19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на слова польского премьера о «Северном потоке – 2»

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Рост ВВП Китая в 2015 году рекордно снизился до 6,9%

        19 января 2016, 05:18

        Версия для печати

        Темпы роста ВВП Китая в 2015 году стали худшими за последние 25 лет, замедлившись до 6,9% против 7,3% в 2014 году, свидетельствуют данные Национального статистического бюро КНР.

        «Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2015 году составил 67,670 трлн юаней (около 10,3 трлн долларов), что на 6,9% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором – 7%, в третьем – 6,9%, в четвертом – 6,8%», – приводит РИА «Новости» данные опубликованного во вторник доклада.

        Показатели совпали с прогнозами 50 экономистов, опрошенных ранее Reuters.

        Противоречия в развитии Китая
        Противоречия в развитии Китая
        Итог четвертого квартала оказался худшим с первого квартала 2009 года, когда темпы роста китайской экономики под влиянием всемирного глобального финансового кризиса замедлились до 6,2%.

        «В сложных международных условиях и при растущем давлении, в целом, экономика достигла умеренного, но стабильного и здорового развития», – говорится в докладе. В документе также отмечается, что темпы роста экономики страны сохранялись в «разумных пределах». Отмечается, что в прошлом году экономическая структура была оптимизирована, реформы ускорились, а качество жизни населения улучшилось.

        «В 2015 году рост ВВП Китая составил 6,9%. Необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не оказали влияния на экономику Китая. Рост на уровне 6,9% вовсе не является низким», – сказал на пресс-конференции глава НСБ Китая Ван Бао, комментируя причины замедления.

        По мнению экономистов, замедление темпов экономического роста Китая связано с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициям, излишками производственных мощностей, которые усилили давление дефляционных сил на экономику.

        В марте прошлого года правительство Китая установили планку экономического роста на 2015 год на уровне «около 7%», рост на 6,9% в целом соответствует поставленной властями задаче.

        Многие аналитики довольно скептично воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности. Суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышали показатели общенационального уровня, что вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками. Однако проблема заключается не только в этом. Методы, которые использовались статистическим бюро Китая, были созданы для плановой экономики советского типа. Применительно к современной экономике Китая эти методы сбора данных устарели. Однако власти Китая прилагают усилия для улучшения сложившейся ситуации: в начале сентября статбюро приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных.

        НСБ публикует данные по росту ВВП трижды в год: после предварительного подсчета проводится предварительное, а затем окончательное подтверждение.

        Ожидается, что правительство установит планку экономического роста на 2016 год на уровне не ниже 6,5%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что темпы роста экономики Китая в ходе 13-й пятилетки (2016-2020 годы) не должны быть ниже 6,5% в годовом выражении, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по удвоению показателя ВВП 2010 года и удвоению доходов населения.

        В годовом докладе о состоянии экономики Китая отмечается, что международная ситуация по-прежнему «остается сложной, внутренние структурные реформы находятся на решающей стадии, когда необходимо преодолеть различные вызовы и решать проблемы, а задача по всестороннему углублению реформ по-прежнему остается тяжелой».

        «Далее мы должны твердо придерживаться руководства по проведению стабильной макроэкономической политики, четкой промышленной политики, гибкой денежно-кредитной политики, проводить практические реформы и твердую социальную политику и сделать акцент на проведении структурной реформу по стимулированию политики предложения», – говорится в документе. Власти надеются с помощью этих мер обеспечить средне-высокие темпы роста национальной экономики.

        Эксперты отмечают, что пока правительство в 2016 году будет полагается на фискальную политику для поддержания экономического роста, Центробанку Китая, возможно, придется как и раньше проводить стимулирующую кредитно-денежную политику (выражается в снижении краткосрочных процентных ставок с целью стимулирования деловой активности), чтобы смягчить влияние проводимых структурных реформ на экономику страны.

        Правительство Китая объявит об ожидаемом росте на 2016 год в марте во время ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны.

        Экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма: замедление экономического роста КНР называет «новой нормой», которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

        В субботу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что рост ВВП Китая по итогам 2015 года в годовом выражении составит в районе 7%.

        По официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............