25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Антонов: У нас наконец-то будет источник кислорода

        17 июня 2016, 14:42

        Версия для печати

        Закон о «Зеленом щите» поможет не только улучшить экологию мегаполисов, но и контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия, рассказал газете ВЗГЛЯД эколог-общественник Михаил Антонов.

        В пятницу, 17 июня ожидается принятие во втором и третьем чтении закона «О зеленом щите» в Госдуме. Координатор общественного экологического проекта «РосЭко» Михаил Антонов считает, что принятие этого закона своевременно и необходимо. «Самое важное в этом законе – это его дух, - подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Вокруг нашего масштабного мегаполиса будет создан настоящий зеленый пояс, то есть у нас наконец-то будет источник кислорода. Насколько я понимаю, такие же пояса планируется создать и в регионах», - отметил он.

        О необходимости такой работы говорили еще много лет назад, когда столь сильной антропогенной нагрузки на регион не было, подчеркнул собеседник. «Это самая основная вещь, которую мы должны выносить из этого закона», - добавил он.

        Утверждение этого закона также снижает пространство для правонарушений, отметил Антонов. «Для незаконных вырубок. Усиливается контроль над санитарными вырубками, когда огромная территория вырубается для какой-то цели, а записывается, что была съедена короедом, - рассказал он. – Кому-то хочется построить себе коттедж... Теперь этой возможности не будет», - заключил он.

        Напомним, закон о «Зеленом щите» накануне был принят в первом чтении. Ранее представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы, раздавая буклеты об инициативе создания «Зеленого щита» российской столицы. По мнению активистов ОНФ, «Зеленый щит» – это огромный шаг вперед в развитии всего экологического права России, реальный механизм, который может помочь сохранить леса вокруг российских городов, подчеркивается на сайте Народного фронта.

        Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев также подчеркнул, что это «очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», – сказал Гутенев.

        Во время выступления на пленарном заседании Госдумы парламентарий рассказал депутатам о том, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых зеленых поясов на территории субъектов России. Некоммерческие организации вправе обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату, отметил Гутенев.

        «Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», – подчеркнул представитель Народного фронта.

        В-третьих, добавил он, согласно законопроекту, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствие с законодательством о государственном кадастровом учете и регистрации недвижимости. В-четвертых, на территориях «зеленых поясов» запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

        «В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», – заключил Гутенев.

        Инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей – но это лишь те, кто голосовал в Интернете. На самом деле за эту идею выступают миллионы наших граждан.

        21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об чем активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

        31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении.

        «Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............