
22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.
18 комментариев22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.
18 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
33 комментарияВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
20 комментариев«Сегодня мы выражаем соболезнования семье и близким российского посла в Турции Андрея Карлова, который был убит радикальным исламским террористом. Убийство посла – это нарушение всех норм цивилизованного мира, оно заслуживает всеобщего осуждения», – говорится в письменном заявлении Трампа, которое цитирует РИА «Новости».
Посол России в Турции Андрей Карлов был тяжело ранен в результате вооруженного нападения в понедельник в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок». Дипломата срочно госпитализировали. Затем стало известно, что Андрей Карлов скончался.
Очевидцы сообщали, что полиция вступила перестрелку с напавшим на посла России, в результате чего стрелявший в российского дипломата был ликвидирован. Мэр Анкары сообщил, что убийца - 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтинташ, который при входе в помещение галереи предъявил удостоверение полицейского. Генпрокуратура Турции начала обыски в доме убийцы посла России и квартирах его родственников, были задержаны мать и сестра стрелявшего.
В интервью газете ВЗГЛЯД чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов, комментируя гибель дипломата Андрея Карлова, пояснил, что у посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным убитого дипломата и поручил представить его к государственной награде. Путин также назвал убийство Карлова подлым и направленным на расстройство российско-турецких отношений.
Свои соболезнования в связи с убийством Андрея Карлова выразили президент Турции Тайип Эрдоган, МИД Турции, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. госсекретарь США Джон Керри, который предложил России помощь со стороны Вашингтона в расследовании преступления. СБ ООН признал убийство российского дипломата терактом.
Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Турции с июля 2013 года.
Лукьянов в своем Telegram-канал отметил: «Ловушка, в которую может теперь попасть Трамп, незатейлива, но эффективна», подразумевая, что дальнейшие шаги Вашингтона будут определяться реакцией Тегерана.
Политолог Лукьянов считает, что если Иран нанесет ответный удар по американским объектам, Соединенным Штатам придется глубже втягиваться в конфликт. В случае слабой или формальной реакции со стороны Ирана, израильское руководство и американские неоконсерваторы будут усиливать давление на Белый дом с целью добиться смены власти в Иране, тогда как Трамп, по мнению автора, к такому сценарию не готов, добавил он.
Лукьянов предполагает, что иранские власти вряд ли решатся на прямую атаку по объектам США, чтобы не провоцировать масштабного военного вовлечения американской армии. Вместо этого Тегеран, вероятно, расширит удары по Израилю. «В ответ на это Нетаньяху активизирует усилия, чтобы убедить Вашингтон в необходимости смены иранского режима, на что пока Трамп не готов, само это понятие ему мировоззренчески чуждо. Но логика втягивания в конфликты редко преодолима», – заявил он.
В воскресенье в Конгрессе США заявили, что Трампу может грозить импичмент после удара по Ирану, который был нанесен без разрешения Конгресса, что является нарушением конституции.
Ранее сообщалось, что Вашингтон готовится к возможному ответному удару Тегерана после атаки на иранские атомные объекты.
Напомним, в ночь на 22 июня США ударили по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане. Иран заявил, что оставляет за собой право сопротивляться американской военной агрессии для защиты национальных интересов.
Эксперт Анпилогов: Удар США не мог нанести критического урона ядерным объектам Ирана
«Проникающая способность GBU-57 – примерно 60 метров. Но речь идет об обычном грунте. Если же говорить о железобетонных укрытиях, то этот показатель падает до примерно трех метров. Очевидно, этого не хватит, чтобы разрушить ядерные объекты в Натанзе и тем более в Фордо, расположенном в толще горы», – объяснил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».
«Судя по всему, американской стороной даже не ставилась задача по уничтожению подземных комплексов, они пытались вывести из строя вентиляцию и завалить вход. Но на таких объектах всегда есть разветвленная система запасных выходов, которые не используются и всячески маскируются, а также резервные системы энергоснабжения и вентиляции», – продолжил он.
«Все это понимаем мы, а значит, осознают и в Белом доме. Таким образом, я вижу в этой атаке США скорее символический жест, пиар-акцию и демонстрацию возможностей, чем реальную попытку нанести критический урон иранской ядерной отрасли. Признаков того, что это действительно военная операция, ставящая перед собой решительные и серьезные цели, пока нет», – подчеркнул спикер.
