26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Рада признала годовщину ликвидации Петлюры днем скорби

   3 февраля 2016, 09:44
Фото: общественное достояние

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутаты Верховной рады Украины приняли проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году, в том числе признали годовщину ликвидации Симона Петлюры днем скорби.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутата. Так, на государственном уровне отметят памятные даты и юбилеи около 15 памятных событий и около 60 выдающихся деятелей. В частности, депутаты договорились отметить вторую годовщину митинга крымских татар в Крыму за единство Украины, передает «Корреспондент».

Также в список деятелей, чьи юбилеи отметят на государственном уровне, попали Иван Скоропадский, София Русова, Мыкола Миклухо-Маклай, Юрий Ильенко и другие.

Скорбными датами в 2016 году определены 90 лет со дня ликвидации Симона Петлюры (26.05.1926), 75 лет со времени массовых расстрелов политических заключенных на Западной Украине (06–07.1941), 75 лет со времени первых расстрелов в Бабьем Яру (29–30.09.1941).

Как ранее сообщалось, на Украине памятники советских времен намерены заменить на монументы участникам событий Украинской революции 1917–1921 годов, в частности в Киеве может появиться памятник Симону Петлюре и другим деятелям УНР.

Также в 2009 году Киевский городской совет переименовал улицу Коминтерна в Киеве в улицу Симона Петлюры.

Петлюра, украинский политический и военный деятель времен Гражданской войны, родился в Полтаве 10 (23) мая 1879 года. Был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. УНР была восстановлена, ее главой стал Владимир Винниченко. С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным диктатором Украины. Он сформировал новую армию УНР, которая воевала с Красной армией на территории Украины.

В 1920 году, после поражения армии Петлюры в советско-польской войне, эмигрировал в Польшу. Был убит во Франции 25 мая 1926 года анархистом Шварцбардом, который, по его собственным словам, отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Французским судом присяжных Шварцбард был полностью оправдан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............