20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Рост ВВП Китая в 2015 году рекордно снизился до 6,9%

        19 января 2016, 05:18

        Версия для печати

        Темпы роста ВВП Китая в 2015 году стали худшими за последние 25 лет, замедлившись до 6,9% против 7,3% в 2014 году, свидетельствуют данные Национального статистического бюро КНР.

        «Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2015 году составил 67,670 трлн юаней (около 10,3 трлн долларов), что на 6,9% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором – 7%, в третьем – 6,9%, в четвертом – 6,8%», – приводит РИА «Новости» данные опубликованного во вторник доклада.

        Показатели совпали с прогнозами 50 экономистов, опрошенных ранее Reuters.

        Противоречия в развитии Китая
        Противоречия в развитии Китая
        Итог четвертого квартала оказался худшим с первого квартала 2009 года, когда темпы роста китайской экономики под влиянием всемирного глобального финансового кризиса замедлились до 6,2%.

        «В сложных международных условиях и при растущем давлении, в целом, экономика достигла умеренного, но стабильного и здорового развития», – говорится в докладе. В документе также отмечается, что темпы роста экономики страны сохранялись в «разумных пределах». Отмечается, что в прошлом году экономическая структура была оптимизирована, реформы ускорились, а качество жизни населения улучшилось.

        «В 2015 году рост ВВП Китая составил 6,9%. Необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не оказали влияния на экономику Китая. Рост на уровне 6,9% вовсе не является низким», – сказал на пресс-конференции глава НСБ Китая Ван Бао, комментируя причины замедления.

        По мнению экономистов, замедление темпов экономического роста Китая связано с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициям, излишками производственных мощностей, которые усилили давление дефляционных сил на экономику.

        В марте прошлого года правительство Китая установили планку экономического роста на 2015 год на уровне «около 7%», рост на 6,9% в целом соответствует поставленной властями задаче.

        Многие аналитики довольно скептично воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности. Суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышали показатели общенационального уровня, что вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками. Однако проблема заключается не только в этом. Методы, которые использовались статистическим бюро Китая, были созданы для плановой экономики советского типа. Применительно к современной экономике Китая эти методы сбора данных устарели. Однако власти Китая прилагают усилия для улучшения сложившейся ситуации: в начале сентября статбюро приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных.

        НСБ публикует данные по росту ВВП трижды в год: после предварительного подсчета проводится предварительное, а затем окончательное подтверждение.

        Ожидается, что правительство установит планку экономического роста на 2016 год на уровне не ниже 6,5%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что темпы роста экономики Китая в ходе 13-й пятилетки (2016-2020 годы) не должны быть ниже 6,5% в годовом выражении, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по удвоению показателя ВВП 2010 года и удвоению доходов населения.

        В годовом докладе о состоянии экономики Китая отмечается, что международная ситуация по-прежнему «остается сложной, внутренние структурные реформы находятся на решающей стадии, когда необходимо преодолеть различные вызовы и решать проблемы, а задача по всестороннему углублению реформ по-прежнему остается тяжелой».

        «Далее мы должны твердо придерживаться руководства по проведению стабильной макроэкономической политики, четкой промышленной политики, гибкой денежно-кредитной политики, проводить практические реформы и твердую социальную политику и сделать акцент на проведении структурной реформу по стимулированию политики предложения», – говорится в документе. Власти надеются с помощью этих мер обеспечить средне-высокие темпы роста национальной экономики.

        Эксперты отмечают, что пока правительство в 2016 году будет полагается на фискальную политику для поддержания экономического роста, Центробанку Китая, возможно, придется как и раньше проводить стимулирующую кредитно-денежную политику (выражается в снижении краткосрочных процентных ставок с целью стимулирования деловой активности), чтобы смягчить влияние проводимых структурных реформ на экономику страны.

        Правительство Китая объявит об ожидаемом росте на 2016 год в марте во время ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны.

        Экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма: замедление экономического роста КНР называет «новой нормой», которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

        В субботу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что рост ВВП Китая по итогам 2015 года в годовом выражении составит в районе 7%.

        По официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............