Ранее США нанесли массированные точечные удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане, сообщил глава Белого дома Дональд Трамп. «Наша цель – уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и прекращение ядерной угрозы, исходящей от главного государства – спонсора террора», – сказал он.
В CBS News со ссылкой на двух высокопоставленных представителей Минобороны США сообщили, что для ударов использовались бомбардировщики B-2 с противобункерными бомбами GBU-57, а также ракеты Tomahawk, запущенные с подводных лодок.
Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) заявило об «отсутствии повышения уровня радиации» после ударов США. Организация по атомной энергии Ирана подтвердила факт атак, но заявила, что удары не остановят ее от развития ядерной программы.
Корпус стражей исламской революции заявил о своем «праве на самооборону за пределами понимания и расчетов агрессора». В Тегеране пообещали, что в Вашингтоне пожалеют об атаках на Иран, а также провели новые удары по Израилю ракетами Kheibar Shekan третьего поколения с несколькими боеголовками. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему в ситуации с Ираном Трамп предал «миротворцев» ради «ястребов».
Решение Трампа нанести удар по трем атомным объектам Ирана стало необычным и рискованным шагом, сообщает Washington Post.
Президент США так рассчитывает устранить иранскую ядерную угрозу, которая оставалась нерешенной проблемой для предыдущих американских лидеров.
Трамп делает ставку на то, что Иран не сможет нанести значимый ответный удар. Если этот расчет оправдается, президент США сможет продемонстрировать свою решимость не только Тегерану, но и другим глобальным соперникам – Китаю и России.
По мнению авторов материала, это решение может существенно повлиять на положение Трампа внутри страны и на международной арене.
В ночь на 22 июня США ударили по атомным иранским объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане.
Сам Иран указал, что вправе сопротивляться американской военной агрессии для защиты национальных интересов. В Конгрессе США заявили, что удар наносился без разрешения конгрессменов, что нарушает конституцию и может стать поводом для импичмента Трампу.
Администрация президента США Дональда Трампа готовится к потенциальному ответному удару со стороны Ирана, последующие 48 часов вызывают особую обеспокоенность, сообщили собеседники NBC, передает РИА «Новости».
Также они отметили, что пока неизвестно, будут целью ответных ударов зарубежные или внутренние объекты.
Напомним, в ночь на 22 июня США ударили по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане. Иран заявил, что оставляет за собой право сопротивляться американской военной агрессии для защиты национальных интересов.
Каллас в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) заявила, что Ирану нельзя позволить создавать ядерное оружие.
«Я призываю все стороны отступить, вернуться к переговорному столу и избегать дальнейшей эскалации», – добавила она.
По словам Каллас, главы МИД Евросоюза обсудят американскую атаку на Иран в понедельник.
В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
Военный эксперт Алексей Анпилогов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что удар США по Ирану больше напоминает пиар-акцию, чем военную операцию.
«Центр ядерной безопасности Ирана незамедлительно провел исследование возможного распространения ядерного загрязнения вокруг ядерных объектов. Никаких признаков загрязнения не зарегистрировано. Таким образом, никакой опасности для жителей, проживающих вокруг этих объектов, нет», – приводит агентство IRNA сообщение организации.
Там добавили, что Организация по атомной энергии Ирана в своем заявлении, подчеркивая беспочвенность некоторых слухов после атак на ядерные объекты.
«Ложные сообщения и анализы, проводимые неспециалистами и опубликованные ненадежными источниками, не должны быть основанием для суждений и беспокойства», – предупреждают в организации.
Жителей Ирана призывают проверять информацию и ориентироваться на данные Организации по атомной энергии Ирана и Центр ядерной безопасности страны.
Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени. По данным Fox News, США использовали шесть противобункерных бомб, каждая из которых весит 15 тонн.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США заявил в пятницу, что не собирается просить Израиль о прекращении военной кампании против Ирана, добавив, что у последнего есть две недели до того, как Вашингтон примет решение по ситуации на Ближнем Востоке.
СМИ сообщили о звонке Трампа премьер-министру Израиля перед атакой на Иран и после этого. В своем видеообращении решение президента США нанести удар по ядерным объектам Ирана Нетаньяху назвал «меняющим историю».
