23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Созданное только на бумаге госбюро расследований парализовало работу украинских судов

        3 марта 2016, 10:45

        Версия для печати

        Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, которое должно было начать работу с 1 марта, осталось существовать только на бумаге, что парализовало работу судов страны.

        «В украинских судах - коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников», - пишет издание «Вести».

        «Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя»

        С 1 марта на Украине вступил в силу закон о Государственном бюро расследований, которое должно заниматься выявлением, раскрытием и расследованием особо опасных преступлений. Законом предусмотрено, что ранее принадлежавшие прокуратуре полномочия по досудебному расследованию передаются госбюро, а следователи прокуратуры должны передать данному органу все уголовные производства для дальнейшего расследования.

        Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела. Однако премьер-министр Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление кабинета министров о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро. Однако, как пояснил начальник управления специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, ГБР существует только на бумаге. «Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя», - сказал он.

        Прокурор Украины по антикоррупционным делам Назар Холодницкий заявил, что госбюро заработает не раньше января 2017 года.

        В результате 1 марта в судах начались правовые коллизии: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов. Под вопросом теперь оказались резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», - сообщил один из адвокатов членов семей «Небесной сотни» Павел Дикань.

        Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры. «Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», - отметил Кравец.

        Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия. «Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», - сказал Либерман.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............