Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/12/843404.html

СМИ: Задержанные боевики готовили теракты в Москве по парижскому сценарию

12 ноября 2016, 17::40


Террористы, задержанные ранее в Москве и Петербурге, готовили теракты в России по парижскому сценарию - с одновременным подрывом бомб в местах массового скопления людей и стрельбой из автоматов по толпе, сообщили источники в спецслужбах.

По данным источников, одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. Одновременно в других частях города часть террористов, свободных от приведения СВУ в действие, должна была открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах, сообщает «Российская газета».

Оперативники особо подчеркивают, что речь идет именно о профессиональной террористической группе, а не об экстремистах, распространяющих исламистские книги и проповедующих радикальный ислам.

Обезвредить их которых удалось во многом при содействии правоохранительных органов Таджикистана. Именно сотрудники МВД Таджикистана первыми вышли на местного пособника этой группы. Далее они передали информацию по каналам международного сотрудничества спецслужб своим коллегам из ФСБ.

Ранее сообщалось, что пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из Центральной Азии, которая планировала теракты в Москве и Санкт-Петербурге. Задержано 10 человек, у них обнаружили четыре самодельные мощные бомбы и огнестрельное оружие.

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Шестеро из семи террористов подорвали себя с помощью начиненных взрывчаткой поясов. Стрельбу открыли в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали у стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» были захвачены заложники. Погибли 130 человек, более 350 пострадали.