Генсек ООН Антонио Гутерреш призвал «избежать спирали хаоса» на Ближнем Востоке после авиаударов США. А Трамп в обращении к нации назвал Иран «задирой» Ближнего Востока и потребовал «заключить мир».
По словам советника председателя парламента Ирана Махди Мохаммади, для Ирана нет ничего удивительного в авиаударах США, страна ожидала нападения на ядерный объект в Фордо и провела необходимую эвакуацию.
Политолог Ткаченко: Удар США по Ирану усилит позиции России на Ближнем Востоке
«Удар США по Ирану – это повышение градуса противостояния Тегерана с Тель-Авивом и эскалация для всего Ближнего Востока. Конфликт будет долгим. Трамп начал новую страницу американского присутствия в регионе, где у Вашингтона давно ничего не получалось и, скорее всего, не получится», – объяснил Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
«Кроме того, американский лидер, по сути, записал США в гаранты планируемого успеха Тель-Авива, что очень рискованно в первую очередь для самого израильского государства. Мы видим масштабы влияния иранских ракет на экономику и демографию Израиля. У страны очень грустные перспективы с точки зрения сохранения привлечения инвестиций и удержания населения», – детализировал аналитик.
«В свою очередь, Иран не собирается сдаваться. Поэтому американской стороне придется увязнуть в регионе для продолжения и углубления помощи Израилю в этом противостоянии. Это создает политические угрозы нынешней администрации США. В общем, Трамп совершил серьезную ошибку, и Россия, думаю, уже оценивает, как может этим воспользоваться для усиления своих позиций на Ближнем Востоке», – продолжил политолог.
«Впрочем, Трамп, осознавая все риски, может пойти в обратном направлении, заявив: «Мы нанесли удар, разгромили иранскую ядерную программу, давайте договариваться о мире». И если Иран ничего не ответит или откажется, Белый дом скажет: «Мы сделали все, что могли, и выходим из ситуации». Это ударит по репутации США, а для Израиля вообще станет катастрофой», – спрогнозировал эксперт.
Ранее США нанесли массированные точечные удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане, сообщил Трамп. «Наша цель – уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и прекращение ядерной угрозы, исходящей от главного государства – спонсора террора», – сказал он.
Корпус стражей исламской революции заявил о своем «праве на самооборону за пределами понимания и расчетов агрессора». В Тегеране пообещали, что в Вашингтоне пожалеют об атаках на Иран, а также провели новые удары по Израилю ракетами Kheibar Shekan третьего поколения с несколькими боеголовками.
Россия осудила США, указав, что американская операция наносит существенный урон глобальному режиму нераспространения, основанному на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), нарушает международное право, Устав ООН и резолюции Совбеза ООН, говорится в сообщении МИД.
Ударом по Ирану Трамп поставил на карту президентские полномочия, пишет издание Washington Post. В Москве тоже указали на ловушку, в которую себя загнал глава Белого дома вчерашней атакой. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему в ситуации с Тегераном американский лидер предал «миротворцев» ради «ястребов».
«Наша цель состояла в уничтожении ядерного потенциала Ирана по обогащению и прекращении ядерной угрозы, исходящей от государства номер один в мире – спонсора террора. Сегодня я могу сообщить миру, что удары были впечатляющим военным успехом. Ключевые объекты Ирана по обогащению урана были полностью и окончательно уничтожен», – сказал Трамп, стенограмму его речи приводит Associated Press.
Он отметил, что Иран, «задира Ближнего Востока», теперь обязан заключить мир.
«Если они этого не сделают. Будущие атаки будут гораздо масштабнее и намного проще для нас», – предупредил глава Белого дома.
Трамп выразил благодарность и поздравил Биби Нетаньяху, с которым он работал «как команда, как, возможно, ни одна команда никогда не работала раньше».
«Мы прошли долгий путь, чтобы устранить эту ужасную угрозу Израилю. Я хочу поблагодарить израильских военных за прекрасную работу, которую они проделали. И самое главное, я хочу поздравить великих американских патриотов, которые сегодня вечером управляли этими великолепными машинами, и всех военных США с операцией, подобной которой мир не видел уже много-много десятилетий», – добавил американский президент.
