Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/6/803896.html

Саргсян прокомментировал поставки российского оружия Азербайджану

6 апреля 2016, 15::50


Россия остается стратегическим партнерам Армении, несмотря на поставки вооружения Азербайджану, заявил в Берлине президент Армении Серж Саргсян.

«Действительно, Россия наш стратегический союзник, и мы состоим в ОДКБ. Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ продолжают поставки вооружению Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», – передает РИА «Новости» слова Саргсяна.

Напомним, 30 января газета ВЗГЛЯД сообщала, что сокращение в 2016 году военных расходов Азербайджана почти на 40% из-за уменьшения добычи в стране нефти и снижения ее стоимости не снизит риска новой войны.

Кроме того, 3 марта СМИ сообщали, что  из-за падения цены на энергоресурсы Баку не может расплатиться по заключенным с Россией оружейным контрактам.

В мае 2014 года замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщал, что Россия завершила поставку в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С, и возможна поставка Баку второй партии танков такого же объема.

Помимо этого, в период 2010-2012 годов заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», более 70 вертолетов Ми-17 и Ми-35М, 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, дивизионов самоходных артиллерийских установок «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шести единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).