23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Антонов: У нас наконец-то будет источник кислорода

17 июня 2016, 14:42

Версия для печати

Закон о «Зеленом щите» поможет не только улучшить экологию мегаполисов, но и контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия, рассказал газете ВЗГЛЯД эколог-общественник Михаил Антонов.

В пятницу, 17 июня ожидается принятие во втором и третьем чтении закона «О зеленом щите» в Госдуме. Координатор общественного экологического проекта «РосЭко» Михаил Антонов считает, что принятие этого закона своевременно и необходимо. «Самое важное в этом законе – это его дух, - подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Вокруг нашего масштабного мегаполиса будет создан настоящий зеленый пояс, то есть у нас наконец-то будет источник кислорода. Насколько я понимаю, такие же пояса планируется создать и в регионах», - отметил он.

О необходимости такой работы говорили еще много лет назад, когда столь сильной антропогенной нагрузки на регион не было, подчеркнул собеседник. «Это самая основная вещь, которую мы должны выносить из этого закона», - добавил он.

Утверждение этого закона также снижает пространство для правонарушений, отметил Антонов. «Для незаконных вырубок. Усиливается контроль над санитарными вырубками, когда огромная территория вырубается для какой-то цели, а записывается, что была съедена короедом, - рассказал он. – Кому-то хочется построить себе коттедж... Теперь этой возможности не будет», - заключил он.

Напомним, закон о «Зеленом щите» накануне был принят в первом чтении. Ранее представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы, раздавая буклеты об инициативе создания «Зеленого щита» российской столицы. По мнению активистов ОНФ, «Зеленый щит» – это огромный шаг вперед в развитии всего экологического права России, реальный механизм, который может помочь сохранить леса вокруг российских городов, подчеркивается на сайте Народного фронта.

Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев также подчеркнул, что это «очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», – сказал Гутенев.

Во время выступления на пленарном заседании Госдумы парламентарий рассказал депутатам о том, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых зеленых поясов на территории субъектов России. Некоммерческие организации вправе обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату, отметил Гутенев.

«Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», – подчеркнул представитель Народного фронта.

В-третьих, добавил он, согласно законопроекту, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствие с законодательством о государственном кадастровом учете и регистрации недвижимости. В-четвертых, на территориях «зеленых поясов» запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

«В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», – заключил Гутенев.

Инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей – но это лишь те, кто голосовал в Интернете. На самом деле за эту идею выступают миллионы наших граждан.

21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об чем активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении.

«Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............