Трамп заметил, что продолжаться сложившаяся ситуация не может: либо наступит мир, либо «для Ирана наступит трагедия, гораздо большая, чем мы видели за последние восемь дней». По его словам, осталось много целей, но та, которую США поразили в Иране, была самой сложной из всех.
«Если мир не наступит быстро, мы займемся другими целями с точностью, скоростью и мастерством. Большинство из них можно уничтожить за считанные минуты. В мире нет военных, которые могли бы сделать то, что мы сделали сегодня вечером», – заявил Трамп, завершив обращение благодарностью Богу и просьбами благословить Израиль и США.
Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени. По данным Fox News, США использовали шесть противобункерных бомб, каждая из которых весит 15 тонн.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, национальная разведка США заявляла о том, что не располагает доказательствами того, что Иран работает над созданием ядерного оружия.
Президент США заявил в пятницу, что не собирается просить Израиль о прекращении военной кампании против Ирана, добавив, что у последнего есть две недели до того, как Вашингтон примет решение по ситуации на Ближнем Востоке.
СМИ после авиаударов США сообщили о звонке Трампа премьер-министру Израиля перед атакой на Иран и после этого. В своем видеообращении решение президента США нанести удар по ядерным объектам Ирана Нетаньяху назвал «меняющим историю».
«Министерство иностранных дел самым решительным образом осуждает жестокую военную агрессию США против мирных ядерных объектов Ирана <…>. Исламская республика оставляет за собой право всеми силами сопротивляться военной агрессии США», – цитирует МИД Ирана ТАСС.
Также Тегеран считает себя вправе обеспечивать собственную безопасность и национальные интересы страны.
Кроме того, МИД Ирана отметил, что атака на атомные объекты стала «страшным ударом по режиму нераспространения ядерного оружия».
В ночь на 22 июня США поразили иранские ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане. МАГАТЭ сообщило об отсутствии утечек радиации за пределами иранских ядерных объектов.
Между тем СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа якобы заявила Тегерану, что американские удары были разовым актом, а не «началом войны с целью смены режима».
Администрация Трампа связалась с Ираном, чтобы дать понять, что атака была разовым актом, а «не началом войны с целью смены режима», сказал собеседник Wall Street Journal, передает РИА «Новости».
Также источник пояснил, что президент США заявил своему окружению, что намеревается нанести удар по Ирану.
В ночь на 22 июня США поразили иранские ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане. МАГАТЭ сообщило об отсутствии утечек радиации за пределами иранских ядерных объектов.
Йеменские хуситы пообещали атаковать силы США в Красном море.
Она на своей странице в Х (бывший Twitter, заблокирована в России) подчеркнула: «Катастрофическое решение президента бомбить Иран без санкции Конгресса – это грубое нарушение конституции и полномочий Конгресса в вопросах войны», передает ТАСС.
Окасио-Кортес считает, что действия Трампа поставили США на грань войны, последствия которой могут оказаться значимыми для нескольких поколений. По ее мнению, этот шаг может стать основанием для импичмента президента.
Ранее сообщалось, что Вашингтон готовится к возможному ответному удару Тегерана после атаки на иранские атомные объекты.
Напомним, в ночь на 22 июня США ударили по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане. Иран заявил, что оставляет за собой право сопротивляться американской военной агрессии для защиты национальных интересов.
«Ничего странного не произошло для Ирана. Иран уже несколько ночей ожидает нападения на Фордо. Центр был эвакуирован в течение длительного времени и не получил необратимых повреждений в ходе атаки. Однозначны два момента: во-первых, наука не подлежит бомбардировке, а во-вторых, на этот раз игрок останется в дураках», написал Мохаммади в соцсети Х.
Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени. По данным Fox News, США использовали шесть противобункерных бомб, каждая из которых весит 15 тонн.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, национальная разведка США заявляла о том, что не располагает доказательствами того, что Иран работает над созданием ядерного оружия.
Президент США заявил в пятницу, что не собирается просить Израиль о прекращении военной кампании против Ирана, добавив, что у последнего есть две недели до того, как Вашингтон примет решение по ситуации на Ближнем Востоке.
СМИ сообщили о звонке Трампа премьер-министру Израиля перед атакой на Иран и после этого. В своем видеообращении решение президента США нанести удар по ядерным объектам Ирана Нетаньяху назвал «меняющим историю».
