14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Антонов: У нас наконец-то будет источник кислорода

        17 июня 2016, 14:42

        Версия для печати

        Закон о «Зеленом щите» поможет не только улучшить экологию мегаполисов, но и контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия, рассказал газете ВЗГЛЯД эколог-общественник Михаил Антонов.

        В пятницу, 17 июня ожидается принятие во втором и третьем чтении закона «О зеленом щите» в Госдуме. Координатор общественного экологического проекта «РосЭко» Михаил Антонов считает, что принятие этого закона своевременно и необходимо. «Самое важное в этом законе – это его дух, - подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Вокруг нашего масштабного мегаполиса будет создан настоящий зеленый пояс, то есть у нас наконец-то будет источник кислорода. Насколько я понимаю, такие же пояса планируется создать и в регионах», - отметил он.

        О необходимости такой работы говорили еще много лет назад, когда столь сильной антропогенной нагрузки на регион не было, подчеркнул собеседник. «Это самая основная вещь, которую мы должны выносить из этого закона», - добавил он.

        Утверждение этого закона также снижает пространство для правонарушений, отметил Антонов. «Для незаконных вырубок. Усиливается контроль над санитарными вырубками, когда огромная территория вырубается для какой-то цели, а записывается, что была съедена короедом, - рассказал он. – Кому-то хочется построить себе коттедж... Теперь этой возможности не будет», - заключил он.

        Напомним, закон о «Зеленом щите» накануне был принят в первом чтении. Ранее представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы, раздавая буклеты об инициативе создания «Зеленого щита» российской столицы. По мнению активистов ОНФ, «Зеленый щит» – это огромный шаг вперед в развитии всего экологического права России, реальный механизм, который может помочь сохранить леса вокруг российских городов, подчеркивается на сайте Народного фронта.

        Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев также подчеркнул, что это «очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», – сказал Гутенев.

        Во время выступления на пленарном заседании Госдумы парламентарий рассказал депутатам о том, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых зеленых поясов на территории субъектов России. Некоммерческие организации вправе обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату, отметил Гутенев.

        «Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», – подчеркнул представитель Народного фронта.

        В-третьих, добавил он, согласно законопроекту, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствие с законодательством о государственном кадастровом учете и регистрации недвижимости. В-четвертых, на территориях «зеленых поясов» запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

        «В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», – заключил Гутенев.

        Инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей – но это лишь те, кто голосовал в Интернете. На самом деле за эту идею выступают миллионы наших граждан.

        21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об чем активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

        31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении.

        «Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............