1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Роспотребнадзора предложила продлить нерабочую неделю в России

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        очаг заражения


        В Коми коронавирусом заразились более 50 пациентов одной больницы

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        СМИ: Мавроди предложил россиянам «спасение от кризиса»

        10 февраля 2015, 08:22

        Версия для печати

        Новый проект одиозного основателя МММ Сергея Мавроди «глобальная касса взаимопомощи» сулит россиянам 100% дохода в месяц.

        Сергей Мавроди начал активно предлагать россиянам «спасение от кризиса». В SMS-рассылке бизнесмена говорится о «глобальной кассе взаимопомощи», гарантирующей доход в 30% в месяц. А при размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год - до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена 10 тыс. долларов, пишут «Ведомости».

        При регистрации пользователь вносит рубли, на которые покупает «мавро». Перевести деньги можно с банковской карты любого банка. При этом у «кассы взаимопомощи» нет единого центра, а деньги переводятся непосредственно со счета вкладчика на счет получателя. Получить деньги из «кассы» может лишь тот, кто также сделал взнос. Рубли клиент может получить на указанный банковский счет, продав купленные ранее «мавро». Это и считается получением денег из «кассы».

        В обучающем ролике клиентам рекомендуют использовать для взносов и получения рублей систему «Сбербанк-онлайн».

        Схема, которую сейчас предлагает Мавроди, уже использовалась ранее, в ней нет ничего принципиально нового, прокомментировал управляющий Федеральным фондом защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин. Да и электронные деньги бесконтрольно перетекать не могут, объясняет он: должно быть правовое основание для таких сделок, связанных с куплей-продажей товаров и услуг.

        До сих пор в законодательстве нет определения финансовой пирамиды, поэтому по факту расследование начинается только после того, как нанесен реальный ущерб и пострадавший обратился в правоохранительные органы, сетует Сафиуллин.

        Людьми, которые вступают в финансовые пирамиды, часто руководит банальное чувство жадности - они считают, что успеют заработать и рано из них выйти, то есть остаться безнаказанными, объяснил в свою очередь председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков.Прошлой осенью в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Однако он был отправлен в Минфин на доработку и несколько недель назад вновь внесен в правительство для обсуждения. Трудности были связаны с самим определением термина «финансовая пирамида». Если оно будет слишком широким, оно может затронуть, например, кредитные кооперативы.

        Между тем, нестабильная финансовая ситуация в России может способствовать активному появлению в стране все новых организаций подобного рода.

        Напомним, 2 февраля Минюст отказался регистрировать партию Сергея Мавроди «МММ».

        Сергей Мавроди - это предприниматель, основатель акционерного общества «МММ», которое рассматривается как классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида.

        28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина».

        10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил о намерении создать новую финансовую пирамиду МММ-2011. При этом, по его заявлению, он формально не участвовал работе МММ-2011 и не получал непосредственно денежных средств.

        В конце мая 2012 года очередная пирамида, созданная Сергеем Мавроди, рухнула. Ее основатель признал начавшуюся панику среди вкладчиков.

        В тот же день он объявил, что вскоре будет создана новая пирамида под названием «МММ-2012».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............