24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Созданное только на бумаге госбюро расследований парализовало работу украинских судов

3 марта 2016, 10:45

Версия для печати

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, которое должно было начать работу с 1 марта, осталось существовать только на бумаге, что парализовало работу судов страны.

«В украинских судах - коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников», - пишет издание «Вести».

«Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя»

С 1 марта на Украине вступил в силу закон о Государственном бюро расследований, которое должно заниматься выявлением, раскрытием и расследованием особо опасных преступлений. Законом предусмотрено, что ранее принадлежавшие прокуратуре полномочия по досудебному расследованию передаются госбюро, а следователи прокуратуры должны передать данному органу все уголовные производства для дальнейшего расследования.

Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела. Однако премьер-министр Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление кабинета министров о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро. Однако, как пояснил начальник управления специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, ГБР существует только на бумаге. «Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя», - сказал он.

Прокурор Украины по антикоррупционным делам Назар Холодницкий заявил, что госбюро заработает не раньше января 2017 года.

В результате 1 марта в судах начались правовые коллизии: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов. Под вопросом теперь оказались резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», - сообщил один из адвокатов членов семей «Небесной сотни» Павел Дикань.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры. «Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», - отметил Кравец.

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия. «Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», - сказал Либерман.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............