Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/1/26/790604.html

Глава Роскосмоса заявил о нехватке денег на передовые космические проекты

26 января 2016, 12::12


Финансовые возможности России на текущий момент недостаточны для претворения в жизнь передовых космических проектов, констатировал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«У России недостает финансовых возможностей для реализации передовых космических проектов», – сказал он в ходе выступления на 40-х Академических чтениях по космонавтике, передает РИА «Новости».

Кроме того, по словам Комарова, при создании современных космических аппаратов Россия сталкивается с проблемой поставок импортных комплектующих.

«Задача импортонезависимости актуальна, и на ее решение уделяется много сил. В то же время отмечу, что поставка российской компонентной базы входит в обязанности Минпромторга, и тут нужно наладить сильную кооперацию», – добавил глава Роскосмоса.

Тем не менее, Россия в ближайшее десятилетие реализует программу углубленного исследования Луны контактными и дистанционными методами.

Напомним, из презентации проекта Федеральной космической программы 2016-2025 следует, что предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет – до 2035 года, а проект создания космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью вынесен из проекта – до 2030 года.

При этом Роскосмос истратит 2,3 млрд рублей на исследования в рамках программы «Пастораль», предполагающей обеспечение безопасных полетов на Луну.

Всего на программу до 2025 года планируется выделить из бюджета около 1,4 трлн рублей (проект, подготовленный весной минувшего года, предусматривал финансирование в размере порядка 2 трлн). При этом финансирование может быть увеличено на 115 млрд рублей на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.