До нападения представители движения MAGA (Make America Great Again) были расколоты по вопросу об эскалации против Ирана, но после того, как Трамп санкционировал удары, большинство влиятельных фигур движения публично поддержали его, пишет NBC News.
Один из республиканцев Райан Гирдаски отметил, что «люди не хотят эскалации с вводом войск, но это не Ирак». По его оценке, движение MAGA теперь сплотится вокруг Трампа.
Один из ведущих лидеров MAGA Джек Пособик, ранее предупреждавший о расколе в движении в случае атаки на Иран, заявил, что Трамп выступает против войны ради смены режима в Иране.
«Речь идет о ядерной программе Ирана, которую он обещал прекратить», – указал Пособик.
В ночь на 22 июня США ударили по атомным иранским объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане. Иран заявил, что имеет право сопротивляться американской военной агрессии для защиты национальных интересов.
После саммита НАТО 24–25 июня в Гааге, где страны альянса должны пообещать тратить 5% ВВП на оборону, США должны опубликовать специальный военный документ, в котором будет прописано существенное сокращение военного контингента США в Европе, пишет Bloomberg.
Пока там дислоцированы около 80 тыс. американских военных, однако европейские власти уже учли возможность вывода 20 тысяч – возвращения к уровню до президентства Джо Байдена.
Европейские дипломаты опасаются, что сокращение может быть даже больше, сообщили источники. Эти опасения усилились после недавних ударов США по ядерным объектам в Иране и возможного втягивания США в новый ближневосточный конфликт.
Вопрос обсуждается на закрытых переговорах, по словам собеседников, европейцев держат в неведении относительно подробностей и сроков сокращения военного присутствия.
Высокопоставленный представитель минобороны Германии Штефан Шульц заявил, что европейцам потребуется время для наращивания собственных оборонных возможностей, особенно в вопросах дальнобойных высокоточных ударов.
По его мнению, вывод войск должен происходить поэтапно, чтобы Европа могла восполнить дефицит сил.
Оптимальным вариантом будет постепенное перераспределение сил в НАТО в пользу Европы в течение примерно 10 лет, заявил бывший помощник генерального секретаря НАТО Камиль Гранд.
По его словам, если США резко снизят присутствие до уровня ниже 65 тыс. человек, альянс столкнется с «неизведанной территорией» и новыми рисками в сфере безопасности.
В мае СМИ сообщали, что Пентагон формирует план переброски примерно 4,5 тыс. американских военных из Южной Кореи на другие базы в Индо-Тихоокеанском регионе.
«Организация по атомной энергии Ирана заверяет великую иранскую нацию, что, несмотря на сговор врагов, усилия тысяч ее революционных и мотивированных ученых и экспертов продолжатся. Страна не позволит остановить путь развития ядерной промышленности, которая является результатом усилий и даже жизней ученых», – приводит агентство Tasnim выдержки из заявления организации.
Там подтвердили, что после израильских атак сегодня на рассвете ядерные объекты страны в Фордо, Натанзе и Исфахане подверглись нападению со стороны США, что противоречит международным законам, особенно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Там ожидают, что международное сообщество осудит США, действия которых «основаны на законах джунглей», и поддержит Иран в сохранении его законных прав.
Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени. По данным Fox News, США использовали шесть противобункерных бомб, каждая из которых весит 15 тонн.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США заявил в пятницу, что не собирается просить Израиль о прекращении военной кампании против Ирана, добавив, что у последнего есть две недели до того, как Вашингтон примет решение по ситуации на Ближнем Востоке.
СМИ сообщили о звонке Трампа премьер-министру Израиля перед атакой на Иран и после этого. В своем видеообращении решение президента США нанести удар по ядерным объектам Ирана Нетаньяху назвал «меняющим историю».
Генсек ООН Антонио Гутерреш призвал «избежать спирали хаоса» на Ближнем Востоке после авиаударов США. А Трамп в обращении к нации назвал Иран «задирой» Ближнего Востока и потребовал «заключить мир».
По словам советника председателя парламента Ирана Махди Мохаммади, для Ирана нет ничего удивительного в авиаударах США, страна ожидала нападения на ядерный объект в Фордо и провела необходимую эвакуацию.