14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Нафтогаз: Украина радикально повысила стоимость транзита российского газа

           30 декабря 2015, 21:29
        Фото: Никитин Максим/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

        «Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», – написал Витренко в Facebook.

        По его словам, новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того, транзит это или внутренний транспорт.

        На вопрос, будет ли Украина выставлять счет Газпрому, Витренко ответил, что «пока готовимся».

        Стоит отметить, что стоимость транзита привязана к цене газа, и, согласно договору, снижение цены на газ должно привести к снижению стоимости транзита, а не повышению.

        Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 километров.

        В понедельник глава Минэнерго России Александр Новак назвал возможную цену на газ для Украины в 2016 году. По его словам, она может составить порядка 230 долларов.

        24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Сообщалось, что Нафтогаз оценил ущерб от якобы злоупотребления Газпромом монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов.

        Газета ВЗГЛЯД ранее анализировала, насколько обоснованны претензии Киева к России.

        Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин еще в июле 2014 года заявлял газете ВЗГЛЯД, что Украина «решит поиграть по стоимости транзита газа». «Они уже неоднократно заявляли, что их не устраивают тарифы», – говорил он.

        При этом формула цены транзита черным по белому прописана в законном контракте. Детали формулы не раскрываются, но известно, что базовая ставка индексировалась в зависимости от уровня инфляции в ЕС и топливной составляющей. В 2010 году транзитный тариф по контракту вырос на 60%, а в 2013 году достиг 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

        Даже сравнение с тарифами на транзит газа в соседних европейских странах показывает, что Газпром платит Украине за транспортировку экономически обоснованную цену. Так, в Европе примерная стоимость транзита газа составляет 2,2 евро, что в пересчете на доллары составляет около 3 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, посчитал ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

        Однако тарифы для украинской ГТС корректней сравнивать с тарифами транзита по российской ГТС, так как это одна советская система. И это сравнение говорит о том, что Газпром еще переплачивает Нафтогазу за транзит. В России ставка составляет чуть более 1 доллара за тысячу кубометров на 100 км, то есть в три раза ниже, отмечал тогда Пикин.

        На Украине даже раздавались призывы увеличить стоимость транзита российского газа в 12 раз.

        При этом глава Газпрома Алексей Миллер не раз подчеркивал, что невыгодного транзита газа через Украину не будет.

        Напомним, в 2009 году Россия и Украина (Газпром и Нафтогаз) подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Нафтогаз 16 июня 2014 года сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

        Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

        В мае Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта.

        В конце июня «Нафтогаз Украины» заявил, что считает несправедливо заниженной транзитную ставку Газпрома на перекачивание российского газа по газотранспортной системе Украины.

        При этом сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............