25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Приморье произошел пожар в городской больнице Партизанска

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        МИД: Поставки оружия из стран Евросоюза на Украину нарушают внутренние запреты ЕС

        30 декабря 2015, 22:14

        Версия для печати

        Россия разделяет озабоченности европейских парламентариев относительно поставок вооружений в зоны конфликтов некоторыми странами- членами Европейского союза, заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

        Захарова заявила об этом в связи с принятием Европарламентом резолюции с выражением обеспокоенности по поводу такого рода нарушений «Общей позиции» ЕС от 8 декабря 2008 года, имеющей юридически обязывающий характер и устанавливающей императивные критерии для выдачи разрешений на экспорт вооружений и военной техники, передает ТАСС.

        «Вольная интерпретация действующих в Евросоюзе стандартов может способствовать дальнейшему распространению боевых действий »

        «Разделяем озабоченность европейских парламентариев в связи с тем, что вольная интерпретация действующих в Евросоюзе стандартов в области международной торговли обычными вооружениями и осуществление поставок продукции военного назначения (ПВН) в зоны конфликтов в угоду сиюминутной политической и экономической конъюнктуре может способствовать дальнейшему распространению боевых действий и углублению напряженности, повышает риски перетока оружия в незаконный оборот, в том числе в руки преступников и террористов», - отметила официальный представитель российского дипведомства.

        В контактах с представителями Еврокомиссии и правительств государств-членов ЕС, напомнила она, российская сторона неоднократно ставила «вопрос о продолжающихся поставках в зоны вооруженных конфликтов крупных партий оружия и боеприпасов советского образца, произведенных на территории Евросоюза без лицензий или по просроченным лицензиям, а зачастую и с поддельной маркировкой времен СССР».

        «Подобный нелегальный экспорт создает объективную угрозу «утечки» вооружений к нежелательным конечным пользователям, а также в страны, в отношении которых действует оружейное эмбарго Совета Безопасности ООН», - подчеркнула дипломат.

        Официальный представитель МИД выразила сожаление в связи с тем, что в подходах Европарламента не обошлось и без «двойных стандартов». «Это относится, прежде всего, к избирательному применению конкретных положений «Общей позиции» 2008 года в части, касающейся допустимости передач вооружений и военной техники Украине, - пояснила она. - Европейские парламентарии, по сути, оправдывают любые поставки ПВН Киеву, мотивируя их необходимостью обеспечения национальной безопасности и самообороны Украины».

        При этом, по ее словам, полностью игнорируется критерий «Общей позиции», предписывающий не выдавать лицензию на экспорт, если «существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны».

        Сбрасывается со счетов и другой критерий, запрещающий выдавать лицензию на экспорт «изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения».

        «Между тем факты совершаемых киевскими властями и украинскими фашиствующими националистами преступлений против собственного народа хорошо известны и неоднократно приводились в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, специализированных органов ООН, а также в докладах авторитетных правозащитных организаций», - обратила внимание Захарова.

        «Недоумение вызывает и содержащийся в резолюции Европарламента призыв ужесточить контроль за соблюдением введенного по линии ЕС немотивированного запрета на поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, как страну с «несовпадающими» стратегическими интересами, - считает она. - Такой «санкционный» подход по отношению к России противоречит не только международному праву, но и основополагающим интересам развития самих государств-членов ЕС».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............