26 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

«намекнул на смягчение позиции»


Эрдоган поделился, что ему сказал Путин по поводу Асада

новые испытания


На Украине заявляют о превосходстве своей ракеты над «Точкой-У»

экономический крах


У украинской полиции заканчиваются деньги на бензин и патроны

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

гигантские расходы


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем

война в сирии


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Москва прокомментировала доклад МАГАТЭ по Ирану

17 января 2016, 00:06

Версия для печати

Доклад МАГАТЭ знаменует собой день начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, заявил МИД России.

«Генеральный директор МАГАТЭ представил доклад с подтверждением выполнения всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД), заключенного 14 июля 2015 года в Вене между «шестеркой» стран международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном при участии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини», - сообщает МИД России.

В соответствии с этим планом представление доклада знаменует День начала реализации СВПД.

Россия «сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД. В результате тесного взаимодействия между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий».

«16 января прекращается действие положений резолюций СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010), 2224 (2015), принимавшихся в связи с иранской ядерной программой. Кроме того, в соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по ИЯП. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана», - сообщил МИД.

Таким образом, «с практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим».

«Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера ИЯП. Для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящей из всех участников Плана действий», - сказано в сообщении.

Москва рассчитывает, что «все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД».

«Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе», - заявил МИД.

Напомним, в субботу МАГАТЭ подтвердило готовность Ирана к имплементации соглашения по атому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............