18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прилетел в Австрию на свадьбу главы МИД страны

        Главная тема


        Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Антонов: У нас наконец-то будет источник кислорода

        17 июня 2016, 14:42

        Версия для печати

        Закон о «Зеленом щите» поможет не только улучшить экологию мегаполисов, но и контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия, рассказал газете ВЗГЛЯД эколог-общественник Михаил Антонов.

        В пятницу, 17 июня ожидается принятие во втором и третьем чтении закона «О зеленом щите» в Госдуме. Координатор общественного экологического проекта «РосЭко» Михаил Антонов считает, что принятие этого закона своевременно и необходимо. «Самое важное в этом законе – это его дух, - подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Вокруг нашего масштабного мегаполиса будет создан настоящий зеленый пояс, то есть у нас наконец-то будет источник кислорода. Насколько я понимаю, такие же пояса планируется создать и в регионах», - отметил он.

        О необходимости такой работы говорили еще много лет назад, когда столь сильной антропогенной нагрузки на регион не было, подчеркнул собеседник. «Это самая основная вещь, которую мы должны выносить из этого закона», - добавил он.

        Утверждение этого закона также снижает пространство для правонарушений, отметил Антонов. «Для незаконных вырубок. Усиливается контроль над санитарными вырубками, когда огромная территория вырубается для какой-то цели, а записывается, что была съедена короедом, - рассказал он. – Кому-то хочется построить себе коттедж... Теперь этой возможности не будет», - заключил он.

        Напомним, закон о «Зеленом щите» накануне был принят в первом чтении. Ранее представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы, раздавая буклеты об инициативе создания «Зеленого щита» российской столицы. По мнению активистов ОНФ, «Зеленый щит» – это огромный шаг вперед в развитии всего экологического права России, реальный механизм, который может помочь сохранить леса вокруг российских городов, подчеркивается на сайте Народного фронта.

        Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев также подчеркнул, что это «очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», – сказал Гутенев.

        Во время выступления на пленарном заседании Госдумы парламентарий рассказал депутатам о том, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых зеленых поясов на территории субъектов России. Некоммерческие организации вправе обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату, отметил Гутенев.

        «Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», – подчеркнул представитель Народного фронта.

        В-третьих, добавил он, согласно законопроекту, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствие с законодательством о государственном кадастровом учете и регистрации недвижимости. В-четвертых, на территориях «зеленых поясов» запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

        «В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», – заключил Гутенев.

        Инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей – но это лишь те, кто голосовал в Интернете. На самом деле за эту идею выступают миллионы наших граждан.

        21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об чем активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

        31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении.

        «Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............