавил специальное подразделение «Исламского государства*» по подготовке терактов в России и Европе.

        В октябре 2015 года ООН фактически признала Чатаева террористом, внеся его в санкционный список причастных к деятельности ИГ* и «Аль-Каиды». В этой связи Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, в частности, заморозить его активы и запретить въезд. Через несколько дней после этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список за связь с «Исламским государством».

        В четверг власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. До этого турецкие СМИ сообщили, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

        Второй предполагаемый участник нападения, Осман Вадинов в Чечне никогда не проживал, отметил представитель правоохранительных органов. «Это не чеченская фамилия, и такой человек в Чечне никогда не проживал», – заявил собеседник.

        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин

        Напомним, в аэропорту Стамбула произошел теракт, который совершили три террориста-смертника. Один из взрывов прогремел на парковке, еще два – на входе и выходе в международный терминал. 

        Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атакой стоит радикальная группировка «Исламское государство».

        Президент России Владимир Путин выразил сочувствие турецкому народу.

        Пользователи социальных сетей считают, что теракт в аэропорту Стамбула может быть связан с годовщиной – 29 июня 2014 года террористическая группировка «Исламское государство» объявила о создании так называемого «халифата» с собственными законами и органами власти.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............